政府信息公开专栏
邵武市旅游局关于印发《邵武市旅游局政务公开实施意见》的通知
发布时间:2008-05-06
发布机构:
分享到:
字体:

各旅行社、景区、星级饭店,局机关各科(室):

现将《邵武市旅游局政务公开实施意见》印发你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

 

邵 武 市 旅 游 局

00八年五月六日

 

抄送:市效能办等有关部门

抄报:市政府、南平市旅游局

 

 

邵武市旅游局政务公开实施意见

 

为进一步规范旅游政务公开工作,改进旅游行业机关工作作风,提高行政效能,推进旅游工作全面发展,根据市政务公开领导小组的工作要求,特提出我局政务公开实施意见如下:

一、指导思想

以科学发展观为指导,按市政务公开领导小组的要求,加强民主政治建设和依法行政。以“全面真实、规范有序、便民高效、勤政廉政”为目标,认真抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》的实施,稳步推进行政权力公开透明运行,全面提高政府行政效能和公信度,营造公正透明的发展环境,为建设南武夷旅游经济区服务。

二、公开内容

(一)对外公开内容

1、本局工作职能、科室职责,局领导、科室主要负责人负责范围。局办公地点、联系电话及电子信箱、局投诉举报电话和网上投诉信箱;

2、本局行政审批项目、审批程序、审批时限、政策法规依据、相关事项及责任科室和责任人;

3、本局职责范围内所涉及到的相关政策法规、政策信息、工作动态,向社会承诺为群众办实事的事项完成情况以及群众普遍关心的事项;

4、本局各项服务制度和服务承诺事项;

5、按照要求其他需要公开的事项。

(二)对内公开内容

1、局机关各项规章制度;

2、局财务收支情况;

3、局人事任免、奖惩及领导干部廉洁自律、任期经济责任审计等情况;

4、局干部职工切身利益密切相关的事项;

5、按照要求其他需要公开的事项。

三、公开形式

(一)对外公开的形式——市政府政务公开栏、市政府门户网站政府信息公开栏目、各级旅游网站、市以上新闻媒体、印发告知单等。

(二)对内公开的形式——市旅游信息简报、政务公开栏,局有关会议、文件等。

四、工作措施

(一)加强组织领导。建立健全政务公开工作领导机构及其其办事机构,切实将政务公开工作列入重要议事日程,认真研究和解决工作中遇到的困难和突出问题。成立由局长任组长,副局长任副组长,各科室负责同志为成员的政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。领导小组下充办公室,由办公室负责人任主任,日常工作由办公室牵头,落实政务公开的各项要求和措施,各科室要积极配合,协助做好相关工作。

(二)建立健全政务公开制度。一是责任制度。主要领导要对政务公开工作负全面领导责任;分管领导对其职责范围内的政务公开工作负直接领导责任,各部门和科客观存在领导对本部门本科室政务公开工作负责。对在推行政务公开工作过程中,违反政务公开有关规定,追究科室主要责任人和直接责任人的责任。二是审计制度。局成立政务公开审议小组,负责对本单位、本系统政务公开内容进行审议,以确保公开内容的真实性。三是评议制度。组织对局机关政务公开内容的真实性、全面性、有效性进行评议。重点评议政务公开的内容是否全面,是否有针对性,是否可信;公开的时间与公开的内容是否相适应,是否做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开;公开的形式是否符合实际,是否方便群众办事,是否利于群众监督;政务公开是否推进民主决策、民主管理与监督,是否规范了权利运行,有效杜绝了腐败现象的发生。四是反馈制度。政务公开情况要认真听取群众意见,自觉接受群众监督。设立政务公开意见箱,开设监督电话(05996323507),广泛征求群众和社会各界人士对旅游政务公开的意见和建议,及时解答群众提出的问题。五是备案制度。局政务公开工作的内容、办事指南、制度、群众投诉和群众意见、工作整改意见、行风测评情况、办事备案资料等,办公室定期收集整理,归档存查。

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP