政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 桂林乡人民政府 > 政府信息公开年度报告
桂林乡2011年度政府信息公开年度报告
发布时间:2012-04-17
发布机构:桂林乡人民政府
分享到:
字体:

                       桂林乡2011年度政府信息公开年度报告

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、收费及减免情况、复议、诉讼和申诉的情况、存在的主要问题和改进措施等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与桂林乡人民政府办公室联系(地址:邵武市桂林乡人民政府办公室,邮编:354012,电话:0599-6899089,电子邮箱:glxbgs163.com)。
一、概述
2011年,本乡政府信息公开工作根据《条例》,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:
(一)领导高度重视
乡党委、政府高度重视政府信息公开工作,成立了由乡长任组长,分管领导任副组长,各站所负责人为组员的领导小组。政府信息公开领导小组充分担负起了领导、监督的职责。同时,又具体地指导着信息公开工作,遏制失误,避免错误,真正建立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门人员细化抓的工作机制。
(二)人员分工明确
在领导小组的领导下,明确了党政办公室为责任部门,主任为责任人。为充分落实信息公开工作,我乡对此项工作进行了分解细化,并一一落实了责任人,不管是领导,还是工作人员,都作了明确分工。
(三)计划制度健全
制订了工作计划及工作制度,以公开为原则,不公开为例外的原则为准绳,以建立健全工作机制为抓手,制定工作细则,加强工作监督,明确工作职责,确立工作进度。
(四)工作流程规范
不断探索管理机制,进一步规范和完善政府信息公开工作流程。在信息的审签阶段就明确可否公开,如何公开,强化信息公开的意识,加快信息公开的速度。以公开为原则,不公开为例外的原则,严格梳理所掌握的信息,保证机密信息的安全和避免可公开信息的疏漏。相关人员及时、规范地进行公开发布。将《规定》的实施与贯彻行政许可法相结合,与转变政府职能相结合,与深化行政审批制度改革相结合,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的属性,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,公正办理。
二、主动公开政府信息情况
(一)、主动公开政府信息数量
    我乡对辖区内纳入公开义务部门的政府信息进行了梳理和编目,截至2011年12月31日,共主动公开政府信息57条,全文电子化率为100%。
    (二)、主动公开政府信息的主要类别情况
重大项目和为民办实事项目信息8条;规划计划类信息6条,安全生产、应急管理类信息22条,机构设置类和其它类信息18条,救灾救济优抚类信息3条。
三、依申请公开政府信息办理情况
    目前,我乡未收到公众信函依申请公开。
    四、收费及减免情况
目前,我乡查阅、复制政府信息和依申请公开政府信息全部免费。
五、复议、诉讼和申诉情况
    截止目前,我镇尚无复议、诉讼和申诉情况。
 六、存在的主要问题和改进措施
 2011年,我乡政府信息公开工作取得了一定的成效,但与上级的要求相比仍然存在一定的差距,主要表现在以下几方面:一是公开意识及内容需要进一步深化。部分站所对政府信息公开工作重视不够,主动公开信息意识不强。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。二是政务信息公开的方式不够贴近于民。我乡主要通过网站、公开栏等公开政府信息,偏远的群众适合农村群众查阅的公开形式还不够丰富。三是专业技能比较缺乏,教育培训工作有待加强。信息的管理与维护工作非常重要,目前我乡缺乏信息专业技术人员,一定程度上影响了我乡政府信息公开工作顺利开展。
针对上述问题,下阶段,我乡将着力从以下四个方面进行改进:一是提高认识。进一步提高思想认识,加强对政府信息公开工作的重视程度,加大工作力度,变被动为主动,变不积极为积极,认真开展政务信息公开工作,并逐步扩大政府信息公开范围。二是继续建立和完善政务信息工作制度,狠抓制度的执行和落实,尤其要抓好政务信息工作部署的落实和年末考核,落实政务信息目标责任制,促进信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。三是加强业务培训。做好我乡网站管理人员和信息发布人员的业务培训工作,不断充实和丰富信息公开内容。四是充分利用广播、标语、网络等信息平台,多渠道扩大群众获取政务信息公开面。
 
 
                               
 
 桂林乡人民政府
                                                     二○一二年三月二十七日
扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP