政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 桂林乡人民政府 > 政府信息公开年度报告
桂林乡2010年政府信息公开年度报告
发布时间:2011-03-30
发布机构:桂林乡人民政府
分享到:
字体:
桂政[2011]30
桂林乡
2010年政府信息公开年度报告
 
本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。本年报由概述,政府信息公开工作组织领导情况,制度化规范化建设情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,复议、诉讼和申诉的情况,主要问题和改进措施等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与桂林乡人民政府办公室联系(地址:桂林乡人民政府党政办,邮编:354012,电话:0599-6899089,电子邮箱:glxbgs@163.com)。
一、概  
《条例》颁布和正式实施以来,我乡高度重视,在市委、市政府的正确领导下,围绕海峡西岸绿色腹地经济强市建设,认真组织、不断强化措施、健全机制,积极稳妥推进,取得明显的成效。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行,保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权等方面发挥了积极作用。 
二、政府信息公开工作组织领导情况
一是建立健全组织机构。桂林乡党委、政府始终把做好政府信息公开工作列入日常议事日程中,为确保政府信息公开工作的顺利推进,我乡专门成立了由政府乡长任组长,分管领导任副组长,乡机关各站所1名负责人为成员的乡政府信息公开工作领导小组,办公室设在乡党政办,主要负责具体政府信息公开工作的协调和实施,形成了一把手负总责,分管领导具体负责,班子成员按分工负责,各站所负责人具体实施,办公室组织、推进、指导、协调,乡纪委参与督查,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。
二是进一步健全计划制度。制订了工作计划及工作制度,以“公开为原则,不公开为例外”的原则为准绳,以建立健全工作机制为抓手,制定工作细则,加强工作监督,明确工作职责,确立工作进度。
三是加强对相关工作人员的业务培训。把政府信息公开的学习培训,作为开展好政府信息公开工作的重点认真抓好,及时组织全体干部认真学习《政府信息公开条例》、《中华人民共和国政府信息公开条例概论》、有关领导在政府信息公开工作会议上的讲话等与政府信息公开工作相关的文件材料。分管领导和工作人员积极参加市政府组织的政府信息公开培训,同时积极参与市政府办组织的政府信息公开网站建设培训,切实提高工作效率。  
三、制度化规范化建设情况
加强信息工作制度化、规范化建设,是保证信息工作顺利开展,提高信息工作质量和水平的重要基础。为此,我乡信息公开领导小组从组织管理、工作程序、具体要求等方面都作了明确规定,使我乡的信息公开工作逐步走上了制度化、规范化管理的道路。严格按照规范编制、公开《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》。结合我乡工作实际,建立健全政府信息公开工作制度,主要包括:政府信息公开发布制度、主动公开制度、依申请公开制度、公开保密审查制度、责任追究制度等工作制度。并建立了政府信息发布保密审查机制和程序,保证了信息发布及时、准确、规范、完整。
四、政府信息主动公开情况
我乡对辖区内纳入公开义务的部门(含乡镇)的政府信息进行了梳理和编目,截至2010年12月31日,共主动公开政府信息76条,全文电子化率为100%,其中主动公开政府信息76条。
五、依申请公开政府信息、不予公开政府信息情况
本年度我乡未收到政府信息公开申请,未发生依申请公开政府信息收费、减免情况。
六、举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理及应对情况
本年度我乡没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件。
七、工作存在的主要问题和改进措施
存在的主要问题:
 1、公开意识及内容需要进一步深化。部分站所对政府信息公开工作重视不够,主动公开信息意识不强。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。
2、政务信息公开的方式不够贴近于民。我乡主要通过网站、公开栏等公开政府信息,偏远的群众适合农村群众查阅的公开形式还不够丰富。
3、教育培训工作有待加强。政务信息公开网站建设工作是一项新兴的工作,部分政府机关工作人员、村委会干部和群众对其查看方式尚不熟悉,急需加强相关培训。
下一步的改进措施:
1、继续建立和完善政务信息工作制度,狠抓制度的执行和落实,尤其要抓好政务信息工作部署的落实和年末考核,落实政务信息目标责任制,促进信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。
2、进一步扩大政务公开范围,及时更新政务公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。
3、加强对公众关注度高的政府信息的发布。
4、充分利用广播、标语、网络等信息平台,多渠道扩大群众获取政务信息公开面。
                                                                             桂林乡人民政府
                                                                       二0一0年一月二十二日
扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP