政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 水北街道办事处 > 政府信息公开年度报告
2011年度水北街道政府信息公开年度报告
发布时间:2012-01-29
发布机构:水北街道办事处
分享到:
字体:

2011年度水北街道政府信息公开

年度报告

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》),特向社会公布2011年度本级政府信息公开年度报告。本年报由概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作人员和政府收支情况,主要问题和改进措施等七个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。如对本年报有任何疑问,请与邵武市水北街道办事处办公室联系(地址:邵武市解放中路112号,邮政编码:354000,联系电话:05996523637,电子邮箱:shuibei3637@163.com)。

 

一、概 

     《条例》颁布和正式实施以来,我街道各级各部门高度重视,在市委、市政府的正确领导下,围绕海峡西岸绿色腹地经济强市建设,认真组织、不断强化措施、健全机制,积极稳妥推进,取得明显的成效。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行,保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权等方面发挥了积极作用。

1、工作机制进一步健全

1)领导高度重视

街道党工委、办事处非常重视政府信息公开工作,成立了由主任任组长,分管领导任副组长,各站所负责人为组员的领导小组。政府信息公开领导小组充分担负起了领导、监督的职责。同时,又具体地指导着信息公开工作,遏制失误,避免错误,真正建立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门人员细化抓的工作机制。

2)人员分工明确

在领导小组的领导下,明确了党政办公室为责任部门,主任为责任人,副主任为具体工作人员。为充分落实信息公开工作,我街道对此项工作进行了分解细化,并一一落实了责任人,不管是领导,还是工作人员,都作了明确分工。

3)计划制度健全

制订了工作计划及工作制度,以公开为原则,不公开为例外的原则为准绳,以建立健全工作机制为抓手,制定工作细则,加强工作监督,明确工作职责,确立工作进度。

4)工作流程规范

不断探索管理机制,进一步规范和完善政府信息公开工作流程。在信息的审签阶段就明确可否公开,如何公开,强化信息公开的意识,加快信息公开的速度。以公开为原则,不公开为例外的原则,严格梳理所掌握的信息,保证机密信息的安全和避免可公开信息的疏漏。相关人员及时、规范地进行公开发布。将《规定》的实施与贯彻行政许可法相结合,与转变政府职能相结合,与深化行政审批制度改革相结合,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的属性,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,公正办理。

2、公开信息进一步丰富

今年,我街道共公开信息205条(其中市政府信息公开网站公开131条),包括主动公开、依申请公开和咨询服务信息。内容涉及机构职能、政策法规、财政收支及专项资金使用、规划计划、征地拆迁补偿、抢险救灾、工作动态及其它类别,涵盖管理规范和发展计划、与公众密切相关的重大事项、公众监督、人事变动等方面,面广量大。

3、公开渠道进一步拓宽

为了让公众及时了解政府公开信息,我街道除了在网上公开外,还通过文化俱乐部、社区信息公开栏等公共场所进行公开。

4、信息送交进一步落实

对信息公开的指南、目录、年报及信息全文的纸质和电子文档重新提交了一份给街道档案室,共提交指南、目录、年报各1份,信息全文30份。信息全文纸质材料以原件提交,确保了信息的真实性、权威性、严肃性和可信服性;并由专人专程送达街道档案市移交给接收人员,保证了依申请公开信息的保密性。此项工作今后将形成长效机制。

5、受理准备进一步充分

作为乡镇级政府机关,我街道公开的政府信息数量有限,其中依申请公开的信息数更少,绝大多数信息都通过网站等渠道予以主动公开。因此,到目前为止,未有1例向我街道提出政府信息公开申请,无投诉、复议情况。这无疑大大减轻了我镇政府公开信息申请受理机构人员的工作量,也因此我街道没有把受理及答复工作委托给镇档案室。虽然如此,我街道受理机构依然严格按照有关规定对受理工作作了充分准备,除公开受理电话、传真、时间外,还充分准备了《邵武市水北街道信息公开规定》、《邵武市水北街道信息公开指南》、《邵武市水北街道信息公开目录》、政府信息公开申请表、告知书以及公开信息全文的纸质和电子文档;落实了专人受理、答复以及提供相关资料,做到一站式服务,快捷、便民

  政府信息主动公开情况

     本街道2011年度共主动在市政府信息公开网站公开政府信息131条,街道办事处网站公开政府信息165条,其中全文电子化达100%

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息涉及农业发展、灾害救助、医疗救助、土地管理等多个方面。街道的公开信息查询点设在党政办公室,以办公室主任为主要负责人,各环节有专门的接待人员,备有详细、充分的资料,任何群众的来访都将得到满意的接待和答复。

      三、政府信息依申请公开情况

      本街道2011年度未受理信息公开申请。

     四、咨询情况

     本街道2011年度共接受咨询0次,本街道2011年度政府信息公开专栏访问量为215次。

五、复议、诉讼和申诉情况

     本街道2011年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件。

 七、存在的主要问题和改进措施

    (一)存在的主要问题

在政府信息公开工作中,尽管我们做了大量的工作,取得了一定的成效,但离上级要求还有很大的差距。一是政府信息公开监督的力度不够,对政府信息公开的认识不足,对需要公开的内容未能及时公开;二是公开程序还不规范,需要公开的内容有时未经审批登记;三是政府信息公开工作协调,组织不够紧密,工作上还存在不够细致的问题;四是乡镇行政执法公开执法力度不大,公开形式还不够规范。

(二)改进措施

今后,我们将积极发挥政府信息公开联席会议的作用,进一步明确各部门各单位的职责义务,建立完善的、明确的、深入的信息提供网络,不折不扣地执行公开为原则,不公开为例外的政府信息公开制度,同时,加强内部的考核评议工作,从思想上、制度上抓好此项工作。

一是加强政府信息公开工作的组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法;

二是进一步完善政府信息公开制度和相关措施,严格贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步增强依法公开,主动公开意识,搞好政府信息公开评议,提高政府信息公开水平;

三是加强督促检查,规范管理政府信息公开资料,进一步完善细化政府信息公开目录和内容,增强政府信息公开工作的针对性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动全街道各项工作任务的圆满完成。

                                                                                                                                                                             邵武市水北街道办事处

                                                 0一二年一月二十八日

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP