政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 邵武市公安局 > 政府信息公开年度报告
2008年邵武市公安局政府信息公开年度报告
发布时间:2009-01-16
发布机构:
分享到:
字体:

 

我局按照上级的统一部署和要求,“邵武市公安局政务公开网”试运行以来,现公开各类公安信息500多条(包括政务公开网、邵武论坛、邵武公安局网站等),登录网站的人数已有7000余人(次),办结网上信访件 122件,得到群众的好评,整个工作取得一定成效:
一、概况
(一)建立健全组织机构。我局高度重视施行《条例》各项准备工作,局领导多次做出重要批示和指示,并成立由局长任组长,分管领导为副组长,相关科室负责人为成员的“警务公开工作领导小组”。目前,我局配有政府信息公开专、兼职人员1人。
(二)精心编制指南目录。我局认真按照市政府办公室《关于进一步做好政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》要求,于20084月前完成了《邵武市公安局信息公开指南》和《邵武市公安局信息公开目录》的编制工作,在市政府门户网站上公示,通过广泛征求社会公众意见,调整充实、修改完善后在“中国邵武”政府门户网站“政府信息公开专栏”向社会公布,并以纸质形式报上级政府部门备案。
(三)有效开展宣传培训。自开展政务公开工作以来,我局高度重视,组织召开了专门会议部署相关工作。与此同时,为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众积极关注和参与政府信息公开工作,我局各相关部门还开展了警务信息公开宣传周活动,通过网站、宣传材料等载体,开展了《条例》的宣传活动,积极营造施行《条例》的良好社会氛围。
  二、主动公开政府信息情况
 (一)主动公开政府信息数量
我局对2003年以来的文件等内容进行了梳理和编目,现公开各类公安信息500多条(包括政务公开网、邵武论坛、邵武公安局网站等),登录网站的人数已有7000余人(次),办结网上信访件 122件。
 (二)公开形式
  (1)互联网
市民通过“中国邵武”政府门户网站首页的“政府信息公开”栏目可查阅我局主动公开的政府信息;通过“申请公开”栏目,可提出政府信息公开申请,并查阅公开申请处理的状态。
(2)手机
我局结合本地实际,遵循依法、真实、及时、便民的原则,为了方便群众了解所需的警务公开信息,提高办事效率与邵武移动公司合作,试开通无线警务公开信息查询平台,包含wap网站和短信平台两部分。警务公开WAP网站是将各类警务公开相关信息录入系统,实现在WAP页面上可查询各类警务公开信息,并支持短信发送警务公开信息到群众手机上。而警务公开短信查询功能在于:群众可将自己需要查询的警务公开信息编辑成短信发送到邵武公安局的信息机上,查询相关的警务公开信息,系统会自动将群众查询的警务公开信息以短信形式回复给群众。目前正在完善警务公开信息内容。  
三、收费及减免情况
目前,我局查阅、复制公开警务信息和依申请公开政府信息全部免费。
  四、复议、诉讼和申诉情况
  截止目前,我局尚无复议、诉讼和申诉情况。
五、主要问题和改进措施
对照我局实际工作状况,发现在以下两个方面还有待进一步规范、完善:
主动公开内容不够。公开事项还有待改进,由于公安工作性质,本局产生的规范性文件多数属于内部行动保密文件不宜对外公开,造成公开信息的数量不够,内容太少,应该加大主动公开的力度,多公布与市民生产、生活有切身利益的事项。
目录设置不合理。有的目录设置时未考虑到实际情况,设置了目录但是没有相对应的内容可供更新,造成栏目内容空缺。
针对上述问题,下阶段,我局将着力从以下四个方面进行改进:一是加强宣传培训,提高思想认识。通过加强对民警和相关信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,通过新闻媒体宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。二是进一步深化政府信息公开内容。选择一些社会关注度高的政府信息作为突破口,逐步形成不同领域的政府信息公开工作规则,着力推进行政执法过程中的信息公开,推进法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织和与人民群众利益密切相关的公共企事业单位的信息公开工作。三是建立长效工作机制。继续加强警务信息公开依申请处理、依申请公开政府信息目录编制等工作,继续完善警务信息公开的监督评议制度。
             二○○九年一月十六日
 
扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP