政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 大竹镇人民政府 > 政府信息公开年度报告
大竹镇2013年度网站建设工作总结
发布时间:2013-12-19
发布机构:
分享到:
字体:

 

 
大竹镇2013年度网站建设工作总结
 
2013年,在镇党委、政府的高度重视下,在市政府办的业务指导下,我们认真按照上级关于门户网站建设的统一部署和工作要求,扎实推进门户网站工作,取得了一定的成效。根据考核工作的要求,对照自身所做的工作,现将我镇2013年度网站建设工作总结如下:
一、高度重视,加强领导。政府信息公开工作是为民办实事的具体体现,是便民、为民服务的重要举措,也是新形势下推进政务公开工作的一项重要内容。为更好的抓好信息公开工作,我们在体制调整确定后,在领导分工确定后,及时开展这项工作。迅速成立了工作领导小组,明确了由党委副镇长为分管领导,直接负责抓好这项工作,办公室人员和各部门为成员的工作班子,加强了对政府信息公开工作的领导。同时,落实一名精通电脑技术、熟悉单位情况的同志作为具体负责人,专门对政府网站信息发布和相关信息进行维护,统一对外口径,统一进行管理,确保了对外信息宣传的严肃性。机关各部门也明确了工作联络同志,及时将信息资料等涉及政府公开内容收集、整理并报送机关负责人,使工作开展迅速及时。
二、认真梳理,编制目录。根据上级部署,结合我镇的实际,对信息作了一次全面梳理。按照统一的要求,编制了《大竹镇信息公开指南》、《大竹镇信息公开目录》等。同时,根据镇、村的新情况,对所有的信息进行了认真梳理,并根据适应形势发展、适应大竹镇对外的公布原则,将原来的不合适宜的信息进行了处理,使公开的信息符合市委、市政府体制调整的新精神,符合新进领导班子的新形象,符合推进大竹镇政治、经济、文化、社会建设的新要求。
三、注重采编,按时发布。今年,我们积极配合市政府信息公开办按时按质做好门户网站建设与政府信息公开工作。
(一)网站建设现状
1、信息公开
①机构职能:及时发布部门领导分工以及活动和讲话,对各部门和下属单位的基本情况和职责进行公布,提供各部门的联系电话及电子信箱,为公众向我镇反应意见和提出建议提供了方便。及时发布我镇人事任免及工作规则等相关文件。②规划计划:网站及时发布和更新与规划相关的国家法律法规和相关的政策规定,也及时公开我镇的相关规范性文件和规划管理相关文件规定。③信息主动公开:我镇信息公开目录下设“资金信息”、“行政许可”、“重大建设项目、政府采购、工程”、“应急管理”、“工作动态”、“其他应主动公开的政府信息等栏目”,信息内容丰富详实,做到了年初有计划,年终有总结,财政资金公开透明,人事任免及奖励表彰同步更新,各项工作主动接受群众的监督。实时更新我镇的工作动态及行业动态,2013年1-11月总计发布部门动态类信息36条。④政府信息公开专栏:网站设置有完整的政府信息公开栏目,包括“信息公开指南”、“信息公开目录”、“信息公共规定”、“信息公开意见箱”、“依申请公开年度报告”、以及“依申请公开”等子栏目,各栏目的内容都能做到及时更新,公开信息内容完整、有效,附件可正常下载,至2013年1-11月止,我镇总计信息公开保障信息数达到98条。
2、网上办事
我镇对现行实施的办事事项进行一次全面梳理,规范办事行为。网上办事的公开事项必须是具体的事项,在网上办事栏目下,我镇提供包括“办事指南”、“表格下载”、等服务,将项目办理的流程、办理的规程以及所需的相关表格公布于网站上,“办事指南”内容完整、准确。
四、健全制度,不断探索。在信息发布过程中,我们严格按照信息公开保密审查信息的采集,认真审核,严格政府信息公开发布工作。对联网计算机进行了检查,配置了防毒和杀毒软件,关闭了不必要的应用、服务;健全了机关内电脑使用管理制度,明确了电脑使用者的责任,保障电脑使用安全;加强了本镇对外网站建设和维护,满足对外交流和招商引资的需要,全年无信息安全事故发生,系统运行安全正常。
新的一年,我们将紧紧围绕镇党委、政府的中心工作,在市门户网站建设领导小组、市政府信息办的精心指导下,全力做好门户网站工作,力争使新一年的工作有新变化、上新台阶,取得新的成效!
                            大竹镇人民政府
                           2013年12月9日
扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP