政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 邵武市公安局 > 政府信息公开年度报告
邵武市公安局2010年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2011-03-31
发布机构:邵武市公安局
分享到:
字体:

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定。本报告中所列邵武市公安局政府信息公开数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告的电子版可在邵武市人民政府门户网站“中国邵武”( www.shaowu.gov.cn)下载。若对本报告有疑问,请通过邵武市公安局联系(地址:福建省邵武市信义巷1号,邮编:354000电话:0599-6328149,电子信箱:swgabgs@126.com)。
  一、概 述
(一)主动公开政府信息数量
2010年,我局公开信息网公开各类公安信息567条(含政务公开网、邵武论坛、铁城在线、邵武公众服务网等),登录网站的人数已有万余人(次),办结网上信访件 110件,得到群众的好评,整个工作取得一定进展。
(二)公开形式
  (1)互联网
市民通过中国邵武政府门户网站首页的政府信息公开栏目可查阅我局主动公开的政府信息;通过申请公开栏目,可提出政府信息公开申请,并查阅公开申请处理的状态。此外,我局还开办了“邵武公众服务网”等网站及时发布我局政务信息,方便民众更及时地了解我局工作信息。
(2)手机
我局结合本地实际,遵循依法、真实、及时、便民的原则,为了方便群众了解所需的警务公开信息,提高办事效率与邵武移动公司合作,试开通无线警务公开信息查询平台,包含wap网站和短信平台两部分。警务公开WAP网站是将各类警务公开相关信息录入系统,实现在WAP页面上可查询各类警务公开信息,并支持短信发送警务公开信息到群众手机上。而警务公开短信查询功能在于:群众可将自己需要查询的警务公开信息编辑成短信发送到邵武公安局的信息机上,查询相关的警务公开信息,系统会自动将群众查询的警务公开信息以短信形式回复给群众。目前正在完善警务公开信息内容。  
三、收费及减免情况
目前,我局查阅、复制公开警务信息和依申请公开政府信息全部免费。
  四、复议、诉讼和申诉情况
  截止目前,我局尚无复议、诉讼和申诉情况。
五、主要问题和改进措施
对照我局实际工作状况,公开事项还有待改进,由于公安工作性质,本局产生的规范性文件多数属于内部行动保密文件不宜对外公开,造成公开信息的数量不够,内容太少,应该加大主动公开的力度,多公布与市民生产、生活有切身利益的事项。
下阶段,我局将着力从以下四个方面进行改进:一是加强宣传培训,提高思想认识。通过加强对民警和相关信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,通过新闻媒体宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。二是进一步深化政府信息公开内容。选择一些社会关注度高的政府信息作为突破口,逐步形成不同领域的政府信息公开工作规则,着力推进行政执法过程中的信息公开,推进法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织和与人民群众利益密切相关的公共企事业单位的信息公开工作。三是建立长效工作机制。继续加强警务信息公开依申请处理、依申请公开政府信息目录编制等工作,继续完善警务信息公开的监督评议制度。
 
扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP