政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 和平镇人民政府 > 政府信息公开年度报告
2008年和平镇政府信息公开年度报告
发布时间:2009-01-07
发布机构:党政办
分享到:
字体:

 

2008年和平镇政府信息公开年度报告
 
本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,收费及减免情况,复议、诉讼和申诉的情况,主要问题和改进措施,附表等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2009年1月15日止。本年报的电子版可在“中国邵武”门户网站(www.shaowu.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与和平镇人民政府办公室联系(地址:邵武市和平镇府前路36号,邮编:354009,电话:0599-6811035,电子邮箱:HPZBGS@163.com)。
  一、概  
2008年5月,根据省政府办公厅和邵武市政府办公室有关部署要求,我镇及时下发了《和平镇人民政府办公室关于做好施行中华人民共和国政府信息公开条例准备工作的通知》,对施行《条例》准备工作做出具体部署;2008年5月1日起,政府信息公开工作根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作
1、建立健全组织机构。我镇高度重视施行《条例》各项准备工作,政府分管领导多次做出重要批示和指示,镇里成立了以政府副镇长为组长,办公室主任为副组长,相关站所负责人为成员的政府信息公开准备工作领导小组,并确定政府办公室为全镇政府信息公开工作的负责部门,负责推进、指导、协调、监督全镇的政府信息公开工作,政府办为政府信息公开的工作机构,负责本级政府信息公开的具体工作。目前,政府办配有政府信息公开专、兼职人员各1人。
2、精心编制指南目录。我镇认真按照邵武市政府办公室《关于进一步做好政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》要求,于2008410前完成了《和平镇人民政府政府信息公开指南》和《和平镇人民政府政府信息公开目录》的编制工作,在市政府门户网站上公示,通过广泛征求社会公众意见,调整充实、修改完善后,于410在“中国邵武”政府门户网站“政府信息公开专栏”向社会公布,并以纸质形式报邵武市政府办备案。
3、逐步完善配套措施。我镇参照邵武市相关制度,结合实际,制定了《和平镇政府办公室政府信息发布协调工作暂行规定》、《和平镇政府办公室依申请公开政府信息办法》、《和平镇政府办公室政府信息公开保密审查规定》等三项工作制度,同时制定了《和平镇政府办公室依申请政府信息公开工作方案》,建立依申请公开政府信息内部工作办理流程、信函登记表、依申请公开政府信息办理单等表格14类,为全面施行《条例》打下了坚实的基础。此外,我镇还更新了公文拟稿封面,从5月1日起,统一使用政府办制作的“公文拟稿封面”,对拟公开的政府信息在公文处理源头上予以严格把关。
4、加强信息平台建设。按照“中国邵武”政府门户网站“政府信息公开”专栏设置要求,我镇于3月底在“中国邵武”政府门户网站首页的显著位置设置“政府信息公开”专栏标识入口链接,专栏下设“指南和目录”、“依申请公开”(含信息公开申请表、依申请公开工作流程图和申请受理单位)、“信息公开制度”和“信息公开意见箱”共4个二级栏目。为了使政府信息公开工作更加高效有序进行,同时提高政府网站的档次和运行效果。目前,我镇政府门户网站的栏目页面和内容设计基本符合邵武市政府办公室的相关要求。同时,为满足政府信息公开工作需要。
  二、主动公开政府信息情况
  1、主动公开政府信息数量
我镇对辖区内纳入公开义务的站所的政府信息进行了梳理和编目,截至2009年1月15日,共主动公开政府信息135条,全文电子化率为100%。
2、主动公开政府信息的主要类别情况
政策法规类信息15条,占11.1%;规划计划类信息3条,占2.2%;业务类信息97条,占71.9%;机构设置类和其它类信息20条,占14.8%。
3、对2003年以来政府信息梳理及公开情况
我镇根据实际情况,按照由近及远、逐步推进的原则,对2007年政府信息进行了梳理并公开,共公开2007年政府信息40条,目前各单位正逐步对2003年以来的政府信息进行梳理及公开,力争在2009年底前梳理完毕。
  4、公开形式
  互联网
  公民通过“中国邵武”政府门户网站首页的“政府信息公开”栏目可查阅政府及其工作部门主动公开的政府信息;通过“申请公开”栏目,可向各信息公开单位提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。至2009年1月15日通过各单位政府信息公开专栏查阅政府信息的有600余人次。
  三、依申请公开政府信息办理情况
目前,我镇没有收到公众信函依申请公开。
四、收费及减免情况
目前,查阅、复制政府信息和依申请公开政府信息全部免费。
  五、复议、诉讼和申诉情况
  截止目前,尚无复议、诉讼和申诉情况。
六、主要问题和改进措施
2008年,我镇政府信息公开工作取得了一定的成效,但与上级的要求相比仍然存在一定的差距,主要表现在以下几方面:一是思想认识还有偏差。个别站所对施行《条例》的重要性、法定性缺乏足够的认识,把它等同于一般性、阶段性、突击性工作;认为施行《条例》是自上而下的工作,存在等待、观望和依赖思想,自主推进工作的意识不强。二是工作落实还不到位。单位工作人员不稳定,相关工作人员变动大,造成工作脱节;《目录》编制不够科学合理,等等。
针对上述问题,下阶段,我镇将着力从以下四个方面进行改进:一是加强宣传培训,提高思想认识。通过加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,通过新闻媒体宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。二是进一步深化政府信息公开内容。选择一些社会关注度高的政府信息作为突破口,逐步形成不同领域的政府信息公开工作规则,着力推进行政执法过程中的信息公开,推进法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织和与人民群众利益密切相关的公共企事业单位的信息公开工作。三是建立长效工作机制。继续加强政府信息公开依申请处理、依申请公开政府信息目录编制,继续完善政府信息公开的监督评议制度。
七、附  

指 标 名 称
计量单位
年末统计
主动公开信息总数
135
其中:1.网站公开
135
2.政府公报公开
0
受理依申请公开信息总数
0
 其中:1.当面申请数
0
        2.传真申请数
0
        3.电子邮件申请数
0
        4.网上申请数
0
        5.信函申请数
0
        6.其他形式申请数
0
对申请的答复总数
0
 其中:1.同意公开答复数
0
        2.同意部分公开答复数
0
        3.否决公开答复数
0
行政复议数
0
行政诉讼数
0
行政申诉数
0

 
 
 
 
 
 
二○○九年一月十六日
 
扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP