政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 大竹镇人民政府 > 政府信息公开年度报告
大竹镇人民政府2013年政府信息公开年度报告
发布时间:2014-01-03
发布机构:大政
分享到:
字体:

 大竹镇人民政府2013年政府信息公开年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定。本报告中所列政府信息公开数据的统计期限自201311日起至20131231日止。本年报的电子版可在“中国邵武”门户网(www.shaowu.gov.cn)和“邵武市大竹镇”门户网站(swdzz.shaowu.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与邵武市大竹镇人民政府联系(地址:邵武市大竹镇人民政府二楼,邮政编码:354015,联系电话:05996799066,电子邮箱:swdzdzb@126.com)。

一、概述

2013年,在市委、市政府的正确领导下,我镇认真落实《条例》,完善组织,健全制度,规范公开内容,创新公开形式,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成绩。

1、建立健全组织机构。我镇高度重视施行《条例》各项准备工作,镇里成立了以镇人武部部长为组长、镇党委宣传委员为副组长、相关股(室)负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,专门成立办公室,负责推进、指导、协调、监督全镇的政府信息公开工作,我镇负责政府信息公开的专、兼职人员共2人。

2、精心编制指南目录。编制政府信息公开《指南》和《目录》是推动政府信息公开工作的基础性工作,是做好政府信息公开工作、方便公众依法获取政府信息的关键。我镇认真按照邵武市政府办公室《关于进一步做好政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》要求,调整充实了《大竹镇人民政府政府信息公开指南》和《大竹镇人民政府政府信息公开目录》,并在“中国邵武”政府门户网站“政府信息公开专栏”向社会公布。

3、逐步完善配套措施。我镇参照邵武市下发的《邵武市政府办公室政府信息发布协调工作暂行规定》、《邵武市政府办公室依申请公开政府信息办法》、《邵武市政府办公室政府信息公开保密审查规定》等三项工作制度,建立依申请公开政府信息内部工作办理流程、信函登记表、依申请公开政府信息办理单等表格。同时,我镇还更新了公文拟稿封面,统一使用市政府办制作的“公文拟稿封面”,对拟公开的政府信息在公文处理源头上予以严格把关。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量

全镇主动公开信息数123条。其中,作为依申请公开信息数118条,不予公开信息数5条;安全生产应急管理类信息17条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

1)机构职能类。主要公开了各部门的机构设置、主要职能、领导分工、工作规则和人事任免等信息。

2)规划计划类。主要公开了各部门工作报告、规划计划及其执行情况。

3)重大建设项目、为民办实事类。主要公开了重大建设项目基本情况、重大建设项目建设情况和为民办实事项目情况。 

4)民政扶贫救灾社会保障就业类。主要公开了各部门制定的扶贫解困工作、社会保障制度、就业保障政策、抢险救灾情况以及优抚、救济、社会捐助等信息。

5)科教文体卫生类。主要公开了关于科技、文化、教育、体育、医疗卫生、公共卫生监督检查等方面的信息。

6)安全生产、应急管理类。主要公开了关于安全生产和应急管理方面的信息。

(三)信息公开的形式

门户网站政府信息公开专栏。下设政府信息公开目录、指南、依申请公开、年度报告、意见箱等二级栏目,不断提升政府门户网站在政府信息公开工作中的主渠道作用。

三、本年度政府信息公开收费及减免情况

截至本年度末,全镇查阅、复制政府信息和依申请公开政府信息均实行免费。

四、依申请公开政府信息办理情况

2013年我镇未收到政府信息公开申请,未发生依申请公开政府信息收费、减免情况。

五、复议、诉讼和申诉情况

截止目前,我镇尚无复议、诉讼和申诉情况。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

在政府信息公开工作中,尽管我们做了大量的工作,取得了一定的成效,但离上级要求还有很大的差距。一是政府信息公开监督的力度不够,对政府信息公开的认识不足,对需要公开的内容部分未能及时公开;二是公开程序还不规范,需要公开的内容有时未经审批登记;三是政府信息公开工作协调,组织不够紧密,工作上还存在不够细致的问题;四是乡镇行政执法公开执法力度不大,公开形式还不够规范。

(二)改进措施

今后,我们将积极发挥政府信息公开联席会议的作用,进一步明确各部门各单位的职责义务,建立完善的、明确的、深入的信息提供网络,不折不扣地执行“公开为原则,不公开为例外”的政府信息公开制度,同时,加强内部的考核评议工作,从思想上、制度上抓好此项工作。

一是加强政府信息公开工作的组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法。

二是进一步完善政府信息公开制度和相关措施,严格贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步增强依法公开,主动公开意识,搞好政府信息公开评议,提高政府信息公开水平。

三是加强督促检查,规范管理政府信息公开资料,进一步完善细化政府信息公开目录和内容,增强政府信息公开工作的针对性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动全镇各项工作任务的圆满完成。

 七、需要说明的其他事项与附表

1 附表

   

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开信息数

123

643

其中:1、网站公开

123

643

      2、政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

      2、传真申请数

0

0

      3、电子邮件申请数

0

0

      4、网上申请数

0

0

      5、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

      2、同意部分公开答复数

0

0

      3、否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

大竹镇人民政府

         0一三年十二月三十一日

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP