政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 邵武市审计局 > 政府信息公开制度规定
邵武市审计局政务公开工作实施方案
发布时间:2012-07-20
发布机构:邵武市审计局
分享到:
字体:

 

邵武市审计局政务公开工作实施方案
 
各审计股():
为贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据省、市关于做好政务公开工作的有关精神和要求,按照《南平市人民政府办公室关于印发政务公开标准化建设实施方案的通知》,结合审计工作实际,经研究,制定如下实施方案。
一、目的意义
推行政务公开是加强社会主义民主政治建设,保证人民群众在党的领导下行使民主权利,参与管理国家和社会事务的重要途径;推行政务公开是促进依法行政,实现依法治国基本方略,建设社会主义法制国家的一个重要环节;推行政务公开是改进政权机关施政方式和工作作风,密切党群干群关系,促进良好工作氛围的形成;推行政务公开是强化对权力的监督制约,积极预防和治理腐败的一项重要措施。通过政务公开,增强行政管理活动透明度,改善行政管理和监督,进一步提高机关效能建设。
二、加强政务公开标准化建设
(一)组织机构标准化。建立健全局政务公开工作领导小组、工作机构、监督机构,成员发生变动时,及时调整充实到位。政务公开工作领导小组每年召开两次专题会议,研究部署政务公开工作中的重要问题;政务公开工作机构组织编制、公布、更新本单位政务公开详细目录,并指定专人承办本单位公开日常工作,监督机构履行好监督本单位公开工作的职责,向社会公布政务公开工作联系办法。
(二)公开内容标准化。除涉及国家秘密和依法受到保护的个人隐私外,予以公开。如把本单位的事权、财权、人事权及时、全面公开。事权公开主要是本单位的重大决策事项、决策依据、决策程序和权力运行过程;财权公开主要包括本单位的财政预决算情况和内部财务收支情况,资金的分配使用情况,重要物质政府采购和项目招、投标情况;人事权公开主要包括干部选拔任用、轮岗交流、干部考核和奖惩、公务员录用等工作的依据、程序和结果。
(三)公开形式标准化。充分利用政府信息公开网、审计系统局域网、单位内部党务、政务公示栏等形式向公众和单位职工公开信息;设立举报信箱、公布监督举报电话,并通过审计公示,公开审计组所在部门、监督机构办公地点,电话号码等内容。
(四)公开时间标准化。公开时间与公开内容相适应,属于长期公开的内容,长期公开,经常性内容定期公开,阶段性内容逐段公开,动态性内容及时公开,临时性内容随时公开。
(五)公开程序标准化。按照“提出→、审核、公开、评议→反馈→归档”的一般程序开展公开工作。
(六)监督保障标准化。把政务公开工作纳入到惩防体系建设和落实党风廉政建设责任制。
三、政务公开基本原则
坚持依法真实公开,注重实效,有利监督的原则。
四、政务公开五项制度
1、责任制度。曾福财局长是第一责任人,对本单位的政务公开工作负全面领导责任;江荣标副局长分管政务公开工作,对政务公开工作负直接领导责任;各股室负责人对其职责范围内的政务公开负直接责任。办公室负责政务公开工作的协调,并负责公开内容的真实性和实效性的审核把关。
2、审议制度。由政务公开工作审议小组对公开内容产生过程是否公正、合理;公开事项决策过程是否民主、科学;公开结果是否合法、真实、可信;是否突出重点等四个方面进行审议,以确保公开内容的真实性,要求做到公开一期审议一期,并做好审议纪录,收集审议情况,存档备查。
3、评议制度。由政务公开工作评议小组(效能监督员)对政务公开内容的真实性、全面性、有效性进行评议,发现问题及时整改;对本单位内部的政务公开情况的评议,由办公室组织全体干部职工进行民主测评,不断提高民主监督质量和水平。
4、反馈制度。通过本单位的工作通报会,广泛征求群众对政务公开的意见和建议,及时解答群众提出的问题和评议发现的问题,从而建立良好的干群关系,促进各项工作开展。
5、备案制度。建立政务公开档案,将每期公开的内容统一整理,年终装订归档。
五、监督检查
本单位的政务公开工作接受全体干部职工的监督,接受效能监督员的监督,接受市直单位和社会各界的监督检查。
六、计划与总结
根据政务公开工作要求,由办公室草拟政务公开工作实施方案。并做好政务公开工作总结。
 
 
 
二○一二年七月十九日
扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP