政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 昭阳街道办事处 > 政府信息公开年度报告
昭阳街道2010年度政府信息公开年度报告
发布时间:2011-03-25
发布机构:昭阳街道
分享到:
字体:

昭阳街道2010年度政府信息公开年度报告

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合《邵武市政府信息公开办法》由昭阳街道编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况)、政府支出和收费以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。如对本报告有任何疑问,请联系:昭阳街道党政办,电话:6331387
   一、概述

   《条例》颁布和正式实施以来,我街道各级各部门高度重视,在市委、市政府的正确领导下,围绕海峡西岸绿色腹地经济强市建设,认真组织、不断强化措施、健全机制,积极稳妥推进,取得明显的成效。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行,保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权等方面发挥了积极作用。

   二、政府信息主动公开情况 
   在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本街道在主动公开政府信息的形式上采用了政府网站开辟专栏、设立公开信息索取点等,并重点加强本街道政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。 
    三、咨询情况 
  本街道2010年度政府信息公开网站访问量为3000多次。 
    四、复议、诉讼和申诉情况 
  本街道2010年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。 
   五、政府支出和收费

  本街道政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本街道的相关部门。政府信息公开事务的财政纳入本街道的财政管理。

由于本街道未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

    2010年度,本街道未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

在政府信息公开工作中,尽管我们做了大量的工作,取得了一定的成效,但离上级要求还有很大的差距。一是政府信息公开监督的力度不够,对政府信息公开的认识不足,对需要公开的内容未能及时公开;二是公开程序还不规范,需要公开的内容有时未经审批登记;三是政府信息公开工作协调,组织不够紧密,工作上还存在不够细致的问题;四是街道行政执法公开执法力度不大,公开形式还不够规范。

(二)改进措施

今后,我们将积极发挥政府信息公开联席会议的作用,进一步明确各部门各单位的职责义务,建立完善的、明确的、深入的信息提供网络,不折不扣地执行公开为原则,不公开为例外的政府信息公开制度,同时,加强内部的考核评议工作,从思想上、制度上抓好此项工作。

一是加强政府信息公开工作的组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法;

二是进一步完善政府信息公开制度和相关措施,严格贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步增强依法公开,主动公开意识,搞好政府信息公开评议,提高政府信息公开水平;

三是加强督促检查,规范管理政府信息公开资料,进一步完善细化政府信息公开目录和内容,增强政府信息公开工作的针对性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动全街道各项工作任务的圆满完成。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP