政府信息公开专栏
邵武市2012年度政府信息公开年度报告
发布时间:2013-01-13
发布机构:邵武市人民政府办公室
分享到:
字体:

         本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定。本报告中所列政府信息公开数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告的电子版可在邵武市人民政府门户网站“中国邵武”(www.shaowu.gov.cn)下载。若对本报告有疑问,请通过“中国邵武”门户网站的政府信息公开意见箱反映或直接与邵武市人民政府办公室联系(地址:福建省邵武市新建路8号,邮编:354000电话:0599-6332202,电子信箱:swzfbxxgk@sina.com)。

一、概述

2012年,在市委、市政府的正确领导下,全市各乡(镇)、街道和市直单位认真贯彻实施《条例》,完善组织,健全制度,规范公开内容,创新公开形式,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成绩。

(一)加强组织领导。各级各部门切实把政府信息公开工作作为一项法定职责和常态性工作来抓,主要领导亲自过问,分管领导具体落实确定专人组织实施,认真按照《邵武市人民政府办公室关于转发南平市2012年度政府信息公开工作要点的通知》邵政办〔2012〕101号要求,逐项抓好部署落实,多方配合全力做好本级政府信息公开工作

(二)完善工作机制。一是完善政府信息主动公开工作机制。充分运用政府网站这一政府信息公开的第一平台,规范建设政府信息公开专栏,及时更新政府信息公开指南和目录,完善目录分类设置,做好信息整合链接,方便社会公众检索查询。二是完善政府信息公开审查制度。坚持“先审查、后公开”和“谁审核、谁签字、谁负责”的原则,严格执行拟公开政府信息审批、保密审查等制度,既防止应主动公开的政府信息漏公开,又避免不需公开的信息过多过滥公开和发布涉密信息。三是完善政府信息依申请公开工作。在进一步加大政府信息公开工作宣传力度的同时,认真、及时地受理公众信息公开申请,并及时总结经验,推动健全相关制度。

(三)拓展公开渠道。认真贯彻落实《条例》精神,遵循公开、公平、便民的原则,不断加强政府信息公开渠道建设。进一步完善政府网站主渠道功能,加强公共图书馆、档案馆等公共查阅点建设;努力拓展报纸、广播、电视等公共媒体;以筹建“智慧城市”为契机,加强与各大通信公司信息技术应用项目的合作,提高公众获取政府信息的便捷性

    (四)加强监督检查。为大力推进政府信息公开工作,自《条例》颁布实施以来,我市将政府信息公开工作纳入各乡(镇)、街道、市政府各部门的年度目标责任考核,相继制定了《邵武市政府信息公开工作考核办法》、《邵武市政府信息公开社会评议办法》、《邵武市政府信息公开责任追究办法》。同时,市信息公开办组织开展对全市各乡(镇)、街道、市政府各部门的信息公开工作进行检查考评,检查结果以文件形式在全市范围内进行通报,鼓励先进,鞭策后进,为有效推动全市政府信息公开工作奠定了坚实的基础。

    二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量。2008年至今,全市累计主动公开政府信息18493条,2012年全市主动公开信息数5462条(包括各级政府主动公开1652条,政府部门主动公开3810条)。其中,机构职能类信息587条,占10.7%;政策、规范性文件类信息879条,占16.1%;规划计划类信息184条,占3.3%;行政许可类信息190条,占3.4%;重大建设项目、为民办实事类信息232条,占4.2% ;民政扶贫救灾社会保障就业类信息93条,占1.7%;国土资源城乡建设环保能源类信息111条,占2%;科教文体卫生类信息252条,占4.6%;安全生产应急管理类信息776条,占2%。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。

   1.机构职能类。主要公开了各级各部门的机构设置、主要职能、领导分工、工作规则和人事任免等信息。如:邵武市人民政府关于调整市人民政府领导成员工作分工的通知(邵政综〔201230号)。

   2.政策、规范性文件类。主要公开了各级各部门制定的各类规范性文件。包括农林牧渔、经贸工交、外经贸外事、发展改革物价、财税金融、民族宗教、公安司法行政等方面信息,全年共公开规范性文件19篇。如:邵武市人民政府关于加快实施管道天然气利用工程建设的通知(邵政综〔201231号)邵武市人民政府关于加强中小学幼儿园校车安全管理工作的实施意见(试行)(邵政综〔201271号)。

   3.规划计划类。主要公开了各级各部门政府工作报告、国民经济和社会发展规划纲要和部分专项规划、区域发展规划、经济和社会发展相关政策等规划计划及其执行情况。如:邵武市人民政府关于印发2012年政府工作要点的通知(邵政综〔201250号)。

   4.行政许可类。主要公开了各级各部门制定的行政许可事项目录和依据、行政许可申请程序、期限以及行政许可办理情况。如:邵武市民政局关于注销邵武市八一育才、小红花幼儿园民办非企业单位成立登记行政许可的通知(邵民﹝2012﹞61号)邵武市民政局2012年第三季度民间组织行政许可情况公示

   5.重大建设项目、为民办实事类。主要公开了各级各部门重大建设项目基本情况、重大建设项目建设情况和为民办实事项目情况。如:邵武市住房保障和城乡规划建设局 公布的《2012年邵武市保障性安居工程项目清单表》、《邵武市2012年新增廉租住房租赁补贴发放对象名单公示》等。

 6.民政扶贫救灾社会保障就业类。主要公开了各级各部门制定的扶贫解困工作、社会保障制度、就业保障政策、抢险救灾情况以及优抚、救济、社会捐助等信息。如:邵武市民政局公布的《邵武市2012年12月农村低保户和农村五保户保障资金发放表》、《邵武市2012年12月城镇最低生活保障家庭花名册》等。

    7.国土资源城乡建设环保能源类。主要公开了各级各部门制定的关于国土资源城乡建设环保能源方面的信息。如:邵武市人民政府关于下达2012年度城市环境综合整治定量考核指标的通知邵政综〔2012〕73号),邵武市环保局关于印发突发环境事件应急预案的通知(邵环保办〔2012〕25号)。

   8.科教文体卫生类。主要公开了各级各部门制定的关于科技、文化、教育、体育、医疗卫生、公共卫生监督检查等方面的信息。如:邵武市人民政府关于表彰2011—2012学年优秀教师和优秀教育工作者的决定邵政综〔2012〕120号)。

   9.安全生产、应急管理类。主要公开了各级各部门制定的关于安全生产和应急管理方面的信息。如:邵武市人民政府办公室关于印发邵武市药品安全社会管理创新建设项目实施方案的通知(邵政办〔2012〕103号)邵武市安全生产监督管理局关于进一步贯彻落实《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》的通知邵安监〔2012〕119号

(三)信息公开的形式

1.门户网站政府信息公开专栏。下设政府信息公开目录、指南、依申请公开、年度报告、意见箱等二级栏目,不断提升政府门户网站在政府信息公开工作中的主渠道作用。全市各级各部门开辟政府信息公开专栏、网页60个。通过专栏、网页公开政府信息5239条,提供服务类信息466条,网站专栏页面访问量达70.1次。

2.公共查阅点主要通过在市档案馆、图书馆建立便于市民查阅政府信息的公共场所。全年累计接待公众查阅政府信息4837人次、网上咨询人数746人次,咨询电话接听数7453人次。

3.《今日邵武》、电视台、大型电子显示屏在《今日邵武》报不定期刊登政府规章、规范性文件及与群众关注的热点、难点问题相关的政府信息。全年向公众发行、赠阅《今日邵武》报纸4287份。邵武市政府网站和市广播电视台合办在线访谈4期,以街头大型电子显示屏等形式实时公开有关政府信息315条。

三、本年度无受理政府信息公开申请。

      四、本年度无政府信息公开收费及减免情况。

截至本年度末,全市查阅、复制政府信息和依申请公开政府信息均实行免费。

    五、本年度无因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况。

  六、存在的主要问题及改进情况

2012年,通过不断完善机制,丰富公开内容形式,我市政府信息公开工作取得了一定成绩,但也存在一些不足和问题:一是主动公开政府信息内容与公众的需求还有一定差距二是政府信息公开形式还比较单一。针对不足和问题,我市将切实采取有效措施加以改进:进一步充实主动公开内容,加强对群众关注度高的政府信息进行梳理,对主动公开的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整和全面。二是建立长效工作机制,切实加督查力度,建立健全信息公开监督、考核、奖惩等制度,及时处理各类举报、投诉健全保密审查和依申请公开等工作机制,加强“两馆”等公众查阅点场所建设三是进一步加强政府信息公开建设,在保障政府门户网站为政府信息公开第一平台的基础上,及时更新和不断丰富相关栏目,推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的有机结合实现政府信息公开查询的多样性。

七、需要说明的事项与附表。

 

        

计量

单位

2012

年度

历年

累计

主动公开文件

5913 

38768

其中:1政府网站公开

5239

36725

      2、政府公报公开

19

275

受理政府信息公开申请总数

0

4

其中:1、当面申请数

0

0

      2、网上申请数

0

0

      3、信函申请数

0

4

对申请的答复总数

0

4

其中:1、同意公开答复数

0

3

      2、同意部分公开答复数

0

0

      3、不予公开答复数

0

1

      4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉、举报

0

0

 

(此件主动公开)

邵武市人民政府办公室

  201319

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP