政府信息公开专栏
2009年邵武市政府信息公开年度报告
发布时间:2010-01-18
发布机构:邵武市人民政府办公室
分享到:
字体:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,汇总邵武市各乡(镇)人民政府、街道办事处和市直各单位的政府信息公开年度报告编制而成。本报告中所列数据的统计期限自200911日起20091231止。本报告的电子版可在邵武市人民政府门户网站“中国邵武”(www.shaowu.gov.cn)下载。若对本报告有疑问,请与邵武市人民政府办公室联系(地址:邵武市新建路8号,邮编:354000,电话:0599-6322316,电子邮箱:swzfbxxgk@sina.com)或通过“中国邵武”门户网站的政府信息公开意见箱反映。

  一、概 

2009年,本市政府信息公开工作根据《条例》,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作

1、建立健全组织机构。我市高度重视《条例》施行工作,市政府分管领导多次做出重要批示和指示,市里成立了以市政府办主任为组长,办公室分管领导为副组长,相关股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并确定市政府办公室为全市政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全市的政府信息公开工作,市政府办秘书股为市政府信息公开的工作机构,负责市本级政府信息公开的具体工作。各乡(镇)、街道和市政府各部门也都相应成立了政府信息公开工作领导小组,确定了工作机构和具体经办人。目前,市政府办配有政府信息公开兼职人员2人,报市政府办备案的乡(镇)、街道和市直单位负责政府信息公开的兼职人员68人。

2、精心编制指南目录。编制政府信息公开《指南》和《目录》是推动政府信息公开工作的基础性工作,是做好政府信息公开工作、方便公众依法获取政府信息的关键。我市认真按照南平市政府办公室《关于进一步做好政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》要求,调整充实了《邵武市政府政府信息公开指南》和《邵武市人民政府政府信息公开目录》,在目录里增加了“政府信息公开年度报告制度”和“政府信息公开相关制度”两个栏目,调整充实、修改完善后,在“中国邵武”政府门户网站“政府信息公开专栏”向社会公布。纳入政府信息公开的乡(镇)、街道和市直单位也在规定时间完成了本单位《指南》和《目录》的修订工作,并通过链接,在市政府门户网站上向社会公开。

3、逐步完善配套措施。为使政府信息公开工作有章可循,责任明确,我市参照省和南平市相关制度,结合实际,制定了《邵武市政府办政府信息发布协调工作暂行规定》、《邵武市政府办依申请公开政府信息办法》、《邵武市政府办政府信息公开保密审查规定》等三项工作制度,同时制定了《邵武市政府办公室依申请公开政府信息工作方案》,建立依申请公开政府信息内部工作流程、信函登记表、依申请公开政府信息办理单等表格14类。此外,我市还更新了公文拟稿封面,要求全市各行政单位统一使用市政府办制作的“公文拟稿封面”,对拟公开的政府信息在公文处理源头上予以严格把关。

4、加强信息平台建设。为了使政府信息公开工作更加高效有序进行,同时提高政府网站的档次和运行效果,2009年,我市又投资8万元,添置了网站相关硬件设施,完善了运用软件。目前,我市政府门户网站的栏目页面和内容设计基本符合省政府办公厅和南平市政府办“政府信息公开网页内容规范”要求。同时,为适应政府信息公开的要求,市政府专门为网站增加两个事业编制,通过公开招考,所需人员全部到位。

5、有效开展宣传培训。为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众积极关注和参与政府信息公开工作,200842026日,我市开展了政府信息公开宣传周活动,通过网站、电视、报纸、街头电子广告屏等载体,在全市广泛开展了政府信息公开专题宣传活动,营造了良好社会氛围。2009128又举办了“全市政府信息公开工作培训班”,请省上网站软件开公司技术员对68个纳入政府信息公开的单位相关工作人员进行专题培训,通过培训,使他们进一步熟练掌握相关业务知识。

  二、主动公开政府信息情况

  1、主动公开政府信息数量

我市对辖区内纳入公开义务的部门(含乡镇)的政府信息进行了梳理和编目,2009年共主动公开政府信息5010条,全文电子化率为100%

2、主动公开政府信息的主要类别情况

机构职能类信息591条,占11.8%;政策、规范性类信息603条,占12%;规划计划类信息210条,占4%;行政许可类信息208条,占4%;重大建设、为民办实事类信息337条,占6%;民政、扶贫、救灾类信息95条,占1.8%;城乡建设、国土资源类信息240条,占4.8%;科教文卫类信息325条,占6.5%;安全生产、应急管理类信息339条,占6.8%;其他类信息2062条,占42.7%

3、对历年政府信息梳理及公开情况

我市根据实际情况,按照由近及远、逐步推进的原则,对2003年以来政府信息进行了梳理并公开,共公开历年政府信息19076条,其中:2003年度1553条,2004年度1752条,2005年度4212条,2006年度3696条,2007年度4325条,2008年度3538条。

  4、公开形式

  (1)互联网

  市民通过“中国邵武”政府门户网站首页的“政府信息公开”栏目可查阅市政府及其工作部门、乡(镇)街道主动公开的政府信息;通过“申请公开”栏目,可向各信息公开单位提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。2009年通过各单位政府信息公开专栏查阅政府信息的有54万人次。

  (2)公共查阅点

  市档案馆、图书馆汇集了68个单位主动公开的政府信息,纸质全文1165件、纸质目录953条。2009年市档案馆、图书馆接待公众查阅政府公开信息525人次、借阅文件600余件。

  (3)政府公报

  我市进一步健全政府公报制度,在《今日邵武》报中设立市政府公报专页,不定期刊登政府规章、规范性文件及群众关注的热点、难点问题信息。2009年共发行政府公报专页2期,免费向公众赠送《今日邵武》政府公报专页3.8万份,极大地方便公众了解政府相关信息。

  三、依申请公开政府信息办理情况

认真稳妥地做好依申请公开政府信息工作,建立健全了依申请公开政府信息工作机制,规范和细化了依申请公开信息的流程、服务方式和内容,责任落实到人,使依申请公开的各个环节都有明确的操作要求和办理时限,确保公众的申请、咨询有人受理、按时回复。2009年,我市收到公众信函申请公开1件(了解邵武举办全国汽车拉力赛筹备情况),市文体局按依申请公开流程在规定的时限内予以答复,通过电话回访,当事人对我们的答复表示满意。

四、收费及减免情况

目前,我市查阅、复制政府信息和依申请公开政府信息全部免费。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  截止目前,我市尚无因政府信息公开工作而出现的复议、诉讼和申诉情况。

六、主要问题和改进措施

2009年,我市政府信息公开工作取得了一定的成效,但与上级的要求相比仍然存在一定的差距,与先进地区相比也有许多不足之处,主要表现在以下几方面:一是思想认识还有偏差。一些单位对施行《条例》的重要性、法定性缺乏清醒的认识,把它等同于一般性、阶段性、突击性工作;部分单位认为施行《条例》是自上而下的工作,存在等待、观望和依赖思想,自主推进工作的意识不强。二是工作进展不平衡。个别单位简单应付、敷衍了事,没有实质性进展。三是工作落实还不到位。一些单位工作机构还未完全确定,有的以非常设机构代替工作机构;有的单位工作人员不稳定,随意更换相关工作人员,造成工作脱节;《目录》编制不够科学合理,有的单位没有结合本部门实际,而是简单复制或照搬照抄上级主管单位的《目录》;一些单位应主动公开的信息未按要求及时清理并上网公开,等等。

针对上述问题,下阶段,我市将着力从以下四个方面进行改进:一是加强宣传培训,提高思想认识。通过加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,增强公开意识,提高业务水平;同时,通过新闻媒体宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。二是进一步深化政府信息公开内容。选择一些社会关注度高的政府信息作为突破口,逐步形成不同领域的政府信息公开工作规则,着力推进行政执法过程中的信息公开,推进法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织和与人民群众利益密切相关的公共企事业单位的信息公开工作。三是进一步创新政府信息公开形式。继续加强“两馆”建设,充实“两馆”相关工作人员,增强“两馆”政府信息集中查阅和服务功能。在继续强化政府网站作为政府信息公开主渠道功能的同时,实现政府信息公开渠道向乡镇、街道、社区等基层领域延伸。四是建立长效工作机制。继续加强政府信息依申请公开处理、政府信息公开保密审查、向档案馆提供保障纸质政府信息等工作,继续完善政府信息公开的监督评议制度。

七、附  

指 标 名 称

计量单位

2009年度

历年累计

主动公开信息总数

5010

19076

其中:1.网站公开

4960

18820

2.政府公报公开

50

256

受理依申请公开信息总数

1

2

  其中:1.当面申请数

0

0

        2.传真申请数

0

0

        3.电子邮件申请数

0

0

        4.网上申请数

0

0

        5.信函申请数

1

2

对申请的答复总数