政府信息公开专栏
邵武市文化体育局2009年政务公开工作实施意见
发布时间:2009-06-17
发布机构:
分享到:
字体:

 

邵武市文化体育局2009年政务公开工作实施意见
 
局属各单位、机关各股室:
2009年,我局政务公开工作要认真贯彻落实《2009年邵武市政务公开工作实施意见》,以科学发展观为指导,以构建和谐社会为目标,以实施《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)重点,以切实保证人民群众的民主权利,维护人民群众切身利益为出发点和落脚点,以公正便民、依法行政、勤政廉政为基本要求,不断提高政务公开工作水平,稳步推进行政权力公开透明运行,全面提高行政效能和公信度,营造公正透明的发展环境。
一、明确政务公开工作责任
政务公开制度是切实维护人民群众合法权益的具体体现,是建设社会主义政治文明、推进依法办事的内在要求,也是从源头上预防和治理腐败的有效措施。《条例》是政务公开的基本法规,对于我国政务公开工作走上法制化轨道具有十分重要意义。
各单位要切实把推行政务公开工作摆上重要议事日程,按照“谁主管、谁负责”的原则,进一步完善政务公开领导体制和工作机制,行政主要领导要切实负起推行政务公开制度第一责任人的责任,要认真研究解决工作中遇到的困难和突出问题,制定工作方案,成立工作机构,明确职责任务,形成工作合力,真抓实干务求实效。
二、全面贯彻实施《条例》
贯彻《条例》要从完备公开目录入手,完备的公开目录是判断公开内容是否全面、公开时限是否及时的重要依据。各单位要从完善目录编制入手,进一步推动政务公开工作规范化建设,以结合本单位的具体情况编制政务公开目录,公开目录要明确公开的内容、形式、时限、责任人、归档等项目。目录编制工作要求在7月底完成,并报局“公开办”备案。
三、建立健全科学民主决策机制和政务公开制度
构建公众参与、专家论证和政府决定相结合的行政决策机制,建立健全社情民意沟通、专家咨询、重大社会事项公示、社会听证等民主决策制度,不断完善工作规则。行政决策的事项、依据、程序、结果都要依法予以公开;重大行政决策事项必须向社会公开征求意见,通过举行听证会、座谈会等形式,广泛听取意见。认真做好意见处理结果的反馈。政务公开制度包括责任制度、审议制度、评议制度、反馈制度、备案制度等五项制度,政务公开内容包括行政主体、行政决策、行政执行和结果,以及行政监督等方面。关键要把好政务公开各个环节,规范政务公开工作。各单位要根据不同职能,确定政务公开的具体内容并制定详细目录,对外公开内容要通过市文体局政务信息网向社会公开,对内公开的内容要建立政务公开栏,向本单位全体人员公布,还要采用听证会、公示报告会、电话咨询服务、信息简报等公开形式,不断拓宽政务公开形式。在做好政务公开五项制度的基础上,逐步建立信息公开的考核制度、社会评议制度、责任追究制度、年度报告制度、监督检查制度和举报调查制度。
四、稳步推进行政审批制度改革
要稳步推进行政权力清理工作。从具体行政职权的机构或岗位入手,认真对照法定授权、依据确定的职责及本单位“三定”方案,清理行政权力。要全面推行行政审批事项公开透明。按照工作要求,编制行政审批职权目录。对目录中公开的每一项行政审批权,依照运行程序绘制并公布流程图,依次注明行使条件、承办岗位、办理时限、监督制约环节、相对人的权利、投诉举报途径和方式等内容,并在权力行使的重要部位相应注明公开的要求,统一工作标准和程序。要稳步推进决策事项公开。在出台重要政策和措施时,通过问卷调查、民意征集、社会公示、社会听证、专家咨询等方式,进一步完善了解民情、反映民意、集中民智、珍惜民力的决策机制,让人民群众了解和参与决策。
五、营造良好的政务公开社会氛围
结合文体系统机关效能建设、政风行风建设和绩效评估工作,对政务公开工作进行全面安排,组织干部职工开展对《条例》的学习宣传,引导群众积极有序参与政务公开,使公众了解、熟悉、使用《条例》。结合绩效评估公众评议工作,利用简报、专栏、网络、对政务公开工作进行广泛深入宣传报道,为政务公开营造良好的社会氛围。
六、加强政务公开工作的组织领导
成立局政务公开工作领导小组,由局长任玉新任组长,副局长徐陈亮、副书记蒋绍华任副组长,各单位行政一把手和陈东昇、王继兵为成员,下设政务公开办公室,由陈东升、王继兵同志组成并分别负责对内对外公开内容,各单位要指定一人具体负责政务公开工作。局政务公开领导小组将组织政风行风、效能监督员开展监督检查,重点检查政务公开目录编制、办事公开、政务公开制度执行、《条例》的学习宣传等情况。各单位对开展政务公开要进行自查自纠,对政务公开工作不落实的,按照《邵武市文化体育局2009年机关效能建设工作意见》的有关要求追究责任。
 
邵武市文化体育局
2009年6月17
 
扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP