政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 政府信息公开指南 > 邵武市环境保护局

邵武市环境保护局公开指南 (试行)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,遵循公正、公开、便民的原则,编制《邵武市环境保护局环境信息公开指南》(以下简称《指南》),为公民、法人和其他组织依法获取本单位政府信息提供服务。

公民、法人或者其他组织可以在邵武市环境保护局网站上查阅本《指南》。

邵武市环境保护局的政府信息公开由市环保局办公室负责。政府信息公开分为主动公开和依申请公开。

一、主动公开

(一)公开范围

根据国家环保总局《环境信息公开办法(试行)》,我市环境信息公开范围包括:我局环境信息和企业环境信息。我局环境信息,是指我局在履行环保职责中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息,包括主动公开环境信息和依申请公开环境信息。企业环境信息,是指企业以一定形式记录、保存的,与企业经营活动产生的环境影响和企业环境行为有关的信息。环境信息公开内容具体如下:

1、我局环境信息

(1)环境保护法律、法规、规章、标准和其他规范性文件。

(2)环境保护规划。

(3)环境质量状况:水、空气质量信息;环境质量年度和阶段报告。

(4)环境统计和环境调查信息。

(5)环境监察执法情况。公开环境执法行为,对群众反映强烈的环境违法事件进行曝光。

(6)突发环境事件的应急预案、预报、发生和处置等情况。

(7)排污许可证发放情况。

(8)环境影响评价制度执行情况。建设项目环境影响评价文件受理情况,受理的环境影响评价文件的审批结果和建设项目竣工环境保护验收结果。公开的项目信息包括项目概况(名称、建设单位、地点、规模等)、主要环境影响、评价形式、审批时间等。其他环境保护行政许可的项目、法律依据、办理条件、程序、时限、费用、结果和审批意见等。

(9)排污费征收情况。排污费征收的项目、依据、标准和程序。定期公开排污费的情况,内容包括:单位名称、征收时段、应当缴纳排污费数额、实际征收数额以及减免缓情况。

(10)环保行政事业性收费的项目、依据、标准和程序。

(11)经调查核实的公众对环境问题或者对企业污染环境的信访、投诉案件及其处理结果。

(12)环境行政处罚、行政复议、行政诉讼和实施行政强制措施的情况。

(13)污染物排放超过国家或者地方排放标准,或者污染物排放总量超过地方人民政府核定的排放总量控制指标的污染严重的企业名单。要求企业公开:企业名称、地址、法定代表人;主要污染物的名称、排放方式、排放浓度和总量、超标、超总量情况;企业环保设施的建设和运行情况;环境污染事故应急预案。

(14)发生重大、特大环境污染事故或者事件的企业名单,拒不执行已生效的环境行政处罚决定的企业名单。

(15)环境保护先进典型命名、环境保护创建审批信息。

(16)环保部门的机构设置、工作职责及其联系方式。

(17)环保工作动态。

(18)环保公文。

(19)依申请公开环境信息。

(20)其他应当向社会公开的事项。

2、企业环境信息

(1)鼓励企业自愿公开环境信息

①企业环境保护方针、年度环境保护目标及成效。

②企业年度资源消耗总量。

③企业环保投资和环境技术开发情况。

④企业排放污染物种类、数量、浓度和去向。

⑤企业环保设施的建设和运行情况。

⑥企业在生产过程中产生的废物的处理、处置情况,废弃产品的回收、综合利用情况。

⑦与环保部门签订的改善环境行为的自愿协议。

(2)企业应当公开的信息。要求污染物排放超过国家或者地方排放标准,或者污染物排放总量超过地方人民政府核定的排放总量控制指标的污染严重的企业,公开企业名称、地址、法定代表人,主要污染物的名称、排放方式、排放浓度和总量、超标、超总量情况,企业环保设施的建设和运行情况,环境污染事故应急预案。

(3)对自愿公开企业环境行为信息、且模范遵守环保法律、法规的企业,我局可以给予下列奖励:

① 在当地主要媒体公开表彰;

② 依照有关规定优先安排环保专项资金项目;

③ 依照有关规定优先推荐清洁生产示范项目或者其他提供资金补助的示范项目;

④ 我市规定的其他奖励措施。

(二)公开形式

通过“中国邵武”政府门户网站、邵武市环境保护局网站、报刊、广播、电视等媒体公开本单位环境信息。

(三)公开时限

属于主动公开范围的环境信息,我局将自环境信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对环境信息公开的期限另有规定的,从其规定。环境信息公开指南和目录也将为与环境信息公开保持一致性而及时进行更新,为公民、法人和其他组织对环境信息提供准确查询。

(四)公开方式

采用网站、报刊、电视、广播、公告栏等方式进行公开。我局主要通过“邵武市环境保护局”网站公开环境信息。公民、法人和其他组织可登录“邵武市环境保护局”网站查询环境信息。“邵武市环境保护局”网站网址是:http://www.shaowu.gov.cn/cms/html/swshjbhj/index.html

(五)环境信息公开负责机构联系方式

咨询电话:0599-6217981

传真号码:0599-6217900

电子邮箱:[email protected]

通讯地址:福建省邵武市永隆巷18号文化大厦5楼

咨询时间:周一至周五,上班时间,法定节假日除外。

二、依申请公开

除上述主动公开的政府信息外,公民、法人和其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,申请获取本单位政府信息。

(一)依申请公开环境信息受理机构:局办公室。

咨询电话:0599-6217981

传真号码:0599-6217900

电子邮箱:[email protected]

通信地址:福建省邵武市永隆巷18号文化大厦5楼

邮政编码:354000

咨询时间:周一至周五上班时间,法定节假日除外。

(二)提出申请的要求

申请人申请公开环境信息,应当向我局提供本人的身份证明或本组织的有关证明。以组织名义提出申请的,还应当出具书面授权委托书和法定代表人或主要负责人的身份证明。

(三)申请的具体步骤

申请人可以采用信函、传真、电子邮件等方式向我局提出申请;因客观原因不能自行申请时,可委托他人申请;采用书面申请确有困难的,申请人可以口头提出,由我局受理机构代为填写申请。申请人申请应包括下列内容:

1、申请人姓名或名称、地址、身份证明、联系方式等基本情况;

2、所需环境信息的内容描述;

3、申请人的签名或盖章;

4、申请提交时间。

申请人可在“邵武市环境保护局”网站上下载《邵武市环保局信息公开申请表》电子版本,正确填写后直接送交或通过电子邮件发送至我局受理机构。

(四)申请的处理

我局在收到申请人申请后将进行登记并提供回执,能够当场答复的当场答复,不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内做出下列书面答复:

1、属于主动公开范围的,将向申请人提供信息或告知申请人可以获得该信息的方式和途径;

2、属于不予公开范围的,将告知申请人并说明理由;

3、依法不属于本机关公开范围的,将告知申请人该信息的掌握机关及联系方式;

4、申请公开信息不存在的,将告知申请人;

5、如需延长答复期限的,经领导同意并告知申请人,延长答复期限最长不超过15个工作日。

5、申请内容不明确的,将告知申请人作出更改、补充。

6、本单位政府信息涉及第三方权益的,受理机构须征求第三方的意见,征求第三方意见所需时间不计算在期限内。

处理本单位信息公开申请的流程见“中国邵武”政府门户网站上的流程图。

(五)不予公开的环境信息

1、属于国家秘密或者公开后可能导致国家秘密被泄露的信息;

2、依法受保护的商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄露的信息;

3、依法受保护的个人隐私或者公开后可能导致个人合法权益受损害的信息;

4、内部信息和公文;

5、内部研究、讨论或审议过程中的信息;

6、与行政执法有关的,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会危及社会稳定或他人人身权利的信息;

7、法律、法规、规章禁止公开的其他政府信息。

三、监督方式

公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。收到举报的机关应当予以调查处理。

公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

闽政通APP