政府信息公开专栏
邵武市2011年度政府信息公开年度报告
发布时间:2012-02-28
发布机构:邵武市人民政府办公室
分享到:
字体:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定。本报告中所列政府信息公开数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告的电子版可在邵武市人民政府门户网站“中国邵武”(www.shaowu.gov.cn)下载。若对本报告有疑问,请通过“中国邵武”门户网站的政府信息公开意见箱反映或直接与邵武市人民政府办公室联系(地址:福建省邵武市新建路8号,邮编:354000电话:0599-6320055,电子信箱:swzfbxxgk@sina.com)。

一、概述

2011年,在市委、市政府的正确领导下,全市各乡(镇)、街道和市直有关单位认真落实《条例》,完善组织,健全制度,规范公开内容,创新公开形式,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成绩。

1、建立健全政府信息公开组织体系。根据市政府实施政府信息公开工作的总体部署和要求,以《条例》为标准,积极组织,快速推进,成立了市政府信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督全市的政府信息公开工作。各乡(镇)、街道和市政府各部门也都建立健全了工作机构。目前,市政府办配有政府信息公开工作兼职人员2人,乡(镇)、街道和市直单位负责政府信息公开的兼职人员68人。

2、及时更新政府信息公开指南和目录。认真按照南平市政府办公室《关于进一步做好政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》要求,坚持严格依法、全面真实、及时便民和利于监督的原则,结合实际,及时更新了《邵武市政府政府信息公开指南》和《邵武市人民政府政府信息公开目录》,公布了政府信息公开的范围、形式、时限、获取方法和监督形式等,并通过“中国邵武”政府门户网站“政府信息公开专栏”向社会公布。纳入政府信息公开的乡(镇)、街道和市直单位也在规定时间完成了本单位《指南》和《目录》的更新工作,并通过链接,在市政府门户网站上向社会公开。

3、完善政府信息公开配套措施。在修订完善《邵武市政府办政府信息发布协调工作暂行规定》、《邵武市政府办依申请公开政府信息办法》、《邵武市政府办政府信息公开保密审查规定》等工作制度的基础上,建立了《邵武市政府办信息公开考核制度》,建立依申请公开政府信息内部工作流程、信函登记表、依申请公开政府信息办理单等表格14类。

4、抓好政府信息公开渠道建设。认真贯彻落实《条例》精神,遵循公开、公平、便民的原则,不断加强政府信息公开渠道建设。进一步完善政府网站主渠道功能,加强公共图书馆、档案馆等公共查阅点建设;努力拓展政府公报以及广播、电视等公共媒体;注重发挥政府信息公开栏、电子屏幕、触摸屏等设施的作用;积极探索其他便于公众知晓的形式。

5、加强政府信息公开监督检查。为了大力推进政府信息公开工作,自《条例》颁布实施以来,我市将政府信息公开工作纳入各乡(镇)、街道、市政府各部门的年度目标责任考核,进一步调动了各级、各部门做好政府信息公开的积极性和主动性,收到了很好效果。同时,市信息公开办、督查室联合对全市各乡(镇)、街道、市政府各部门的信息公开工作进行检查,解决工作中遇到的困难和问题,检查结果以文件形式在全市范围内进行通报,表彰先进,激励后进,为有效推动全市政府信息公开工作奠定了坚实的基础。

     二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量。全市主动公开信息数6040条(包括各级政府主动公开2017条,政府部门主动公开4023条)。其中,机构职能类信息575条,占9.5%;政策、规范性文件类信息914条,占 15.1%;规划计划类信息224条,占3.7 %;行政许可类信息208条,占 3.4 %;重大建设项目、为民办实事类信息 249 条,占4.1 % ;民政扶贫救灾社会保障就业类信息116条,占1.9 %;国土资源城乡建设环保能源类信息203条,占3.3 %;科教文体卫生类信息371条,占6.1 %;安全生产应急管理类信息632条,占10.5 %。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。

  (1)机构职能类。主要公开了各级各部门的机构设置、主要职能、领导分工、工作规则和人事任免等信息。如:邵武市人民政府关于市人民政府领导成员工作分工的通知(邵政综〔2011〕85号)。

  (2)政策、规范性文件类。主要公开了各级各部门制定的各类规范性文件。包括农林牧渔、经贸工交、外经贸外事、发展改革物价、财税金融、民族宗教、公安司法行政等方面信息。如:邵武市人民政府关于印发邵武市公共资源交易管理暂行规定的通知(邵政综〔2011〕48号)。

  (3)规划计划类。主要公开了各级各部门政府工作报告、国民经济和社会发展规划纲要和部分专项规划、区域发展规划、经济和社会发展相关政策等规划计划及其执行情况。如:邵武市人民政府关于印发2011年政府工作要点的通知(邵政综〔2011〕45号)。

  (4)行政许可类。主要公开了各级各部门制定的行政许可事项目录和依据、行政许可申请程序、期限以及行政许可办理情况。如:邵武市安全生产监督管理局关于成立安全生产行政许可服务机构的函(邵安监函〔2011〕8号)。

  (5)重大建设项目、为民办实事类。主要公开了各级各部门重大建设项目基本情况、重大建设项目建设情况和为民办实事项目情况。 

(6)民政扶贫救灾社会保障就业类。主要公开了各级各部门制定的扶贫解困工作、社会保障制度、就业保障政策、抢险救灾情况以及优抚、救济、社会捐助等信息。如:邵武市人民政府办公室关于进一步做好城乡低保对象认定工作的通知(邵政办〔2011〕93号)。

   (7)国土资源城乡建设环保能源类。主要公开了各级各部门制定的关于国土资源城乡建设环保能源方面的信息。如:邵武市人民政府关于印发加强部门联动强化整治城乡违法建设和市容违章实施意见的通知(邵政综〔2011〕57 号)。

  (8)科教文体卫生类。主要公开了各级各部门制定的关于科技、文化、教育、体育、医疗卫生、公共卫生监督检查等方面的信息。如:邵武市教育局关于组织对全市幼儿园进行年检评估的通知(邵教综[2011]56号)。

  (9)安全生产、应急管理类。主要公开了各级各部门制定的关于安全生产和应急管理方面的信息。如:邵武市人民政府办公室关于印发邵武市地震应急避难场所建设实施方案的通知(邵政办〔2011〕117号)。

(三)信息公开的形式

1、门户网站政府信息公开专栏。下设政府信息公开目录、指南、依申请公开、年度报告、意见箱等二级栏目,不断提升政府门户网站在政府信息公开工作中的主渠道作用。全市各级各部门开辟政府信息公开专栏、网页 46 个。通过专栏、网页公开政府信息4783 条,网站专栏页面访问量达21.5 万人次。

2、公共查阅点

主要通过在市档案馆、图书馆建立便于市民查阅政府信息的公共场所,为“两馆”专门配备了电脑、打印机等设备。全年累计接待公众查阅政府信息2396人次、网上咨询人数459人次,咨询电话接听数3262人次。

3、