政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 水北街道办事处 > 政府信息公开年度报告
2008年水北街道政府信息公开年度报告
发布时间:2010-12-02
发布机构:水北街道办事处
分享到:
字体:

2008年水北街道政府信息公开年度报告

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,收费及减免情况,复议、诉讼和申诉的情况,主要问题和改进措施,附表等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自200811日起至20081231日止。如对本年报有任何疑问,请与水北街道办事处办公室联系(地址:解放中路112号水北街道办事处办公室,邮编:354000,电话:0599-6523637,电子邮箱:shuibei3637@163.com)。

一、概述

200851起,我街道根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真做好政府信息公开工作,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了较好的成绩。主要开展了以下几个方面的工作:

1、建立健全组织机构。我街道高度重视施行《条例》各项准备工作,成立了以主任为组长,分管领导为副组长,相关部门、站所负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作,并成立了专门的政府信息公开办,确立了具体经办人一人,负责政府信息公开的具体工作。

2、精心编制指南目录。我街道认真按照邵武市政府办公室《关于进一步做好政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》要求,于2008412前完成了《水北街道人民政府政府信息公开指南》和《水北街道人民政府政府信息公开目录》的编制工作,并以纸质形式报邵武市政府办备案,并通过链接,在市政府门户网站上向社会公开。

3、逐步完善配套措施。我街道参照邵武市相关制度,结合实际,制定了《水北街道人民政府办公室政府信息发布协调工作暂行规定》、《水北街道人民政府办公室依申请公开政府信息办法》、《水北街道人民政府办公室政府信息公开保密审查规定》等三项工作制度,同时制定了《水北街道人民政府办公室依申请政府信息公开工作方案》,建立依申请公开政府信息内部工作办理流程、信函登记表、依申请公开政府信息办理单等表格14类,为全面施行《条例》打下了坚实的基础。此外,我街道还更新了公文拟稿封面,要求全街道各部门单位从51起,统一使用新制作的“公文拟稿封面”,对拟公开的政府信息在公文处理源头上予以严格把关。

4、加强信息平台建设。按照“中国福建”政府门户网站“政府信息公开”专栏设置要求,我街道除在“中国邵武”政府门户网站设置“政府信息公开”专栏标识入口链接外,还在水北街道办事处门户网站醒目位置上设立了链接。

二、主动公开政府信息情况

1、主动公开政府信息数量

截至20081231日,共主动公开政府信息140条,全文电子化率为100%

2、对2003年以来政府信息梳理及公开情况

我街道根据实际情况,按照由近及远、逐步推进的原则,对2003年以来政府信息进行了梳理并公开,力争在2009年底前梳理完毕,极大地方便公众了解政府相关信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

目前,我街道未收到政府信息公开申请,未发生依申请公开政府信息收费、减免情况。

四、复议、诉讼和申诉情况

截止目前,我镇尚无复议、诉讼和申诉情况。

五、主要问题和改进措施

2008年,我市政府信息公开工作取得了一定的成效,但与上级的要求相比仍然存在一定的差距,主要表现在以下几方面:一是公开意识及内容需要进一步深化。部分站所对政府信息公开工作重视不够,主动公开信息意识不强。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。二是政务信息公开的方式不够贴近于民。我街道主要通过网站、公开栏等公开政府信息,偏远的群众适合农村群众查阅的公开形式还不够丰富。三是教育培训工作有待加强。政务信息公开网站建设工作是一项新兴的工作,部分政府机关工作人员、居委会干部和群众对其查看方式尚不熟悉,急需加强相关培训。

针对上述问题,下阶段,我街道将着力从以下四个方面进行改进:下一步的改进措施 :一是继续建立和完善政务信息工作制度,狠抓制度的执行和落实,尤其要抓好政务信息工作部署的落实和年末考核,落实政务信息目标责任制,促进信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。二是进一步扩大政务公开范围,及时更新政务公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。三是加强对公众关注度高的政府信息的发布。四是充分利用广播、标语、网络等信息平台,多渠道扩大群众获取政务信息公开面。

邵武市水北街道办事处

                                                      二○○九年一月十日

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP