政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 邵武市信访局 > 政府信息公开年度报告
2013年邵武市信访局政府信息公开工作年度报告
发布时间:2014-01-03
发布机构:邵武市信访局
分享到:
字体:

引言

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定。本报告中所列政府信息公开数据的统计期限自201311日起至20131231日止。本报告的电子版可在邵武市人民政府门户网站“中国邵武”( www.shaowu.gov.cn)下载。若对本报告有疑问,请通过“中国邵武”门户网站的政府信息公开意见箱反映或直接与邵武市信访局办公室联系(地址:福建省邵武市新建路6号,邮编:354000电话:0599-6337988,电子信箱: shaowuxfj@1163.com)。

一、 概述

根据南平市人民政府信息工作要求,市信访局成立了以局长为组长,2名副局长为副组长,各股室负责人为组员的政府信息公开工作领导小组,同时配备了1名兼职政府信息公开工作人员。截止20131231日,市信访局的政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

二、政府信息主动公开情况

2013年度市信访局主动公开相关政府信息,全文电子化达100%。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,抓好信息公开窗口建设,加强政府信息公开工作机制建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,规范地将接访公示和信访动态进行公开,为群众了解实情以及政府掌握舆情发挥了积极的作用。

三、政府信息依申请公开信息情况

2013年度市信访局没有收到信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年度市信访局没有涉及政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

市信访局2013年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政投诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2013年我局的政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但还面临着一些问题和困难:

由于政府信息公开制度是一项较新的制度,工作开展过程中经验不足,对信息发布把握不太准确,政府信息公开形式还比较单一。对于这些问题,我们将有针对性地采取措施进行整改,进一步规范和完善政府信息公开工作。

针对以上存在的主要问题,我局下一步将采取以下改进措施:

(一)进一步提高政府信息公开重要意义,加强政务信息公开工作。加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习,准确理解,严格执行。牢固树立建设服务政府、责任政府、透明政府和诚信政府的现代行政管理理念,确保政府信息公开工作稳步推进。强化政府信息公开工作领导小组各成员的职责,对各类政府信息做到及时清理和更新,严格按照规定的内容、程序、形式和时限公开政府信息。强化监督检查,健全监督制约机制。对应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为的,一律严肃处理。

(二)进一步增进与社会公众的沟通,畅通公开渠道。加强调研和分析,了解社情民意,及时掌握群众关心的热点和焦点问题,对涉及群众切身利益的重要政府信息要予以高度重视和认真对待。同时,以便民利民为根本宗旨,在不违反保密等有关规定的前提下尽量满足群众需要,切实保障社会公众的知情权,使政府信息公开工作落到实处。

七、附表

      

计量单位

2013年度

主动公开文件数

47

   其中:1.政府网站公开数

47

      2.政府公报公开数

0

受理政府信息公开申请总数

0

   其中:1.当面申请数

0

      2.网上申请数

0

      3.信函申请数

0

对申请的答复总数

0

   其中:1.同意公开答复数

0

      2.同意部分公开答复数

0

      3.不予公开答复数

0

      4.其他类型答复数

0

受理政府信息公开咨询数

0

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

 

                      

                                    邵武市信访局

               2014年1月3

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP