政府信息公开专栏
2010年邵武市发展和改革局政府信息公开工作实施意见
发布时间:2010-06-06
发布机构:市发改局
分享到:
字体:

一、指思想

2010年,邵武市发展和改革局政务公开工作以科学发展观为指导,以构建和谐社会为目标,紧紧抓住督行政力、服人民群众两条主线,以切保障人民群众的民主利,维护人民群众切身利益点和落脚点,以公正便民、依法行政、勤政廉政基本要求,稳步行政力公透明运行,全面提高局机关行政效能和公信度,造公正透明的机关环境,海西经济强市服

二、组织机构

本局政务公开,组长是第一责任人,对政务公开工作负全面领导责任;常务副组长对政务公开工作负直接领导责任;各股、室、所、中心分管领导和负责人对其职责范围内的政务公开负直接责任。

三、基本原则

坚持依法真实公开,注重实效,有利监督的原则。

四、工作程序

按照提出---审核---公开---评议---反馈---归档的一般程序开展公开工作。

五、五项制度

政务公开五项制度包括责任、审议、评议、反馈、备案制度,是规范政务公开工作,把好政务公开各个环节,提高政务公开质量的制度保障。

1.责任制度发改局局长周月晴对本局的政务公开工作负全面领导责任;经动办主任林启平分管政务公开工作,对政务公开工作负直接领导责任;办公室负责政务公开工作的组织协调,负责公开内容的真实性和实效性的审核把关;评议小组负责对政务公开工作监督检查和评议。对在推行政务公开工作过程中,不认真履职或工作不称职的同志,给予批评教育,必要时给予效能告诫。

2.审议制度由局政务公开工作审议小组对公开内容产生过程是否公正、合理;公开事项决策过程是否民主、科学;公开结果是否合法、真实、可信;是否突出重点等四个方面进行审议,以确保公开内容的真实性,要求做到公开一期审议一期,并做好审议记录,收集审议情况,存档备查。

3.评议制度由本局政务公开工作评议小组(效能监督员)对政务公开内容的真实性、全面性、有效性进行评议,发现问题及时整改;对本局内部的政务公开情况的评议,由办公室组织部分职工进行民主测评,不断提高民主监督质量和水平。

4.反馈制度通过本局的工作通报会,广泛征求群众对政务公开的意见和建议,及时解答群众提出的问题和评议发现的问题,从而建立良好的干群关系,促进各项工作开展。

5.备案制度建立政务公开工作档案,将每期公开的内容统一归档,由办公室保存备查。

六、公开内容

1.在市政府政务公开栏向社会、群众公开的,每月5日定期报送至效能办,由市效能办公示。

2.局机关内部公开的事项:事权、财权、人事权。

事权公开主要是局内的重大决策事项、决策依据、决策程序和运行过程。

财权公开主要包括我局的财政预、决算情况和内部财务收支情况,资金的分配使用情况,重要物资采购和项目招、投标情况等。

人事权公开主要包括干部选拔任用、干部考核和奖惩等工作的依据、程序和结果。

领导干部廉洁自律情况及其它。

七、公开形式

1.在政务公开栏上设立“回音壁”、“点题箱”和“反馈栏”,公布监督电话;

2.设立局内务公开栏;

3.建立每两周的逢双周五下午工作会制度,通报各科工作情况;

4.每两个月通报一次投诉件办理情况和市领导批办件办理情况。

八、监督检查

本局的政务公开工作接受本局干部职工的监督,接受效能监督员的监督,接受市直单位和社会各界的监督检查。

九、责任追究

对违反政务公开有关规定,不执行政务公开的领导,对在政务公开中弄虚作假、欺骗群众,造成严重社会影响和后果的领导和直接责任人员,对本局政务公开的各有关股、室、所、中心不认真履行职责的人员,将予以诫勉教育或通报批评、效能告诫。

十、计划与总结

坚持做好每年的政务公开工作计划与总结,由政府信息公开办公室负责编写工作计划和总结。

 

 

 


 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP