政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 水北街道办事处 > 政府信息公开制度规定
水北街道2010年绩效管理和效能考评工作方案
发布时间:2010-12-03
发布机构:水北街道办事处
分享到:
字体:

水北街道2010

绩效管理和效能考评工作方案

 

根据邵武市委、市政府邵委〔201020号《中共邵武市委、邵武市人民政府关于印发〈2010年乡(镇)、街道及市直部门绩效管理和效能考评工作方案〉的通知》精神,结合本街实际,制定水北街道2010年绩效管理和效能考评工作方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕市委、市政府决策部署的贯彻落实,促进各居各部门牢固树立正确的绩效意识,改进管理方式,提升管理水平,不断提高履职力、执行力和公信力,以正确政绩观为导向,以推动海峡西岸经济区绿色腹地经济强市建设为主题,以创业竞赛为载体,紧紧围绕发展第一要务,加强街道行政能力建设,大力推行绩效管理工作,进一步转变政府职能,改善行政管理,改进机关作风,提高行政效能,强化工作


落实,突出工作实绩,逐步建立起客观反映街道工作绩效的评估体系,保障街道党工委、办事处各项工作任务的落实,促进水北街道经济社会又好又快发展。

二、工作内容

绩效管理是绩效评估基础上的提升,是由多种环节和要素构成的实践过程,是政府管理方式的改革和创新。绩效管理更加注重目标、过程与结果的有机结合,包括目标制定、任务分解、工作推动、绩效监控、结果评价和运用等全过程工作内容。政府绩效管理目标包含指标考核、公众评议及察访核验等方面内容。考评计分方式为:指标考核得分×70%+公众评议得分×30% -察访核验扣分。

绩效管理指标考核是对街道年度工作的综合性评价,包含经济发展、社会事业、社会稳定、执政能力、保障民生等方面内容。水北街道2010年绩效管理考核特制订1、街道2010年千分制目标责任制考核奖惩办法。考核形式:街道机关所有挂居工作人员;居委会书记、主任考核基数总分1000分,为所有责任制考核分值按本办法所列分值换算累计,纳入千分制考评2、街道2010年机关干部(职工)岗位职责绩效考评办法实行百分制办法考核。考核形式:在考核中采取300分加权办法进行,暨“四三三”模式,领导班子成员总体评价设定分值100分,占百分制中的40%;机关作风建设设定分值100分,占百分制中的30%;机关干部民主测评100分,占百分制中的30%。(具体见附表)

街道对街直各部门绩效指标考核体现两个方面的要求:共性方面,与邵武市对乡(镇)、街道的指标考核体系衔接。个性方面,本部门按职能要求设定个性目标。街道绩效管理办公室承担日常督促指导和年底绩效管理的考评责任。

三、组织领导

街道效能管理工作,在邵武市绩效管理办公室的具体指导下,在街道党工委、办事处的直接领导下,由街道效能建设领导小组负责。成立街道绩效管理工作领导小组,办事处主任庄伟旗任组长;党工委副书记、纪委书记朱伯昌,统战委员、办事处副主任陈永忠,组织委员邹常珠,街道党政办主任龚义麟任副组长;党政办、纪检监察、效能办、经济发展办、统计、组织、综治办、科特派站、辖区各中小学、派出所、民政办、财政所、劳动和社会保障所、计生办、司法办、安办、信访办、工商所等有关工作目标及数据采集的责任部门和组织协调部门负责人任成员。领导小组下设绩效管理办公室(以下简称绩效办),主任陈永忠,副主任龚义麟、付娟英、谢珍宝、张善明。工作人员由党政办、人大和政协联络组、统计、经济发展办、效能办抽调。采取阶段性集中办公,具体负责街道绩效管理和组织推动街直各部门绩效管理的日常工作。绩效管理的工作经费由街道在今年财政预算中安排。形成党工委统一领导、绩效管理领导小组负责、绩效办具体实施、责任部门各负其责抓落实的工作格局。

四、责任分工

街道绩效管理工作严格按照邵武市委、市政府的部署和要求,各部门要主动配合,积极参与,认真落实每一项工作。街道绩效办要做好具体业务工作的协调指导、指标数据的综合分析和评估工作的经验总结,定期组织各责任单位对街道绩效情况进行自评分析;街道绩效办和效能办要做好绩效自评工作的协调、督促、检查和综合反馈工作;各部门要充分发挥职能作用,认真履职,各负其责,做好指标项目的运行态势监测分析和数据统计上报等工作;各部门要积极配合支持街道绩效办工作,认真做好有关数据的统计和指标任务的落实、公众评议自评工作,并积极采取措施提升各项指标任务完成的水平和质量以及社会公众的满意度。

根据街道绩效管理的指标体系,由街道下达《2010年度街道绩效管理和效能工作考评责任书》,对目标任务进行分解落实。

1、目标工作责任单位(见附表)职责:1)根据年初街道2010年奋斗目标和工作重点,分别制定出本年度本部门所牵头的绩效目标顺利完成并向正确方向发展的措施办法;(2)负责采集所牵头的目标工作标准值(前三年平均值),并与相对应的邵武市直单位核对确认;(3)加强对指标项目的动态跟踪和工作状态分析,每季度要对各自负责的指标数据进行采集、测算、分析、评估,并上报街道绩效办;(4)加强与上级主管部门沟通联系,及时了解其他乡镇、街道的发展动态,综合分析我街在邵武市所处的位置,提出建议和意见,为街道领导决策提供参考。

2、公众评议工作责任单位。由街道绩效办、统计部门负责搞好协调工作,积极配合邵武市绩效管理办公室对我街开展绩效公众评议工作。

3、察访核验工作责任单位。由街道绩效办、效能办负责配合邵武市核验小组在我街开展暗访、听取汇报、查看资料、现场调查等工作,为邵武市察访核验小组顺利开展工作提供服务。

4、专项督查工作责任单位。由街道效能办与党政办,负责配合邵武市专项督查组对我街重点项目建设、重点建设资金筹措、工业招商、优化发展环境治安整治、优先发展教育、安全生产专项整治、食品安全等专项工作的现场督查等工作。

健全和完善绩效管理工作责任单位“一把手”负责制度,要求单位主要领导审核把关,分管领导具体负责,工作人员认真履职;建立责任追究制度,对工作不认真负责,出现严重失误,以及弄虚作假等现象予以效能告诫或行政处分;建立督查制度,街道绩效办对重点工作环节实行检查督办,发现问题及时进行通报。

五、工作方法步骤

1、制定方案,全面部署。5-7月,根据《邵武市2010年度乡(镇)街道及市直部门绩效管理和效能考评工作方案》(邵委〔201020号)文件要求,街道组织相关部门研究起草2010年度绩效管理和效能考评工作方案,并于8月中上旬将此方案上报邵武市机关效能建设领导小组。召开全街绩效管理工作会议,对街道及其部门的绩效管理工作进行安排,将2010年街道绩效目标自评指标进行分解,向各责任部门和数据采集部门下达《2010年度街道绩效管理考评责任书》。研究街道和街直部门绩效目标设定、绩效管理的内容、绩效评估的方法等,下发街道2010年绩效管理和效能考评工作方案。

2、督促指导,持续推动。8月开始,街道绩效办每季度开展一次指标完成情况专项督查,及时向街道领导汇报工作动态。开展中期自评,采集中期评估指标,召开半年经济形势和绩效状况分析会。加强绩效信息公开,全程跟踪报道街道改进绩效管理的措施、进展和效果,让广大市民了解和支持街道工作。

3、总结上报,公布结果。年底开始,进行本年度街道绩效指标完成情况的数据采集和自查核验工作,并按指标权重计算出自评分。加强对街直部门绩效管理工作的督促指导,做好绩效评估工作。认真总结2010年度绩效管理工作,按时上报年度绩效管理工作报告。积极配合邵武市绩效管理办公室对我街绩效管理工作的指标核验、公众评议和察访工作。同时在邵武市对我街绩效管理考评工作结束后,按照绩效信息公开的要求,将我街绩效管理情况和邵武市的考核结果在适当范围公示,接受社会监督。

1街道绩效管理指标考核表

2:街道2010年千分制目标责任制考核奖惩办法

3:街道2010年机关干部(职工)岗位职责绩效考评办法实行百分制办法考核

4:街道为民办实事表

邵武市水北街道办事处

                          00年八月三日


附件1邵武市2010年乡(镇)、街道绩效管理指标考核表

考核指标

权重

评分说明

数据采集   

考核单位

1、规模工业增加值

6

根据市《2010年度各责任单位规模工业产值、增加值目标任务表》,以完成任务后最高值为满分,其它按比例折算

统计局

2教育发展评估指数

6

根据全市优先发展教育实施方案

教育局

3、新型农村合作医疗覆盖率

2

覆盖率最高的得满分,其它按实际覆盖率占最高覆盖率的比重折算

劳动保障局

4、中心村镇建设

(社区建设)

6

根据市里年初的任务要求

农办(社区办)

5、群众对社会治安的满意率

6

满意率最高的得满分,其它按实际满意率占最高满意率的比重折算

综治办

6、政府廉政状况满意率

6

满意率最高的得满分,其它按实际满意率占最高满意率的比重折算

纪委(监察)局

7、人口评估指数

6

完成年度计生工作任务

人口计生局

8、安全生产绩效

6

根据全市安全生产责任考评方案

安监局

9生态林业工作绩效

6

根据全市生态林业工作方案

林业局

10、依法行政评估指数

3

规范性文件报备率、合法率,行政决策、行政许可等合法、适当

市政府办

11、信访工作评估指数

6

根据全市信访工作责任制考评方案

信访局

12、行政办事效率评估指数

3

行政办件(包括领导批办件)在法定、承诺时限内办结

市委办

市政府办

效能办

13、效能投诉件办结率

3

办理质量不高,或未及时办结、反馈,每件次扣0.2-0.5分。无故未办结,或因工作不效能,出现越级上访或群体上访造成不良影响,每起扣0.5

效能办

14、网站建设及政府信息公开

4

中国邵武网站建设、部门网站建设、信息公开

网站考评办

15、落实政务公开制度

3

内、外公开的实际情况(纸质、电子)

政务公开办

16、机关效能宣传

2

被省、南平、邵武市效能简报(效能网)采用一篇分别得0.30.20.1

效能办

17、为民办实事项目完成率

6

乡镇、街道自身办实事项目,按当年已完成项目进度占应完成项目量的比例,乘以权重。

绩效办

18、创业竞赛

20

根据邵委[2010]9号《全市项目开发竞赛活动方案的通知》执行

市项目办

注:绩效管理考评得分=指标考核得分×70%+公众评议得分×30% -察访核验扣分。

 

 


扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP