政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 拿口镇人民政府 > 政府信息公开年度报告
拿口镇2012年度政府信息公开年度报告
发布时间:2013-03-13
发布机构:拿口镇人民政府
分享到:
字体:

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、收费及减免情况、复议、诉讼和申诉的情况、主要问题和改进措施等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。如对本年报有任何疑问,请与拿口镇人民政府党政办联系(电话:0599-6711054,电子邮箱:nkbgs@163.com)。

一、概述

2012年,本镇政府信息公开工作根据《条例》,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:

 1、建立健全组织机构。我镇高度重视施行《条例》各项准备工作,镇里成立了以镇党委宣传委员为组长、镇政府副镇长和司法所所长为副组长、相关股(室)负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,专门成立办公室,负责推进、指导、协调、监督全镇的政府信息公开工作,我镇负责政府信息公开的专、兼职人员共3人。

2、精心编制指南目录。编制政府信息公开《指南》和《目录》是推动政府信息公开工作的基础性工作,是做好政府信息公开工作、方便公众依法获取政府信息的关键。我镇认真按照邵武市政府办公室《关于进一步做好政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》要求,调整充实了《拿口镇人民政府政府信息公开指南》和《拿口镇人民政府政府信息公开目录》,并在“中国邵武”政府门户网站“政府信息公开专栏”向社会公布,在“拿口科技信息”平台上公布政府工作情况。

3、逐步完善配套措施。我镇参照邵武市下发的《邵武市政府办公室政府信息发布协调工作暂行规定》、《邵武市政府办公室依申请公开政府信息办法》、《邵武市政府办公室政府信息公开保密审查规定》等三项工作制度,建立依申请公开政府信息内部工作办理流程、信函登记表、依申请公开政府信息办理单等表格。同时,我镇还更新了公文拟稿封面,统一使用市政府办制作的“公文拟稿封面”,对拟公开的政府信息在公文处理源头上予以严格把关。

4、加强信息平台建设。按照邵武市政府门户网站“政府信息公开”专栏设置要求,我镇在“中国邵武”政府门户网站首页的显著位置设置“政府信息公开”专栏下设“栏目管理”、“依申请公开管理”、“信息公开制度”和“信息公开意见箱”等二级栏目。镇里还专门为具体负责政府信息公开的工作机构配置了1台电脑和打、复印设备。

二、主动公开政府信息情况

1、主动公开政府信息数量

我镇对辖区内纳入公开义务的部门(含乡镇)的政府信息进行了梳理和编目, 2012年共主动公开政府信息120余条,全文电子化率为100%

2、主动公开政府信息的主要类别情况

机构职能类信息25条,政策、规范性文件类90条,规划计划类4条,重大建设项目、为民办实事类1条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息1条,国土资源城乡建设环保能源类信息2条。

三、依申请公开政府信息办理情况

目前,我镇尚未收到公开政府信息申请。

四、收费及减免情况

目前,我镇查阅、复制政府信息和依申请公开政府信息全部免费。

五、复议、诉讼和申诉情况

截止目前,我镇尚无复议、诉讼和申诉情况。

六、主要问题和改进措施

2012年,我镇政府信息公开工作取得了一定的成效,但与上级的要求相比仍然存在一定的差距,主要表现在以下几方面:一是思想认识还有偏差。个别部门对施行《条例》的重要性、法定性缺乏足够的认识,把它等同于一般性、阶段性、突击性工作;二是政府信息公开监督的力度不够,对政府信息公开的认识不足,对需要公开的内容未能及时公开;三是政府信息公开工作协调,组织不够紧密,工作上还存在不够细致的问题;四是行政执法公开执法力度不大,公开形式还不够规范,等等。

针对上述问题,下阶段,我镇将着力从以下4个方面进行改进:一是加强宣传培训,提高思想认识。通过加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,通过新闻媒体宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。二是进一步深化政府信息公开内容。选择一些社会关注度高的政府信息作为突破口,逐步形成不同领域的政府信息公开工作规则,着力推进行政执法过程中的信息公开,推进法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织和与人民群众利益密切相关的公共企事业单位的信息公开工作。三是进一步创新政府信息公开形式。继续强化政府网站作为政府信息公开主渠道功能。四是建立长效工作机制。继续加强政府信息公开依申请处理、依申请公开政府信息目录编制,继续完善政府信息公开的监督评议制度。

附:拿口镇2012年度政府信息公开统计表

 

 

拿口镇人民政府办公室

201314 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

指 标 名 称

计量

单位

2012

年度

历年累计

主动公开文件数

123

2012

242

其中:1.政府网站公开数

123

2012

242

   2.政府公报公开数

0

2012

0

受理政府信息公开申请总数

0

2012

0

其中:1.当面申请数

0

 2012

0

   2.网上申请数

0

 2012

0

   3.信函申请数

0

 2012

0

对申请的答复总数

0

 2012

0

其中:1.同意公开答复数

0

 2012

0

  2.同意部分公开答复数

0

 2012

0

  3.不予公开答复数

0

 2012

0

  4.其他类型答复数

0

 2012

0

政府信息公开收费减免金额

0

 2012

0

行政复议数

0

 2012

0

行政诉讼数

0

 2012

0

接受行政申诉、举报数

0

2012

0

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP