政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 水北街道办事处 > 政府信息公开制度规定
水北街道政务公开五项制度
发布时间:2010-12-03
发布机构:水北街道办事处
分享到:
字体:

水北街道政务公开五项制度

 

政务公开五项制度包括责任、审议、评议、反馈、备案制度,是规范政务公开工作,把好政务公开各个环节,提高政务公开质量的制度保障。现结合本街道政务公开工作实际,制定如下五项制度:

1、责任制度。街道办事处庄伟旗主任对街道办事处的政务公开工作负全面领导责任;陈永忠副主任分管政务公开工作,对政务公开工作负直接领导责任;效能办负责政务公开的组织协调,负责公开内容的真实性和实效性的审核把关;评议小组负责对政务公开监督检查和评议。对在推行政务公开工作过程中,不认真履职工作不力或不称职的同志,给予批评教育,必要时给予效能告诫。

2、审议制度。由街道政务公开工作审议小组对公开内容产生过程是否公正、合理;公开事项决策过程是否民主、科学;公开结果是否合法、真实、可信;是否突出重点等四个方面进行审议,以确保公开内容的真实性,要求做到公开一期审议一期,并做好审议记录,收集审议情况,存档备查。

3、评议制度。由街道政务公开工作评议小组(效能监督员)对政务公开内容的真实性、全面性、有效性进行评议,发现问题及时整改;对本办事处内部的政务公开情况的评议,由效能办组织全体干部职工进行民主测评,不断提高民主监督质量和水平。

4、反馈制度。通过街道办事处的工作通报会,广泛征求群众对政务公开的意见和建议,及时解答群众提出的问题和评议发现的问题,从而建立良好的干群关系,促进各项工作开展。

5、备案制度。建立政务公开工作档案,将每期公开的内容统一归档,由效能办保存备查。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP