政府信息公开专栏
邵武市2013年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2014-01-15
发布机构:邵武市人民政府办公室
分享到:
字体:

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,汇总邵武市各乡(镇)人民政府、街道办事处和市直各单位的政府信息公开年度报告编制而成。本报告中所列政府信息公开数据的统计期限自201311日起至20131231日止。本报告的电子版可在邵武市人民政府门户网站“中国邵武”(www.shaowu.gov.cn)下载。若对本报告有疑问,请通过“中国邵武”门户网站的政府信息公开意见箱反映或直接与邵武市人民政府办公室联系(地址:福建省邵武市新建路8号,邮编:354000电话:0599-6332202,电子信箱:swzfbxxgk@sina.com)。
一、概述
2013年,在市委、市政府的正确领导下,全市各乡(镇)、街道和市直各单位认真贯彻实施《条例》《邵武市人民政府办公室关于转发国务院办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》(内部明电〔201341号)(以下简称《重点工作安排》),完善组织,健全制度,规范公开内容,创新公开形式,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成绩。
(一)健全政府信息公开组织体系
根据市政府实施政府信息公开工作的总体部署和要求,以《条例》为标准,积极组织,快速推进,及时调整充实政府信息公开工作领导小组成员,形成主要领导亲自过问,分管领导具体落实,确定专人组织实施的组织体系,认真按照《重点工作安排》的要求,切实把政府信息公开工作作为一项法定职责和常态性工作来抓目前,市政府办配有政府信息公开工作兼职人员2人,乡(镇)、街道和市直单位负责政府信息公开的兼职人员68人。
(二)完善政府信息公开长效机制
一是完善政府信息主动公开工作制度。参照省和南平市相关制度,结合实际,及时修订完善《邵武市政府办政府信息发布协调工作暂行规定》、《邵武市政府办依申请公开政府信息办法》、《邵武市政府办政府信息公开保密审查规定》、《邵武市政府信息公开工作考核办法》、《邵武市政府信息公开社会评议办法》、《邵武市政府信息公开责任追究办法》,建立依申请公开政府信息内部工作流程、信函登记表、依申请公开政府信息办理单等表格14二是完善政府信息公开审查制度。坚持“先审查、后公开”和“谁审核、谁签字、谁负责”的原则,严格执行拟公开政府信息审批、保密审查等制度,既防止应主动公开的政府信息漏公开,又避免涉密信息误公开三是完善政府信息公开考核制度。我市将政府信息公开工作纳入各乡(镇)、街道、市政府各部门的年度目标责任考核,政府办对全市各乡(镇)、街道、市政府各部门的信息公开工作组织检查考评,检查结果以文件形式在全市范围内进行通报,鼓励先进,鞭策后进,有效推动全市政府信息公开工作开展
(三)加强政府信息公开渠道建设
遵循公开、公平、便民的原则,不断加强政府信息公开渠道建设。进一步完善政府网站主渠道功能,规范建设政府信息公开专栏,及时更新政府信息公开指南和目录,完善目录分类设置,做好信息整合链接,方便社会公众检索查询。加强公共图书馆、档案馆等公共查阅点建设,完善硬件设施配备,开展现场查阅、网上查阅、电话咨询等服务;努力拓展报纸、广播、电视等公共媒体,在《今日邵武》报不定期刊登政府规章、规范性文件及与群众关注的热点、难点问题相关的政府信息,在邵武电视台解读重大政策注重发挥政府信息公开栏、电子屏幕等设施的作用,实时公开有关政府信息;以筹建“智慧邵武”为契机,加强与各大通信公司信息技术应用项目的合作,提高公众获取政府信息的便捷性。
(四)推进重点领域政府信息公开工作的措施和成效
  1.推进财政预决算、“三公”经费和行政经费公开
一是认真做好财政预决算信息公开。目前,年度财政预算决算报告在经市人大审议批准后,均已在市政府和市财政局网站向社会公开。同时,每月定期在市政府网站和市财政局网站“统计信息”模块公开月度财政收支相关数据。
二是推进“三公”经费信息公开。市财政局按照中央、省、市的统一部署和要求,召开专题会议,认真学习中央、省、市关于推进“三公”经费有关精神,准确把握公开的原则和要求,及时研究我市公开的具体办法和措施,明确“三公”经费的范围和口径。
三是强化预算约束,规范预算编制及调整程序,进一步细化预算管理。采取定员定额的方式,严格按照预算口径编制机关运行经费预算,因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费等“三公经费”支出预算原则上实行零增长,有效控制三公经费规模和比例。
2.推进保障性住房信息公开
一是住房保障政策公开。2013年在邵武市政府网站及市住建局网站公开保障性住房的法律法规、地方规范性文件、优惠政策、申请条件和程序、运营及退出管理等相关信息15条。
二是保障性安居工程建设信息公开。在项目建设所在地现场设立信息公示牌,在邵武市政府网站及市住建局网站设立保障性住房专栏,公开保障性安居工程年度建设计划、项目信息、房源信息等。
三是保障性住房配租配售信息公开。保障性住房的配租配售坚持“三审三公示”原则,首先由城区各街道办事处初审,并在街道和社区宣传栏进行首次公示七日;其次由市民政局复核,并在政府网站公开,进行第二次公示七日;再次由市住房保障主管部门审核并将审核结果进行公示七日。配租配售结果,通过街道和社区宣传栏、《今日邵武》、邵武市政府网站及市住建局网站进行第三次公示,公示期为152013年已发布通知公告21条、工作动态19条。
3.推进食品安全信息公开
一是食品安全标准和相关规范性文件公开。在邵武食品安全网公开《福建省食品生产加工小作坊监督管理办法》、《福建省食品安全委员会关于加强饮食大排档管理和专项整治的若干意见》、《福建省人民政府关于印发福建省农村食品安全“三网”建设工作方案的通知》、关于进一步明确前店后厂监管职责的通知》、关于进一步加强2013年度食品安全监管工作的通知》、2013年治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”绩效管理指标评价细则》、《关于2013年全市治理餐桌污染建设食品放心工程工作方案的通知》、关于加强2013年中秋、国庆节日期间食品安全监管工作的通知》、进一步加强“地沟油”专项整治工作的通知》20余项规范性文件和工作文件。
二是食品安全违法信息公开。在对各类食品经营单位日常执法检查中,加大对违法行为的处罚力度,围绕“五类产品、一个行业”主要食品污染开展全面治理,深入开展食品非法添加和滥用食品添加剂、“瘦肉精”、地沟油、“元旦、春节”、“五一”、冬季农兽药市场、肉和肉制品、“病死猪”、“大米”、农村食品市场、学校食堂及校园周边和儿童食品等重点区域、重点品种、重点时段的专项整治工作。这些专项整治活动的工作动态均通过网站和报纸向社会公布。
三是食品安全有关政策、日常监管等信息公开。2013年以来在邵武市政府网站及相关食品安全网上公开食品安全信息416条、组织开展食品安全大型宣传活动2余场、开展食品安全领域道德讲堂10余场。食安委主要成员单位在各级电视台、各类报刊等媒体上播(刊)发有关食品安全信息报道200多条。
四是拓宽信息公开渠道。首先是网站公开,开设“邵武食品安全网站”,发布公示公告、通报、查处情况等相关信息120条,同时在邵武经贸网上进行公开食品安全工作动态;其次是电视报道,食品安全有关重大会议和活动均邀请电视台和报社进行报道,安排专项宣传经费,结合食品安全专项治理工作,对食品安全各项治理工作进行专题报道,在邵武电视台播出30多期节目,每周安排一期食品安全警示、消费提示;第三是报刊宣传,结合老百姓关心的热点问题做好宣传,在《今日邵武》报开辟《每周食品安全》专栏,刊登食品安全知识宣传100余篇;第四是手机短信宣传,与电信部门合作,搭建了手机短信信息公开平台,向社会公众发送食品安全工作短信4万余条,并做好预防误食野生蘑菇中毒、织纹螺食物中毒、购买猪肉打小票等预警宣传;第五还组织了大型公开宣传活动,发放《全民科学食品安全系列宣传手册》5000册;第六是将食品安全常识印制在农保对账单上,把食品安全法律法规、安全知识带进村、走进户,增强了人民群众维护自身饮食安全的法制水平和维权意识;第七是在校园举办以“小手牵大手”主题的食品安全知识讲座,在教室设置食品安全宣传角和开设《食品安全教育主题班会》课。
4.推进环境保护信息公开
一是办事事项信息公开。在“中国邵武”网站、邵武市环保局网站对各类涉及环保行政许可事项的设定依据、实施机关、实施科室进行了全面公开,并在市行政服务中心网站对建设项目环评报告书审批等环保审批事项及政策依据、办事程序、办事时限等信息进行公示。
  二是环境质量状况等信息公开。及时发布我市环境质量状况等信息,在市环保局网站开设“邵武市环境质量状况月报”、“邵武市环境质量状况季报”、“邵武市环境质量状况年报”专栏,做到及时发布我市环境质量状况等信息;印制《环保简讯》12,建立两块环保宣传LED显示屏(一块设置在五一九路,一块设置熙春路),显示实时噪声情况和环境宣传标语。
  三是建设项目环境影响评价信息公开。严格按照环保部《关于切实加强风险防范严格环境影响评价管理的通知》(环发201298号)和第51号公告的要求,在“中国邵武”网站、市环保局网站和福建省工程建设领域项目信息和信用信息公开等网站,公开受理情况、报告书简本和审批部门联系人、联系方式等。
  四是监督检查信息公开。在“中国邵武”网站设立统计信息栏,及时更新相关工作信息,并对拟批准的环境保护项目进行公示。
在重特大突发环境事件信息公开方面,2013年,我市未发生重特大突发环境事件,因此无相关内容公开。
5.推进招投标信息公开
一是招投标信息公开。通过南平市招标投标服务中心网站、中国邵武政府网、福建省政府采购网、福建招标与采购网、邵武市行政服务中心网站发布招投标相关信息。公共资源交易中心对招标信息、中标信息均在该网上对外公布。2013年的主动公开信息1500余条,其中政策公文类信息5条,业务工作类信息1500余条。
  二是违法违规信息公开。通过南平市招标投标服务中心网站公开招投标违法违规行为及处理情况,公开违法违规企业名单。
6.推进生产安全事故信息公开
一是安全生产控制信息公开。每季度发布通报全市安全生产控制目标落实情况,并在本局网站和市政府信息上公开。
二是生产安全事故信息公开。邵武市安监局网站作为生产安全事故信息公开的重要平台,设立专栏,发布监督检查相关工作动态、通报及查处情况,本年度在网站上共发布了情况通报10条,事故快报7条,全市安全控制目标落实通报4份,安全生产行政执法通报4份,安全生产事故预警通报1份,安全生产应急预案备案83件。
  7.推进征地拆迁信息公开
  一是征地告知。认真落实好告知、确认、听证制度和“两公告一登记”制度。征地信息公开工作主要分为两阶段进行,分别是征地报批前征地补偿安置方案的告知、确认、听证和征地经依法批准后的“两公告一登记”程序。我市结合村务信息公开,采取广播、在村务公开栏和其他明显位置公告等方式告知征收土地方案,确保征地告知切实落实到被征地村组和农户。
  二是将征地信息公开作为用地审批的必要条件。根据国家、省上规定,报批用地必须同时报送征求农民意见、公告、听证等情况、“告知、确认、听证”制度不落实的一律不批准用地。
  三是征地公告和补偿安置方案公开。征地经依法批准后,即发布征地公告和补偿安置方案公告,办理补偿登记。市人民政府在征地经批准后十日内发布征地公告,并在被征地单位和土地承包经营者所在地张贴;被征用土地的所有权人、使用权人在公告规定的期限内,到市国土资源局办理征地补偿登记;市国土资源局根据经批准的征用土地方案,将征地补偿安置方案在被征用土地所在地的乡(镇、街道)、村予以公告十五日。
四是房屋征收信息公开,在房屋所处地点对房屋征收信息进行公告、公示,内容包括征收范围、房屋调查结果、征收补偿方案、分户评估结果、分户补偿情况、征收决定、征收补偿决定等。并在邵武市政府网站及市住建局网站公开房屋征收工作信息5条。
8.推进价格及行政事业性收费信息公开
一是经营服务性收费信息公开。对国家和省政府、省物价局公布取消、调整和减免的有关行政事业性收费项目(标准),除及时将文件转发相关单位,要求办理《收费许可证》变更手续、亮证收费的同时,通过“邵武门户网”、“邵武发改局”网站及时向社会公布。
  二是违法违规收费信息公开。加大违法违规收费查处力度并及时通报公布处理结果。为维护群众合法价格权益,在加大市场价格监督检查力度的同时,先后组织开展了涉农价格与收费、保障性住房收费、医药收费、教育收费,旅游收费等专项检查。目前,已查处价格违法案件15/起,实施经济制裁24.75万元,其中退还缴费者17.98万元,没收违法所得3.54万元,罚款3.14万元。在媒体和网站公布“12358”价格投诉举报电话的同时,不断完善“12358”价格举报系统的建设,着力实现举报投诉信息的国家、省、市、县(区)四级资源共享,传输同步、互联互通。强化举报投诉受理工作,查处价格举报案件14起,退还用户金额883元,办结率100%
  三是涉及取消企业的行政事业性收费的公开。自201311日起,今年共计取消涉及我市的行政事业收费6项,免征6项,降低5项。落实城乡困难群众殡葬基本服务收费。
通过“邵武门户网”和相关部门网站及时向社会公布。
9.推进以教育为重点的公共企事业单位信息公开
一是招生信息公开。公开《2013年招生工作意见》、2013年三级招生计划及三级招生日程安排、城区小学、初中招生政策、中招照顾奖励政策、普通高中录取办法、招生纪律、邵武市城区小学、初中招生服务区等信息,同时向考生提供中考成绩及普通高中录取结果查询。
  二是教师信息公开。公开招聘新任教师的方案、日程安排、面试名单、入围名单;选调农村中小学、幼儿园教师到城区学校任教。
  三是教育工作公开。公开教育日常工作以及期末工作安排的内容。
  四是行政许可信息公开。公开2013年幼儿园、小学、初中教师资格认定情况及申请设立民办幼儿园情况。
二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息的数量
2008年至今,全市累计主动公开政府信息24188条,2013年全市主动公开信息数5695条(包括各级政府主动公开1786 条,政府部门主动公开3909条)。其中,机构职能类信息441条,占7.74%;政策、规范性文件类信息740条,占12.99 %;规划计划类信息214条,占3.75 %;行政许可类信息374条,占%;重大建设项目、为民办实事类信息221条,占3.88% ;民政扶贫救灾社会保障就业类信息187条,占3.28%;国土资源城乡建设环保能源类信息156条,占2.73%;科教文体卫生类信息410条,占7.19%;安全生产应急管理类信息859条,占15.08%
(二)主动公开政府信息的主要类别
1.机构职能类。主要公开了各级各部门的机构设置、主要职能、领导分工、工作规则和人事任免等信息。如:邵武市人民政府办公室关于调整市住房委员会成员的通知邵政办〔20134)。
2.政策、规范性文件类。主要公开了各级各部门制定的各类规范性文件。包括农林牧渔、经贸工交、外经贸外事、发展改革物价、财税金融、民族宗教、公安司法行政等方面信息,全年共公开规范性文件11篇。如:邵武市人民政府关于城乡居民社会养老保险制度一体化的实施意见邵政综〔2013107邵武市人民政府办公室关于免除城乡困难群众基本殡葬服务费的通知邵政办〔20138)。
3.规划计划类。主要公开了各级各部门政府工作报告、国民经济和社会发展规划纲要和部分专项规划、区域发展规划、经济和社会发展相关政策等规划计划及其执行情况。如:邵武市发展和改革局发布的《邵武市发展和改革局关于转下达2013年农村沼气工程中央预算内投资计划》,邵武市对外贸易经济合作局发布的《20131-11月邵武市外经贸计划完成情况》
4.行政许可类。主要公开了各级各部门制定的行政许可事项目录和依据、行政许可申请程序、期限以及行政许可办理情况。如:邵武民政局公布的《邵武市民政局2013年第三季度民间组织行政许可情况公示》等。
5.重大建设项目、为民办实事类。主要公开了各级各部门重大建设项目基本情况、重大建设项目建设情况和为民办实事项目情况。如:邵武市安全生产监督管理局公布的《关于召开贯彻落实福建省道路建设项目安全设施“三同时”监督管理实施办法(试行)工作会议的通知》等。
6.民政扶贫救灾社会保障就业类。主要公开了各级各部门制定的扶贫解困工作、社会保障制度、就业保障政策、抢险救灾情况以及优抚、救济、社会捐助等信息。如:邵武市人民政府关于提高城市居民最低生活保障标准的通知邵政综〔2013182
7.国土资源城乡建设环保能源类。主要公开了各级各部门制定的关于国土资源城乡建设环保能源方面的信息。如:邵武市人民政府办公室关于下达邵武国家生态市技术评估责任任务分解的通知邵政办〔201375),邵武市人民政府关于印发福建省邵武将石省级自然保护区管理办法的通知邵政综〔2013180)。
8.科教文体卫生类。主要公开了各级各部门制定的关于科技、文化、教育、体育、医疗卫生、公共卫生监督检查等方面的信息。如:邵武市人民政府办公室关于调整邵武市青少年校外教育工作联席会议领导小组的通知邵政办〔201376
9.安全生产、应急管理类。主要公开了各级各部门制定的关于安全生产和应急管理方面的信息。如:邵武市人民政府办公室关于做好突发事件信息速报工作的通知(邵政办〔201372号),邵武市农业局发布的《邵武市农业局转发福建省农业厅关于动物H7N9禽流感应急处置指南(试行)的通知》等。
(三)主动公开政府信息的形式
1.门户网站政府信息公开专栏。下设政府信息公开目录、指南、依申请公开、年度报告、意见箱等二级栏目,不断提升政府门户网站在政府信息公开工作中的主渠道作用。全市各级各部门开辟政府信息公开专栏、网页84。通过专栏、网页公开政府信息5695条,提供服务类信息1582条,网站专栏页面访问量达31.7万人次。
2.公共查阅点。主要通过在市档案馆、图书馆建立便于市民查阅政府信息的公共场所。全年累计接待公众查阅政府信息6189人次、网上咨询人数1457人次,咨询电话接听数8489人次。
3.《今日邵武》、电视台、大型电子显示屏。在《今日邵武》报不定期刊登政府规章、规范性文件及与群众关注的热点、难点问题相关的政府信息。全年向公众发行、赠阅《今日邵武》报纸3942份。邵武市政府网站和市广播电视台合办在线访谈7期,以街头大型电子显示屏等形式实时公开有关政府信息315条。
三、本年度无受理政府信息公开申请。
四、本年度无政府信息公开收费及减免情况。
截至本年度末,全市查阅、复制政府信息和依申请公开政府信息均实行免费。
五、本年度无因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
虽然2013年全市政府信息公开工作取得了显著成效,但也存在一些有待改进的问题:主动公开内容与人民群众生产、生活和经济社会发展的需求存在差距;二是政府信息公开形式还比较单一三是公众参与度不高,政府信息公开的宣传普及工作还有待提升;四是考核监督机制有待进一步加强。针对上述问题,下阶段我市将采取以下措施进行改进:
一是进一步充实主动公开内容,及时发布和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的政府信息对主动公开的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整和全面。二是进一步丰富公开形式,建立多层次的政府信息公开体系,在继续强化政府网站作为政府信息公开主渠道功能的同时,充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体的作用提升政府公报、短信平台、电子显示屏等公开渠道的服务水平继续加强“两馆”建设,增强“两馆”政府信息集中查阅和服务功能,力争在方便群众查阅获取政府信息上有新的突破。三以群众需求为导向,加强宣传,提高公众对政府信息公开的认知度和参与度,引导社会公众正确行使知情权强化政府信息公开队伍建设,加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开工作水平。加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系。
七、附表
计量单位
2013年度
历年累计
主动公开文件数
5695
44463
其中:1.政府网站公开数
5693
42445
2.政府公报公开数
0
275
受理政府信息公开申请总数
15
19
其中:1.当面申请数
3
3
2.网上申请数
6
6
3.信函申请数
6
10
对申请的答复总数
15
19
其中:1.同意公开答复数
10
13
2.同意部分公开答复数
0
0
3.不予公开答复数
0
1
4.其他类型答复数
5
5
受理政府信息公开咨询数
16135
81056
政府信息公开收费减免金额
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
邵武市人民政府办公室
201417
(此件主动公开)
扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP