政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 昭阳街道办事处 > 政府信息公开年度报告
邵武市昭阳街道办事处2013年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2014-01-06
发布机构:邵武市昭阳街道办事处
分享到:
字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及相关要求,我街编制了2013年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施并附相关统计表。本报告的统计数据时限为201311日至1231日。我街网站(网址:http://swzyb.shaowu.gov.cn)可下载本报告的电子版。若对本报告有疑问,请直接与邵武市昭阳街道办事处办公室联系(地址:福建省邵武市李纲中路1号,邮编:354000电话:0599-6331365,电子信箱:zydzb387@21cn.com)。

一、概述

2013年,在市委、市政府的正确领导下,我街根据本单位工作实际,认真落实《条例》,完善组织,健全制度,规范公开内容,创新公开形式,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成绩,制作、获取政府信息总数62条(主动公开文件数40条、依申请公开文件数1条、不予公开文件数21条)。

1、建立健全政府信息公开组织体系。根据市政府实施政府信息公开工作的总体部署和要求,以《条例》为标准,积极组织,快速推进,成立了邵武市昭阳街道办事处信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督我街信息公开工作。目前,我街配有信息公开工作人员2人。

2、及时更新政府信息公开指南和目录。认真按照南平市政府办公室《关于进一步做好政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》要求,坚持严格依法、全面真实、及时便民和利于监督的原则,结合实际,及时更新了《邵武市昭阳街道办事处信息公开指南》和《邵武市昭阳街道办事处信息公开目录》,公布了政府信息公开的范围、形式、时限、获取方法和监督形式等,并通过“中国邵武”政府门户网站、邵武市环境保护局网站在规定时间完成了本单位《指南》和《目录》的更新工作。

3、逐步完善配套措施我街道参照邵武市下发的《邵武市政府办公室政府信息发布协调工作暂行规定》、《邵武市政府办公室依申请公开政府信息办法》、《邵武市政府办公室政府信息公开保密审查规定》等三项工作制度,同时制定了《昭阳街道办事处依申请政府信息公开工作方案》,建立依申请公开政府信息内部工作办理流程、信函登记表、依申请公开政府信息办理单等表格14类,为全面施行《条例》打下了坚实的基础。此外,我街道还更新了公文拟稿封面,统一使用市政府办制作的“公文拟稿封面”,对拟公开的政府信息在公文处理源头上予以严格把关。

4、抓好信息公开渠道建设。认真贯彻落实《条例》精神,遵循公开、公平、便民的原则,不断加强信息公开渠道建设。进一步完善网站主渠道功能;注重发挥政府信息公开栏、电子屏幕、触摸屏等设施的作用;积极探索其他便于公众知晓的形式。

5、加强信息公开监督检查。为了大力推进我街信息公开工作,自《条例》颁布实施以来,我街积极参与各乡(镇)、街道、市直各部门的政府信息公开工作年度目标责任考核,进一步调动了各科室站队做好政府信息公开的积极性和主动性,收到了很好效果。同时,我街信息公开办领导小组加强自查,及时解决工作中遇到的困难和问题,有效推动我街信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量。我街2013年全年主动公开政府信息40条,全部在网上公布。其中机构职能类4条,机构职能类7条,法规文件类6条,计划总结类16条,社区服务类11条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。

1、机构职能类。主要公开了我街的机构设置、主要职能、领导分工、工作规则和人事任免等信息。

2、法规文件类。主要公开了我街制定的各类规范性文件。

3、计划总结类类。主要公开了我街年度各项工作报告、年度工作总结等。

4、社区服务类。主要公开了我街各社区活动情况及征文活动情况。

(三)信息公开的形式

1、政府门户网站政府信息公开专栏。下设政府信息公开目录、指南、依申请公开、年度报告、意见箱等二级栏目,不断提升政府门户网站在政府信息公开工作中的主渠道作用。

2、我街开辟昭阳街道办事处网站、网页公开政府信息,2013年网站专栏页面访问量258人次。

三、本年度政府信息依申请公开1

四、本年度无政府信息公开收费及减免情况

截至本年度末,我街查阅、复制政府信息和依申请公开政府信息均实行免费。

五、本年度无因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2013,我街政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在信息公开不够及时,公开内容不能完全满足公众需求等问题。在今后工作中将认真加以改进:一是以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提高工作人员做好政府信息公开工作能力;加强政府信息公开的平台和渠道建设,实现政府信息公开查询的多样性;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系,规范政府信息发布,做好解读工作。二是以公众需求为导向,及时公开政府信息,努力打造让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的信息化平台。根据《邵武市人民政府办公室转发国务院办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》(内部明电〔2013〕邵机发41号)文的要求,努力提高公开实效,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

七、需要说明的事项与附表。 

指  标  名  称

计量

单位

2013

年度

历年

累计

制作、获取的政府信息总数

62

198

  其中:1.政府网站公开数

40

176

     2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

  其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

0

     3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

  其中:1.同意公开答复数

0

0

     2.同意部分公开答复数

0

0

     3.不予公开答复数

0

0

     4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

 

 

 

 

昭阳街道办事处

201416

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP