政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 大竹镇人民政府 > 政府信息公开年度报告
2010年度大竹镇政府信息公开工作年度报告
发布时间:2011-03-29
发布机构:
分享到:
字体:

 

 

    

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,并结合《邵武市政府信息公开办法》由大竹镇政府办编制。本报告中所列政府信息公开数据的统计期限自201011日起至20101231日止。本报告的电子版可在邵武市人民政府门户网站( http://www.shaowu.gov.cn/)下载。若对本报告有疑问,请直接与我镇办公室联系(地址:福建省邵武市大竹镇大竹街道汽车客运站,邮编:354015电话:0599-6799066,电子信箱:swdzdzb@126.com)。

一、概 述

一年来,我镇在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,科学谋划,积极推进大竹发展,认真贯彻落实《条例》及《福建省2010年政府信息公开工作要点》,不断强化措施、健全机制,深化公开内容,优化公开形式,稳步推进我镇政府信息公开工作。

(一)财政性资金公开情况

在门户网站开设财政预算决算执行情况和政府采购等专项栏目,全年累计主动公开此类相关信息208条,较好地满足了全镇百姓群众对我镇财政性资金分配和使用的知晓权;特别对政府采购做到了百分百公开,做到同步公开、透明。

(二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况

在门户网站开设“规划计划”“重大项目”栏目,在大竹主要街道、村部设立政府公告栏10余处,同步公开我镇重大规划及重大投资项目情况,全年累计公开 49件。

(三)公共服务类信息公开情况

在门户网站设立“百件实事网上办”栏目,提供我镇医疗卫生、教育、交通、证件办理、企业开办、社会保障、等十项公共服务类信息查询,开通方便、快捷的网上办事通道。

(四)政府信息公开渠道建设情况

认真贯彻落实《条例》精神,遵循公开、公平、便民的原则,不断加强政府信息公开渠道建设。加强大竹镇综合文化站、农家书屋等公共查阅点建设;努力拓展政府公报以及广播、电视等公共媒体;注重发挥政府信息公开栏、村级公告栏等设施的作用;积极探索其他便于公众知晓的形式。

(五)建立健全政府信息公开长效机制

成立了以镇长林敏为组长,七所八站负责人为成员的镇政府信息公开工作领导小组。目前,镇政府办配有政府信息公开工作兼职人员2人。严格按照《邵武市政府办政府信息发布协调工作暂行规定》、《邵武市政府办依申请公开政府信息办法》、《邵武市政府办政府信息公开保密审查规定》、《邵武市政府办公室依申请公开政府信息工作方案》,建立依申请公开政府信息内部工作流程、信函登记表、依申请公开政府信息办理单等表格10大类。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量

全市主动公开信息数208条,其中,机构职能类信息10条,占 4.8%;政策、规范性文件类信息29 条,占 13.9%;规划计划类信息23条,占 11.1 %;重大建设项目、为民办实事类信息 26条,占 12.5 % ;民政扶贫救灾社会保障就业类信息28条,占 13.5%;国土资源城乡建设环保能源类信息4条,占1.9%;科教文体卫生类信息56条,占   26.9%;安全生产应急管理类信息32条,占 15.4%

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

   1)机构职能类。主要公开了我镇各部门的机构设置、主要职能、领导分工、工作规则和人事任免等信息。

  2)政策、规范性文件类。主要公开了我镇各部门制定的各类规范性文件。包括农林牧渔、经贸工交、发展改革物价、财税金融、民族宗教、公安司法行政等方面信息。

  3)规划计划类。主要公开了我镇政府工作报告、国民经济和社会发展规划纲要和部分专项规划、区域发展规划、经济和社会发展相关政策等规划计划及其执行情况。

  4)行政许可类。主要公开了我镇制定的行政许可事项目录和依据、行政许可申请程序、期限以及行政许可办理情况。

  5)重大建设项目、为民办实事类。主要公开了我镇重大建设项目基本情况、重大建设项目建设情况和为民办实事项目情况。 

6)民政扶贫救灾社会保障就业类。主要公开了我镇制定的扶贫解困工作、社会保障制度、就业保障政策、抢险救灾情况以及优抚、救济、社会捐助等信息。

7)国土资源城乡建设环保能源类。主要公开了我镇制定的关于国土资源城乡建设环保能源方面的信息。

  8)科教文体卫生类。主要公开了我镇制定的关于科技、文化、教育、体育、医疗卫生、公共卫生监督检查等方面的信息。

  9)安全生产、应急管理类。主要公开了我镇制定的关于安全生产和应急管理方面的信息。

(三)信息公开的形式

1、门户网站政府信息公开专栏。下设政府信息公开目录、指南、依申请公开、年度报告、意见箱等二级栏目,不断提升政府门户网站在政府信息公开工作中的主渠道作用。全市各级各部门开辟政府信息公开专栏、网页2个。通过专栏、网页公开政府信息305条,网站专栏页面访问量达923人次。

2、公共查阅点

主要通过在大竹镇综合文化站建立便于村民查阅政府信息的公共场所,专门配备了电脑、打印机等设备。全年累计接待公众查阅政府公开信息308人次、借阅文件104件。

3、《今日邵武》等报刊广播电视

在《今日邵武》报不定期刊登政府规章、规范性文件及与群众关注的热点、难点问题相关的政府信息。全年共公开和解读政府信息80条。

三、本年度无政府信息公开收费及减免情况