政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 昭阳街道办事处 > 政府信息公开年度报告
邵武市昭阳街道办事处2014年信息公开工作要点落实情况自查报告
发布时间:2014-12-05
发布机构:昭阳街道办事处
分享到:
字体:

 根据邵武市人民政府办公室《关于印发邵武市2014年度政府信息公开工作要点的通知》文件要求,对今年以来的政府信息公开工作要点落实情况进行了全面自查,现将我街道自查情况报告如下:

一、组织机构建设情况

为切实抓实抓好政府信息公开工作,根据人事变动,我街道相应调整了以办事处主任为组长的信息工作小组。负责办事处信息公开工作的组织和协调,制定和完善办事处信息公开目录和信息公开指南,指定专人负责政府信息公开工作,要求信息公开工作联络员在收发文的同时,及时上传主动公开信息。确保信息公开工作的顺利进行。      

二、工作建设情况

为规范政府信息公开的程序,我街道要求各科室主动报送可公开的总结、规划、制度、政务动态等材料,充实政府信息公开专栏的内容。在公文制发时,注明“主动公开”、“依申请公开”或“免予公开”字样。同时,我街道除了在市政府网公开信息外,还在街道机关政务公开栏公开信息,不断加大政府信息公开工作宣传力度。

、全面深化政府信息公开工作

进一步深化政府信息主动公开,规范程序,并在第一时间进行公开;继续清理可移交档案馆的政府信息。加强信息解读工作。设立半年民主测评机制,参加人员由街道工作人员和社区干部组成,进一步规范信息公开、信息解读工作;健全政务舆情收集研判处置和回应机制。建立信息报送机制,积极鼓励各站办报送舆情信息;加强政府信息公开平台建设。做好街道网站建设、维护工作,进一步深化政府信息公开。

四、推进行政权力运行信息公开

1.行政审批信息公开。为全面贯彻落实《条例》,完善行政审批,进一步推进行政权力公开运行,积极开展行政权力运行监控机制建设;目前,街道编制计生流程、人民调解工作程序、畜牧兽医站业务申办程序 、劳动保障业务程序长期公开在对外公告栏中,推进权力公开透明运行和程序化。

2.行政处罚信息公开。我街及时更新梳理并公开行政执法事项和相关依据,稳妥推进对有关法律法规、执法过程和结果等内容的公开。

五、继续推进财政资金信息公开

1.财政预算、决算和“三公”经费公开

街道严格按照财务有关规定,做好财政性资金公开工作,以政府预算、部门预算、预算执行、“三公”经费等内容为重点,完善预算编制,积极推动部门预算公开,研究形成部门预算公开的有效方式,增强政府财政资金的透明度。推动财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。结合工作实际,扎实推进我街道财政及部门预算审计,以及教育、医疗卫生、社会保障、扶贫和保障性住房等涉及民生的各类专项资金审计;拓宽审计信息公开公开渠道,积极探索信息公开的新路子,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便广大群众及时了解财政预算执行和其他财政收支审计信息信息,有针对性开展工作,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的信息作为政府信息公开的重点内容予以公开。

六、加强公共资源配置信息公开

所有项目的招投标信息都在网上公开发布,充分保证所有愿意参加的潜在客户都能及时的、机会均等的获取信息,切实保证所有程序、环节公开,接受全社会监督。

七、加强公共服务信息公开

我街编制民政、计生、劳动等与人民利益息息相关的办事指南,推进机关办事公开,公开办事程序,为群众提供优质、高效、便利的服务。

八、推动公共监管信息公开

街道将文明创卫、环境治理作为日常工作的重要项目。通过网站发布街道、社区在文明创卫、环境治理上的各项目工作情况。同时,结合今年安全生产领域开展的“打非治违”和“六打六治”专项治理行动,加强生产安全事故信息公开,及时准确发布政府举措、处置进展、风险预警、防范措施等信息,提高生产安全事故应对处置工作的透明度。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP