政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 水北街道办事处 > 政府信息公开制度规定
2012年水北街道政务公开工作要点
发布时间:2012-03-15
发布机构:水北街道办事处
分享到:
字体:

2012年水北街道政务公开工作要点

 

街直机关各站、所、办,各居委会:

2012年政务公开工作,严格按照市委、市政府和市政务公开领导小组的要求,认真贯彻落实科学发展观,全面实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),深入推进政务公开和行政公开透明运行,进一步提高公开的质量和水平,努力促进我街道街居经济平稳快速发展。

一、  提高认识,明确责任、强化责任落实政务公开工作

推行政务公开工作深入贯彻学习科学发展观、切实维护人民群众合法权益的具体体现,是推进依法办事的内在要求,也是从源头上预防和治理腐败的有效措施。各社区居委会、街道各部门要切实把政务公开工作摆上重要议事日程,按照“谁主管、谁负责”的原则和落实党风廉政建设责任制的要求,强化责任意识,明确职责任务,特别是主要负责人


要切实负起政务公开工作第一责任人的责任,建立健全工作机制,努力形成工作合力,推进工作有效落实。
    二、把握重点、有效作为,解决群众关心的突出问题

要把政务公开工作作为依法行政、依法办事的基本制度纳入经济社会工作的大局,围绕解决群众反映的突出问题,维护群众利益不受损害,进一步发挥其在化解矛盾、凝聚人心、服务经济建设、促进社会和谐中的重要作用。采取有效措施,继续做好网上公开,提升网上公开水平,推进行政权力公开的载体;进一步拓宽公开领域,坚持将群众反映的最直接、最迫切、最现实的问题进行公示栏公开。如行政权力运行、人事安排、重大工程投标、大额度资金使用、低保核定公示、土地征用、救灾救济款物发放、计划生育、公益性岗位等作为公开的重点,切实做到方便群众办事、便于社会监督,真正把政务公开工作建成群众满意的“民心工程”和“阳光工程”。
    三、检查指导、强化监督、继续推进和完善《条例》实施工作

一是认真施行《条例》。认真贯彻《条例》和办事处制定的各项配套制度,继续健全和完善政府信息主动公开机制,依申请公开受理机制、发布保密审查机制、监督保障机制,严格按照法规规定的程序和要求,主动热情地做好政府信息咨询和举报投诉受理等项工作,提高《条例》执行力。

二是加强操作规程。各社区居委会和街道各部门要认真按照街道信息公开指南和信息公开目录编制工作方案和要求,继续做好文件分类编制、梳理上报及信息发布等各项工作。

三是加强督促检查。街道政务公开领导小组适时对各社区及部门《条例》贯彻落实情况进行监督检查,各社区要针对工作实际,认真分析居务信息公开工作中出现的问题和矛盾,针对不足认真整改。

 四、加强领导,健全机制,继续深化政务公开工作

各社区居委会、街道各部门要进一步落实主要领导负总责的政务公开领导体制和工作机制,切实加强对政务公开工作的组织领导,要结合实际和工作特点,完善制度和措施,建立健全考核评议、工作责任和追究制度,努力形成与惩防腐败体系相配套的政务公开工作长效机制。要切实加强作风建设,以推行政务公开工作“抓本级、带系统、促基层、求实效”活动为载体和抓手,大胆创新工作,分类加以指导,营造良好工作氛围。认真做好全年公开工作。

 

 

                                                                  邵武市水北街道办事处

201237

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP