政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 邵武市信访局 > 政府信息公开年度报告
邵武市信访局信息公开年度报告
发布时间:2009-02-26
发布机构:邵武市信访局
分享到:
字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,我局按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2008年工作情况报告如下:

一、 概述

根据南平市人民政府信息工作要求,市信访局成立了以局长为组长,其他局领导班子成员为副组长,各部负责人为组员的政府信息公开工作领导小组,同时配备了1名兼职政府信息公开工作人员。截止2008年12月31日,县信访局的政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

二、政府信息主动公开情况

2008年度市信访局主动公开相关政府信息,全文电子化达100%。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,抓好信息公开窗口建设;加强政府信息公开工作机制建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,规范地将信访引资和信访动态进行公开,为群众了解实情以及政府掌握舆情发挥了积极的作用。

三、依申请公开信息情况  

2008年度市信访局没有收到信息公开申请。

四、复议、咨询、投诉情况

市信访局2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和投诉案。

五、存在的不足

2008年我局的政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但整体上仍然处于起步阶段,还面临着一些问题和困难:

由于政府信息公开制度是一项全新的制度,工作人员和社会公众对其尚不熟悉,工作开展过程中经验不足,对信息发布把握不太准确。对于这些问题,我们将有针对性地采取措施进行整改,进一步规范和完善政府信息公开工作。

六、下一步工作思路

(一)进一步提高政府信息公开重要意义,加强政务信息公开工作。加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习,准确理解,严格执行。牢固树立建设服务政府、责任政府、透明政府和诚信政府的现代行政管理理念,确保政府信息公开工作稳步推进。强化政府信息公开工作领导小组各成员的职责,对各类政府信息做到及时清理和更新,严格按照规定的内容、程序、形式和时限公开政府信息。强化监督检查,健全监督制约机制。对应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为的,一律严肃处理。

(二)进一步增进与社会公众的沟通,畅通公开渠道。加强调研和分析,了解社情民意,及时掌握群众关心的热点和焦点问题,对涉及群众切身利益的重要政府信息要予以高度重视和认真对待。同时,以便民利民为根本宗旨,在不违反保密等有关规定的前提下尽量满足群众需要,切实保障社会公众的知情权,使政府信息公开工作落到实处。

      2009年2月23日

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP