政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 水北街道办事处 > 政府信息公开制度规定
邵武市水北街道办事处关于进一步完善《水北街道机关行政事务管理制度》的通知
发布时间:2010-12-03
发布机构:水北街道办事处
分享到:
字体:

邵武市水北街道办事处关于进一步完善

《水北街道机关行政事务管理制度》的通知

 

街直机关各站、所、办:

为了进一步完善机关行政事务管理制度,切实加强机关效能建设,扎实转变机关作风,努力创建“勤政、务实、廉政、高效”机关,经街道党工委、办事处研究决定。现将完善后的水北街道机关事务管理制度印发给你们,望认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    

邵武市水北街道办事处

                           00年一月四日


水北街道机关行政事务管理制度

一、政务公开制度

(一)责任制度

1、坚持一把手负总责,层层抓落实,明确各级公示内容真实,促进社会稳定。

2、坚持效能考评促公开,保证公开质量、数量,做到责任到人。

3、坚持公示内容公开,严防弄虚作假和侵犯群众民主权利等事件发生。

4、坚决查处政务公开过程中的违法违纪行为。

(二)审议制度

1、坚持履行政务公开的审议制度,做到行政领导负总责,部门各司其责,按审议程序确定政务公开内容的真实性。

2、坚持审议公示内容公正合理,公示事项决策过程民主科学,公示效果有利于社会稳定,促进经济发展。

3、做到公示内容有法可依,有据可查。

4、坚持公示政府审批事项,认真公示群众关注的热点,难点问题,努力提高政务公示的质量。

(三)评议制度

1、坚持各级效能办对政务公开的监督主体作用。

2、认真广泛听取人大代表、政协委员、民主党派人士和各级监督员的建议和意见,及时调整、落实政务公开有关事项。

3、坚持政务公开内容的真实性、全面性、有效性,保证新闻监督和群众意愿监督的执行。

(四)反馈制度

1、认真细致按月上报政务公开报表和公示内容。

2、坚决纠正公开工作中出现的偏差,按时通报疑难问题,做到事事有反馈,件件有落实。

(五)备案制度

1、效能办应将公示的详细内容定期送达市效能办。

2、效能办坚持对街道政务公开栏的每期公示内容仔细核实,并及时建档。

3、坚持公示内容材料齐全、正式,文字记录清晰,整理,保存规范。

二、机关财务管理制度

1、机关各站、所、办收支纳入办事处统一管理,统一入帐、分户列支,严禁部门设“小金库”,防止出现违反财经纪律行为。

2、实行行政主管领导“一支笔”审批制度,严格财务报批程序,每张发票必须要有:经办人、分管领导审核、行政主管领导审批后,财务方可列支,否则财务有权拒付。

3、实行票证统一管理、街直各站、所、办部门确因工作需要使用行政事业“收款收据”票据,不得擅自通过其他渠道领取或购买,必须向机关财务室统一登记领取,并将收据存根上交机关财务室,以便统一入帐、归档。

4、干部、职工公务出差需借用公款,必须经财政主管领导批准,财务方可支付借款,出差回来七日内必须到财务结清借款,否则视为挪用公款行为。

5、严禁用白条报销,因特殊情况经主管领导批准,方可报销入帐。

6、财务帐目要日清月结,随时提供准确数据供领导决策,并力求做到收支平衡、专款专用,并将每月的财务收支情况,在这月的7日之前在机关政务公开栏进行公示。

三、机关日常事务管理制度

1、机关办公大楼设施、设备的使用、固定资产添置和修缮须由党政办报分管机关事务领导审核后,报主管领导同意,由党政办具体承办。

2、机关日常办公用品的添置购买(除分户列支部门外)由党政办报请分管机关事务领导同意,指定专人购置和管理,实行买进造册,领用登记,买与管分离,进与出相符。

3、机关各种文件、材料的打印均由党政办统一安排,把关控制,未经党政办安排、任何人不得擅自安排打印,确需到营业性打印店打印的文件、材料均由党政办安排,否则费用自理。

4、会务由党政办负责协调和安排,涉及部门工作有关的会议由部门负责做好会前会后的一切准备工作,党政办督促落实和支持配合。

5、机关节日假日及突击任务值班由分管机关事务领导协调,办公室安排、机关大院内保卫设门卫24小时值班。

6、加强机关楼院管理,切实做好楼房内外建筑物及附属设施、设备的合理利用和保护,保持房屋原貌的完整,严禁乱拆、乱搭、乱盖;做好防火、防盗防范,严禁存放易燃易爆物品,保持院内环境卫生整洁,严禁在院内乱堆、乱放、乱扔、乱倒。

四、机关街道用餐制度

1、来客接待和会议用餐必须本着工作需要和节约的原则,严格控制用餐标准,减少陪客人数,原则上不上宾馆式豪华酒家宴请客人。正常的会议及来客原则上不用餐,确需招待用餐的必须经党政主管领导同意,分管机关事务领导交办后,党政办具体负责办理,否则餐费不予受理。

2、接待用餐菜金标准:

1)处级:人均一餐26--30元(一桌包干用餐费260--300元)。

2)科(局)级:人均一餐20--26元(一桌包干用餐费用200--260元)。

3、接待用餐陪客人员:

按照归口接待的原则,市五套班子(副处级以上)领导由书记、主任陪同;市直部委、办、局(含副科级)由书记或主任、有关分管领导及机关部门负责人陪同;市部、委、办,局下属部门的领导或工作人员由机关的分管领导和相关部门负责人陪同。

4、机关财务室以对外开放公开与内部公开相结合的形式,按季度在政务公开栏公布一次机关接待用餐费用,接受干部、群众监督,接待费用公开后,及时收集干群意见,发现问题及时报告主管领导并责令有关部门限期整改。

五、机关车辆使用管理制度

1、领导公务出车、上级或兄弟单位特殊情况借用出车。丧事不出车,路况不良不出车,可用不可用的不出车。

2、小车由分管机关事务领导管理,党政办负责派车。派车时先保证党政一把手工作用车后,再安排其他领导用车,若发现私自出车,扣发驾驶员当月满勤奖。

3、严禁车辆转借,若发现擅自转借出车造成交通事故的,由驾驶员自行负责,承担一切赔偿责任,并作相应处理。

4、车辆维修、零部件购买,应事先征得分管机关事务领导同意,并在制定维修点维修,其经费开支由分管机关事务领导审核,主管领导审批。

5、车辆用油计数,应与核报的公里费相符。

6、驾驶员应及时擦洗车辆,负责车辆全面保养、修理,保持良好车况。

六、考勤制度

1、全体干部职工(包括聘用人员、临时工)均应认真执行考勤制度,按规定到党政办在签到簿上签到,签到工作由党政办制定专人负责。

2、签到必须是本人亲笔签写,严禁代签、早签。缺签一次扣5元。

3、工作时间内串岗聚众聊天,办与工作无关的事情,影响他人工作,工作时间因事外出者必须在去向牌栏内公示。严禁上班时间办私事,工作间隙因特殊情况外出办事或因公外出办事,事先应与本部门负责人或党政办打招呼。查岗缺岗一次扣30元。

4、病事假必须事先书面向领导请假,未经领导批准擅自离岗均按矿工处理。矿工1天扣50元,累计矿工5天以上年度干部考核不称职,并扣发年终奖。

5、请事、病家一律由本人申请。一般干部请假一天以内由本科室负责人批准,二天以内由分管领导批准,二层部门负责人向分管领导请假,一般干部和站、所、办二层负责人三天以上(含三天)由行政主管领导批准,副局级以上干部向党政主要领导请假。

6、分管领导包庇、隐瞒下属违反考勤制度行为,发现一次扣100元。

七、机关卫生制度

1、机关各站、所、办部门办公室的日常清洁卫生由本办公室人员负责。

2、书记、主任办公室卫生由通讯员负责,其他两委成员领导卫生由各办公室领导负责打扫为主,通讯员协助。

3、机关楼院内的公共卫生由机关通讯员负责。

4、各科室及办公场所卫生必须每天一小扫,每周一次大清扫,保持卫生、整洁,并做到地面无垃圾及污垢,桌椅、茶几及门窗无积尘,壁面四周无蜘蛛。

八、会议制度

1、精减会议、压缩文件,能深入基层安排部署的工作、尽可能不下发文件,能通过电话或下基层传达贯彻、反馈落实的工作,尽可能不开会。凡确因工作需要召开会议,下发文件,必须分别经党政主要领导同意,方可召开相关会议和下发相关文件。未经党政主要领导批准同意,任何人或部门不得擅自召开会议和下发文件。

2、经党政主要领导批准同意召开的各种会议由党政办统一安排,相关部门承办。经领导同意下发的各种文件或材料均由相关部门起草,党政办同意安排打印,并按照行文规范,严格做好文件、材料的起草、核对、制作、分发程序质量关。

3、机关各种会议,与会者必须按时到会,迟到除会议上通报批评外,按上班迟到一次论处。

4、与会者务必认真听取报告及做好会议笔记,并领会精神实质,以便指导工作。

5、每周五下午为机关干部职工学习日,以各站、所、办组织学习为主,每月集中组织1-2次机关全体干部学习,学习做到有学习能容,有学习笔记,集中学习均由组织、宣传和党政办负责主持。

九、学习制度

1、每周五下午,全体机关干部集中学习一次。因特殊情况未能集中学习时,由各站、所、部门,居委会自行组织学习。学习时间为下午300,(必要时扩大到居委会主干参加)。

2、集中学习地点为二楼会议室,自行学习地点为各自办公地点。

3、集中学习由一名党政班子成员就一主题进行带学或授课,必要时请外单位专家或部门同志进行授课。

4、集中学习采取签到制度。无故缺会的按上班缺签一次处理。

十、机关干部请示汇报制度

为了把街道党工委、办事出各项决策落实到实处,切实使各项工作事务有部署有落实,有安排有反馈,并做到有条不紊,卓有成效。为此建立逐级汇报制度,一般干部职工向部门负责人汇报工作,部门负责人向相应的分管领导请示汇报,分管领导项主要领导请示汇报,贯彻“一级管一级,一级为一级负责,基层抓落实”的顺序。

十一、文件打印及电脑使用制度

(一)、文件、材料打印。以街道党工委、办事处署名的红头文件及各种文字材料,由承办部门负责打印,党政办负责编号;各部门的文件、材料由本部门负责打印。机关各部门文件、材料一律不得外出打印,对确需在外打印的文件、材料,必须经党政办同意,否则,谁主张、谁出钱。各部门必须充分回收利用废纸用作公文打印校对稿纸,打印文件的纸必须两面印刷。

(二)、确保公文质量。严格实行文件、材料的审核、审批程序,承办公文打印的部门必须按照行文规范严格把好文件、材料的公文格式、起草、校对、制作、时限、分发程序关,确保公文“优质、高效、有序、无误”。

(三)、办公电脑使用。为了提高工作效率,逐步实现无纸化办公,确保街道电脑的安全正常运行,应严格依操作程序进行。按照谁使用、谁负责的原则,定位使用。严禁未经许可使用任何外来软件、磁盘。严禁使用和播放盗版光碟,严禁复制来历不明磁盘。为防止电脑资料丢失,应及时备份,并做好保密工作,非街道工作人员,未经许可,不得擅自使用。电脑作为街道各科室事务管理工具,不得使用电脑从事股票交易,不许在工作时间玩电子游戏、上网聊天、看电影。操作者应爱护电脑及设备,经常保持电脑清洁无尘,定期查杀毒。

机关现有电脑实行部门共用,具体安排如下:

 

现有电脑部门

数量

             

副书记室

2

朱副书记、曾副书记

  

1

组织

  

1

宣传

  

1

统战

人武部

3

人武部、防汛办、防火办

副主任室

2

唐副主任、缪副主任

党工委办

1

党工委办、社区办

行政办

2

行政办、效能办

综合室

2

信访、综治、文化站、妇联、科特派站、司法办、文明办

经济发展办

2

经济发展、项目办、安全生产办、统计

财政所

2

财政所、会计服务中心、招投标中心

劳动保障所

2

劳动保障所、退管办、村财监管网络系统

计生办

3

计生办、计生服务所、流动人口管理

财务室

1

财务、纪工委、流通信息站、

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP