政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 邵武市公安局 > 政府信息公开制度规定
邵武市公安局警务公开实施意见
发布时间:2010-01-07
发布机构:
分享到:
字体:

 

为增强公安工作的透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权,切实加强人民群众对公安工作的有效监督,促进公安机关依法行政,推动和谐警民关系建设,进一步促进全体公安民警严格、公正、文明执法,提高人民群众的满意度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《公安部政务公开工作办法》和《福建省公安机关警务公开工作规范》等规定,结合本局实际,制定本实施意见。
一、警务公开的内容
(一)向社会公开的警务信息:
1、本单位机构设置及职能、领导成员、办公地址、办公时间、邮政编码、办公电话、传真号码等;
2、办事窗口的办公地址、办公时间、工作人员、监督和举报电话;
3、与本单位职责相关的法律、法规、规章和执法规范性文件;
4、行政、刑事案件管辖范围,受理、立案标准和办理流程;
5、行政事业性收费的项目、依据、标准;
6、行政许可、行政审批的事项、依据、条件、数量、程序、期限,申请行政许可的途径、方式、需要提交的全部材料目录、格式文本以及办理结果;
7、报警、查询的途径和方法;
8、重大警务工作部署、警务工作制度、警务工作纪律以及服务承诺、便民利民措施;
9、本地区社会治安动态;
10、对公众安全感有较大影响或社会普遍关注的重大案件和事故侦破、处理情况;
11、与公众利益密切相关的重大突发公共安全事件及应急处置情况;
12、需要以公安机关名义说明或澄清的事项;
13、其他应当主动公开的事项。
(二)、除上述规定的内容外,公安机关各业务部门还应根据各自工作内容和特点,及时向社会公开警种的相关警务信息:
1、治安(户政)部门应重点公开户籍、人口、特种行业、公共场所、危险物品等方面的治安行政管理政策以及重大案(事)件的处置、办理情况;
2、刑侦部门应重点公开重大犯罪案件的侦破情况,当前犯罪活动的主要规律、特点及防范措施;
3、交警部门应重点公开机动车、驾驶证管理方面的政策以及交通违法行为处理、交通事故处理、交通管制等方面的信息;
4、消防部门应重点公开公众消防安全须知事项,消防行政处罚、监督抽查、火灾事故调查和重大火灾隐患整改方面的信息;
5、出入境部门应重点公开出入境管理政策以及公民办理出入境证照的有关信息;
6、监管部门应重点公开羁押人员伙食费标准、加餐代购物品收费标准和取保候审、保外就医、暂予监外执行、假释、会见(探视)、请假、通信、治病等方面的有关规定;
7、基层派出所应重点公开所办理的治安行政案件处理结果等相关信息。
(三)向内部公开以下警务信息
1、公安机关干部人事政策及可公开的执行情况;
2、公安机关固定资产购置、使用及管理情况,建设工程招投标和政府采购情况;
3、经费预算及具体财务收支情况;
4、涉及民警切身利益重大事项的决策;
5、其他应在内部公开的事项。
(四)不应公开的警务信息
1、属于国家秘密的;
2、属于警务工作秘密的;
3、属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害的;
4、属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄漏的;
5、正在调查、讨论、审议、处理过程中的,但法律、法规另有规定的除外;
6、公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者威胁个人生命安全的;
7、法律、法规、规章规定不予公开的其他信息。
二、警务公开的形式
(一)向社会公开警务信息的基本形式:
1、公安机关门户网站;
2、新闻发布会;
3、报刊、广播、电视等新闻媒体;
4、声讯电台、手机短信;
5、公告、通告;
6、设置警务公开栏、公告宣传栏,制作警务公开手册、服务指南、宣传单、标语、横幅及其他便于公众知晓的方式;
7通过定期召开警情通报会、特邀监督员座谈会等形式,向人大代表、政协委员、特邀监督员和广大群众及时通报社会治安动态、重大案(事)件处理情况、便民利民措施等。
(二)对内公开警务信息的基本形式:
1、公安机关内部网络系统;
2、定期召开会议;
3、张贴公告、发文公布;
4、其他适当的方式。
三、警务公开的程序
(一)本级公安机关制发的文件,参照《福建省公安厅公文类政府信息公开审核办法》审定。应当公开的其他警务信息,按照保密规定,由单位主要负责人决定是否公开;属于重大事项、本单位难以作出决定或者上级文件有规定的,报上级公安机关审定。
(二)通过公安门户网站或新闻发布会公开的,由各业务部门提交本局办公室统一发布;通过其他方式公开的,由各业务部门统一发布;本单位另有规定的,按规定执行。
(三)本单位制作、产生的信息,从警务信息生成之日起应在20天内公开;非本单位制作、产生的应当予以公开的信息,应在有权部门做出公开决定后10天内公布。
(四)依申请公开的警务信息由本局办公室统一受理,并按申请内容交有关部门办理。承办部门应参照《福建省公安厅政府信息依申请公开办法》,提出具体的答复意见。
(五)法律、法规、规章或上级规范性文件对警务信息公开程序和时限另有规定的,从其规定。
四、职责分工
(一)纪检监察部门的主要职责是:
1、组织制定本单位警务公开工作的具体办法;
2、组织对本单位警务公开工作进行监督、检查、考核和评议,落实责任追究;
3、聘请特邀监督员,设置监督电话、投诉信箱等警务公开举报器材,畅通监督渠道;
4、受理涉及警务公开工作的投诉、举报、控告等事项。
(二)办公室(指挥中心)的主要职责是:
1、组织编制本单位警务公开工作制度、警务信息公开指南、目录手册和警务公开工作年度报告;
2、对本单位拟公开的警务信息进行保密审查;
3、汇总本单位主动公开的警务信息;
4、受理、组织办理和答复对本单位警务信息公开的申请。
(三) 法制部门的主要职责是:
1、收集整理法律法规、执法规范性文件以及行政许可、审批等信息资料;
2、承办因本单位警务公开工作引发的行政复议和行政诉讼。
(四) 政工、督察、装财、信通等部门根据工作职责,配合做好警务公开的宣传推广、监督检查、后勤保障以及网络维护等工作。
(五)其他业务部门的主要职责是:
1、收集整理本部门警务公开资料,编制本部门警务信息公开目录;
2、按规定对警务信息是否公开进行审定或送交有权部门审定;
3、协助纪检监察、办公室等部门做好警务公开的监督、检查、考评以及警务信息的日常更新、维护等工作。
五、组织领导
为保证警务公开工作的顺利开展,市局专门成立“警务公开工作领导小组”,由局长李文中任组长,政委李长兴、纪委书记邹建平任副组长,其他局党委委员为成员。领导小组下设办公室,由纪委书记邹建平兼任办公室主任,成员由监察、办公室、法制、政工、督察、治安、刑侦、交警、出入境、装财、信通等部门负责人组成,警务公开办公室挂靠局纪委监察室,负责全局警务公开工作的组织协调和具体实施。局主要领导对警务公开工作负全面领导责任,分管领导对其职责范围内的警务公开工作负直接领导责任。各部门领导按照职责分工,加强协作配合,共同做好警务公开工作。
六、工作要求
(一)提高认识。警务公开是坚持立警为公、执政为民的具体体现,是加强对权力的制约和监督,从源头上预防和治理腐败的重要措施。各单位要进一步提高对警务公开工作重要性和必要性的认识,正确树立自觉接受监督的观念,坚持把实行警务公开制度作为落实“三项建设”,坚持执法为民的一项重要工作,切实加强领导,提高认识。各单位负责人要履行第一责任人职责,确保深化警务公开制度的全面实施和有序推进。
(二)抓好落实。各单位要按照职责分工,立足自身职能,紧密配合,抓好落实,整体推进。办公室作为牵头部门,要加强对警务公开工作的调查研究,主动当好局领导的参谋,抓好深化警务公开工作的进度,不断推出适应形势发展的警务公开形式和途径。纪委监察、督察部门要把警务公开工作为督查工作的一项重要内容,经常深入基层开展检查督促,确保警务公开工作落到实处。
(三)紧密结合。一是与群众关心的热点难点结合起来。要始终把群众最关心、反映最强烈、社会普遍关注的问题和最容易产生不正之风、滋生腐败的问题作为警务公开的重点。二是与执法工作和队伍建设结合起来,严禁“暗箱”操作,坚持以公开促公平、促公正。要公布投诉电话,畅通投诉渠道,及时公布查处情况,以取信于民,推进公安队伍的反腐倡廉工作。
(四)严格考评。认真按照警务公开有关要求,全面推行行政问责制,接待民警“首问责任制”,以党风廉政建设责任制和绩效考核为载体,加强管理,严格考评。对警务公开不重视、不规范、不落实的,予以通报批评、督促整改。对因警务公开工作失职,产生不良社会影响,造成严重后果的,严肃追究有关人员的相关责任。
 
扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP