邵武市经济和信息化局
邵武市经信局关于印发2017年国务院安委会安全生产巡查工作实施方案的通知
发布时间:2017-04-01
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 

 

 

 

 

 

 

 

邵经信安全〔20176

 

邵武市经信局关于印发2017

国务院安委会安全生产巡查工作实施方案的通知

 

 

各股室、直属企业

    根据《邵武市安委办关于做好安全生产巡查工作有关事项的通知》(邵安委办〔201727号)文件要求,并结合我局实际,制订邵武市经信局关于印发2017年国务院安委会安全生产巡查工作实施方案》印发给你们,请认真做好贯彻落实。

 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    邵武市经信局

                                2017324

抄送:南平市经信委、邵武市安委办

 

 

 

 

 

 

2017年安全生产巡查工作实施方案

为确保2017年安全生产巡查工作顺利开展,进一步提高巡查工作实效,按照全国安全生产电视电话会议部署和《安全生产巡查工作制度》有关规定,制定本实施方案。

一、目标任务

认真贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的各项决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示精神,全面落实安全生产法律法规、方针政策和安全生产责任制的情况,深化改革创新,推进依法治安,推动党中央、国务院决策部署落地生根,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。

二、巡查重点内容

巡查工作以查问题、促整改为主要任务。重点检查以下方面内容:

()贯彻落实党中央、国务院决策部署情况。重点检查贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强安全生产工作的重要指示批示和全国安全生产电视电话会议精神、国务院安委会年度工作要点情况,贯彻实施安全生产“十三五”规划,研究制定实施方案情况等。

()贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》情况。重点检查各企业传达学习和专题研究部署情况,组织专门力量制定贯彻落实实施方案,明确重点任务部门分工、时间进度要求情况,组织深入开展宣讲情况等。

()遏制重特大事故工作开展情况。重点检查贯彻落实国务院安委办《标本兼治遏制重特大事故工作指南》,构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防机制,加强源头治理、严格安全准入、重点安防工程建设,发挥试点示范引领作用等情况。

()完善健全安全生产责任体系情况。各企业“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,落实安全生产责任,加强安全生产工作考核,完善权力和责任清单,强化落实企业主体责任情况等。

()健全安全监管体制机制情况。各企业按照“三个必须”的原则,落实安全生产工作职责,完善各类功能区安全监管体制情况等。

()推进依法治安情况。重点检查制修订地方安全生产法规标准,制定落实《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》的具体办法,加强安全监管执法规范化建设情况,严厉打击违法违规行为,严格事故查处和责任追究、整改措施落实情况等。

()重点行业领域专项整治情况。结合实际开展重点行业领域专项整治,组织开展煤矿全面安全“体检”和危化品安全综合治理情况,开展道路交通、建筑施工、水上交通、消防、电力等行业领域隐患排查治理情况。

()加强安全基础能力建设情况。各企业要建立安全生产专项资金,强化安全科技支撑,推进安全生产信息化建设和企业安全生产标准化建设,加强安全教育培训、应急管理和职业健康工作,发挥笫三方力量和市场机制作用情况等。

四、巡查实施

按照《安全生产巡查工作流程》,做好组织准备、进驻实施、巡查报告、巡查反馈、问题处置、整改落实和成果运用等各环节工作,切实提高巡查工作的规范化、制度化、科学化水平。

五、主要工作制度

()巡查报告制度。各巡查组对巡查中发现的重大问题,要及时报告国务院安委会。巡查工作结束后,要在15个工作日内形成巡查工作报告,经组长审定后报送国务院安委会。巡查报告同时报送中组部,并纳入省级安全生产工作考核重要内容。

()意见反馈制度。巡查组根据巡查报告拟定整改通知,经国务院安委会批准后,由巡查组组长向被巡查地区省级人民政府主要负责人及班子相关成员进行反馈,指出发现的问题,提出整改意见,同时印发整改通知。

()问题隐患处理制度。巡查组建立巡查发现问题清单,在反馈结束后移交被巡查地区,同时抄送国务院安委会办公室。对现场抽查企业发现的问题和隐患,巡查组要直接提出处理意见,并督促地方认真查处落实,对企业存在重大隐患但地方多次检查未发现或发现不处罚的,倒查地方政府和部门责任,处理结果报国务院安委会办公室。被巡查地区在反馈结束两个月内将整改落实情况书面报送国务院安委会,后续情况定期报告,直至整改完毕。国务院安委会办公室进行跟踪督办。

()情况通报制度。巡查组要及时向国务院安委会办公

室报送巡查动态、进展情况,发现的突出问题、重大隐患和基层经验做法等工作信息及主流媒体报道情况。国务院安委会办公室做好情况汇总、信息交流,及时通报各地区和有关部门。

()舆论宣传制度。开展巡查前,在中央主流媒体公布巡查地区和巡查要求,结束后及时公布巡查结果。巡查组到地方开展工作时,要在省级主流媒体公告巡查重点和时间安排,公开投诉咨询电话和驻地,反馈意见通过当地主流媒体向社会公开。对巡查中发现的典型违法违规行为和重大隐患,有选择地曝光。

()信访受理制度。巡查组接到地方群众来信、来电、来访后,要逐一登记,填写巡查信访举报件转办表,转交被巡查地方核实查办,根据被巡查地区核实情况对属实举报进行跟踪督办,并督促有关部门将实名属实举报办理结果及时向举报人反馈。各巡查组定期将信访受理办理情况报送国务院安委会办公室。

()请假报告制度。参加巡查人员在巡查期间原则上与原单位工作脱钩,集中精力做好巡查工作,不得无故离开驻地省份。因特殊情况确需离开驻地的,须向组长请假并报国务院安委会办公室批准;组长请假必须报国务院安委会办公室主要负责同志批准。

六、有关要求

()加强组织协调。国务院安委会办公室负责巡查日常工作,设立巡查工作办公室(非常设机构),进一步健全完善信息交流、调度统计、跟踪督办和绩效评估等工作机制,强化组织管理、协调服务,及时向国务院安委会报告巡查工作中的重要情况、向巡查组传达国务院安委会的部署要求,指导巡查组对重大事项进行督办,确保巡查各项工作有序高效开展。

()强化工作保障。各企业要积极配合做好服务保障工作,按照巡查组要求及时提供相关资料,如实反映情况,及时整改存在问题,确保巡查工作取得预期成效。

()严格工作纪律。实行组长负责制,严格工作纪律和保密规定,如实报告巡查工作情况,不得隐瞒、歪曲、捏造事实。参加巡查人员要严格遵守国家有关法律法规,严格执行中央八项规定精神,不得利用巡查工作便利谋取私利;未经授权,不得擅自表态、私自接受媒体采访,对外发布巡查工作相关信息。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页