政府信息公开专栏
邵武市文化体育局关于印发《2011年政务公开工作实施意见》的通知
发布时间:2011-07-11
发布机构:
分享到:
字体:

 

 
局属各单位、机关各股室:
为了进一步做好今年的政务公开工作,根据邵武市2011年政务公开工作要点和全省政务公开、政府信息公开视频会议精神,现将《2011年文体局政务公开工作实施意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
 
 
邵武市文化体育局
                                   2011年7月11
 
 
 
邵武市文化体育局2011年政务公开工作实施意见
 
2011年是实施“十二五”规划的开局之年。局属各单位、机关各股室要按照市委、市政府的总体部署,坚持以科学发展观为主题,以跨越发展、加快转变为主线,以保障和改善民生为立足点,加大公开力度,改进公开方式,丰富公开渠道,力求公开实效,进一步深化政务公开,为服务和促进我市科学发展、跨越发展营造良好的政务环境。
一、做好上级政府重大决策部署落实过程中的公开工作
局属各单位、机关各股室要采取多种形式,切实加强对省、地、市“十二”五规划的宣传,使科学发展、跨越发展成为全社会的共识。加大对贯彻市委、市政府继续打好“五大战役”等决策部署执行情况的公开。要进一步抓好上级政府关于做好文化体育新闻出版工作、推进文化体育新闻出版工作等重大决策部署落实情况的公开。继续抓好文化体育工程建设领域信息公开,加强项目规划、立项、审批、招标等公开。建立健全招标投标信息、投标单位及从业人员信用信息公开,认真落实招标投标违法行为及处理情况记录在案并公开的制度。
二、加大文化体育新闻出版事业政策措施落实情况的公开力度
要全面公开上级政府关于发展文化体育出版事业一系列政策措施的内容和执行情况。及时将市委、市政府为民办实事的每个项目落实情况和实施进度进行公开,促进按时保质保量完成任务,让群众及时了解关心关注的信息。畅通群众表达诉求渠道,及时回应社会关切,提高处理问题透明度,要公开各类突发公共事件的应急预案、预警信息及应对处理情况,公开文化市场监督检查情况及相关处罚信息,稳妥化解社会矛盾。
三、推进科学民主决策和增强行政权力运行透明度
局属各单位、机关各股室决定任何事项都要把能否公开,怎么公开,在什么范围内公开等作为必须的审核内容,形成决策公开的审核制度和程序。建立重大决策程序化机制,把公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定,纳入决策的必经程序,增强公共政策制定透明度和公众参与度,最大限度地防止因决策不当损害群众利益,引发社会矛盾。
局属各单位、机关各相关股室要做好清权确权工作,进一步完善行政职权目录和权力运行流程图,及时向社会公开。加强对行政裁量权的规范,在细化量化裁量空间的基础上,明确操作流程,把握关键环节,确保规范行政裁量权工作收到实效。积极构建行政权力网上运行平台和电子监察平台建设,强化权力运行全过程动态监控。
四、不断拓展政务公开内容和创新政务公开形式
坚持公开为原则,不公开为例外。政务公开内容应包括行政主体、行政决策、行政执行和结果,以及行政监督等方面。要将“三公”支出的预算和决算向社会公开,加大政府采购信息公开力度。及时、全面、准确地主动公开上级政府机关信息,增强信息发布主动性、权威性和时效性。加强档案管、图书馆等政府信息查阅点建设,充实公开内容,丰富公开信息。探索公开政务和信息的新途径、新方法,针对公众关注的社会热点问题,有选择、有重点、有步骤地开通“政务微博”,促进政务在社会参与和互动中改进提高。完善信息公开各项制度,提高工作透明度和规范化水平。
五、加强行政服务平台建设,提高行政办事效率
加强政务公开栏建设,规范运作和电子政务,认真落实服务窗口单位一次性告知、服务承诺等制度,设立对外收发件和咨询导办台,配备业务熟练的专业人员,进一步提升服务水平、提高办事效率。
六、加强政务公开工作领导和开展监督检查工作
进一步完善政务公开的体制和工作机制。局属各单位要落实专门机构和人员,结合实际,处理好党务公开与政务公开、政务公开与业务工作的关系,探索各种公开形式的联动办法,整合资源,完善机制,形成合力,确保各项公开工作收到实效。
局属各单位要对本部门开展政务公开的情况进行自查自纠,注意研究解决工作中遇到的问题。建立健全政务公开工作常态督查机制。
政务公开工作纳入绩效管理(效能考评)内容,对政务公开工作不落实、搞形式主义的,要限期整改,视情况予以扣分;对因此引起严重后果的,将按照有关规定严肃追究责任。
 
扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP