政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 张厝乡人民政府 > 政府信息公开制度规定
 张厝乡各办公室、服务中心职责
发布时间:2014-12-22
发布机构:党政办
分享到:
字体:

 张厝乡各办公室、服务中心职责

 

(一)乡党政机构职责

(1)党政综合办公室(挂纪检监察室牌子)

主要职责:承担机关日常党务政务、纪检监察、组织人事、宣传、效能、新闻报道、机构编制、文秘、督办、电子政务、保密、总值班室、党员教育培训、会议、新农村建设、后勤保障等职责。

组成部门:党政综合办公室、纪检监察室、效能督查室、电教办、文明办、

(2)经济发展办公室(挂财政所牌子)

主要职责:承担经济发展规划、财务管理、各项农民补贴兑付、国有资产监管、农民专业合作组织管理、服务管理等职责。

组成部门:财政所

(3)社会事务办公室(挂劳动保障所和民政办牌子)

主要职责:承担人力资源和社会保障、民政、卫生、科技、精神文明、新型农村养老保险、城乡居民养老保险、新型农村合作医疗等职责。

组成部门:民政办、劳动保障所、老龄委、关工委、老体协、科协

(4)社会治安综合治理办公室(挂综治信访维稳中心牌子、安全生产监督管理办公室牌子)

主要职责:承担法制建设、社会治安综合治理、维护稳定、信访、人民调解、行政调解、司法调解、法律援助、矛盾纠纷排查调处、食品药品安全、安全生产监督、突发事件和群体性事件的预防处置、招投标管理等职责。

组成部门:综治信访维稳中心、安全生产监督管理办公室、招投标委托中心

(5)人口和计划生育办公室

主要职责:承担贯彻实施国家人口和计划生育工作方针、政策、法律法规,围绕生育、节育制定服务规划,监督指导计划生育技术服务和药具发放工作;组织开展全民性的计划生育宣传教育工作;指导有关计划生育协会、生殖健康服务站的工作;编制社会计划生育事业经费预算,监督社会抚养费等经费的征收、使用情况等职责。

组成部门:人口和计划生育办公室、计生协会

(二)乡事业单位职责

(1)“三农服务中心”

主要职责:承担农业技术服务试验、示范和推广,植物疫病防控、农产品质量监督管理,水利水电工程建设与管理,水土治理与保护,农业机械推广和服务等职责。

组成部门:农业技术推广站、水利电力工作站、农业机械管理服务站、植物疫病防控站、农产品质量监管站

(2)“人口和计划生育服务中心”

主要职责:承担宣传、执行国家计划生育法律法规、计划生育技术服务,指导、培训婚前与新婚保健等职责。

(3)“村镇规划建设服务中心”

主要职责:承担村镇规划建设与管理,公路养护管理、环境保护与开发利用管理,生态建设和资源管理,镇企业服务与管理以及接受上级业务主管部门的委托执法等职责。

组成部门:环境保护工作站、乡村公路养护管理站、乡企业管理站、村建规划建设管理站、村镇规划建设综合执法队

(4)“会计服务中心”

主要职责:承担监督农村公益事业投入资金使用管理,组织实施财税政策及惠民政策,负责乡财政预算,乡政府单位的财务管理和核算,做好各项统计工作等职责。

组成部门:会计核算中心、经营管理指导站、统计站

(5)“文体服务中心”

主要职责:承担组织群众、乡退休干部参与文化活动、提供文化服务,文物普查、挖掘和保护民间文化遗产等职责。

组成部门:乡村文化工作站、退休干部服务站

 

 

 

 

 

张厝乡工作人员岗位制度

 

1、党委书记职责

1)牵头负责贯彻落实党的路线、方针、政策和上级党委、政府的决议决定,执行乡党代表大会、党委会的决议决定。

2)在乡党委集体领导下主持乡党委全面工作。

3)负责本乡党的建设工作,指导和推进乡思想建设、组织建设、作风建设和制度建设。

4)主持研究、指导本乡经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等各项工作,组织制定乡发展思路和发展战略。

5)按照干部管理权限,依照程序组织做好干部选拔任用和管理工作,对乡科级干部进行教育、培养、监督。

6)对本乡党风廉政建设和反腐败工作负总责。对各村、乡各单位主要负责人负有教育、监督、管理的责任。

7)负责主抓本乡社会稳定工作,组织推进社会管理综合治理和平安建设,全面落实维稳第一责任。

8)召集并主持乡党委会议;督促检查乡党代会通过的决议及乡党委重大决策的执行落实情况,并对督查结果提出意见。

9)审定签发以乡党委名义签发的文件。

10)完成上级党委和乡党委安排的其他工作。

2、党委副书记、乡长职责

1)贯彻落实党的路线、方针、政策和上级党委、政府的决议决定,执行乡党代表大会、党委会、人代会的决议决定,接受同级人大监督。

2)主持乡政府全面工作,制定全乡发展规划,并组织实施。

3)参与乡党委的集体领导和决策。

4)协助乡党委书记处理乡党委工作,加强党委自身建设,督促检查乡党代会通过的决议及党委重大决策的执行落实情况,并对督查结果提出初步意见。

5)履行“一岗双责”职责,抓好队伍建设和党风廉政建设,抓好维护社会稳定工作。

6)完成上级党委、政府和乡党委安排的其他工作。

3、人大主席职责

1)人大主席对市人大常委会负责并报告工作,同时受乡党委领导,列席党委会议、参加党政班子会议。

2)根据市人大常委会工作部署、乡党委工作安排,制定乡人大的年度工作计划,并认真组织实施。

3)根据市人大常委会选举工作的部署,组织实施本乡辖区人大代表换届的具体选举工作,在届期内依法做好代表补选和罢免工作。

4)根据市委市政府对村民委员会换届工作的部署,指导村民委员会换届选举工作,做好村民委员会换届选举执行有关法律法规的监督工作。

5)在召开市人民代表大会之前,组织代表开展视察调研等活动,并撰写议案、意见和建议。在会议期间,做好本辖区代表团的服务工作。在闭会期间,负责组织辖区人大代表开展有关活动。

6)根据市人大常委会年度工作部署,或者受市人大常委会委托,或者经请示市人大常委会同意,组织本辖区人大代表开展听专题报告、执法检查、调研视察、询问或质询等活动,对乡人民政府和市直有关单位的工作进行监督;收集和反映人大代表及人民群众对“一府两院”的建议、批评和意见;协助市人民政府推动各项工作的开展。

7)组织本辖区各级人大代表学习、宣传和贯彻宪法、法律法规、上级人大及其常务委员会的决议、决定。负责组织本辖区人大代表的学习培训工作,提高人大代表的思想政治水平、议政履职能力。

8)组织本辖区人大代表,定期或者不定期到选区召开座谈会和走访选民,听取和反映人民群众的意见、建议和要求,督促乡人民政府有关部门认真办理。同时,负责组织本辖区人大代表开展述职活动,接受选民的监督。

9)受理人大代表和人民群众的来信来访,承办市人大常委会及工作机构转交的信访事项,并及时反馈办理落实的情况。

10)办理市人大常委会和主任会议交办的其他事项。

4、党委副书记职责

1)贯彻落实党的路线、方针、政策和上级党委、政府的决议决定,执行乡党代表大会、党委会的决议决定。

2)参与乡党委的集体领导和决策。

3)协助乡党委书记处理乡党委工作,加强党委自身建设,督促检查乡党代会通过的决议及党委重大决策的执行落实情况,并对督查结果提出初步意见。

4)按照分工,负责研究、指导、督查分管的有关部门做好工作。

5)完成上级党委和乡党委安排的其他工作。

5、党委委员、纪委书记职责

1)贯彻落实党的路线、方针、政策和上级党委、政府的决议决定,执行乡党代表大会、党委会的决议决定。

2)参与乡党委的集体领导和决策。

3)主持乡纪委工作,认真贯彻落实上级关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要部署和精神。

4)协助党委抓好本乡党风廉政建设和反腐败工作,组织协调落实党风廉政建设责任制,推动和促进本乡的党风廉政建设工作。制定乡纪委工作计划,并组织实施。

5)安排部署本乡职责范围内的信访举报、违纪违法案件查处。

6)组织对本乡农村基层党风廉政建设工作的调查研究,针对存在的问题,提出工作改进的意见和建议。

7)代表乡纪委向乡党委和上级纪委请示、汇报工作,向乡党代会报告工作。

8)按照分工,负责研究、指导、督查分管的有关部门做好工作。

9)完成上级纪委和乡党委安排的其他工作。

6、党委组织委员职责

1)贯彻落实党的路线、方针、政策和上级党委、政府的决议决定,执行乡党代表大会、党委会的决议决定。

2)参与乡党委的集体领导和决策。

3)组织制定乡组织工作的总体思路、工作要点和推进措施,经乡党委研究决定后组织抓落实。

4)指导本乡党的基层组织建设、党员教育工作,主管党员的管理和发展工作,指导检查党的建设各项制度的落实。

5)负责办理本乡党委管理干部的考察任免审批手续,根据管理权限组织干部考核考察工作,提出关于本乡股级干部、乡直单位、所站和村(居)等党组织班子成员调整配备的意见和建议,负责本乡干部教育、培养工作。

6)指导本乡人才工作、老干部工作和工青妇群团组织建设工作。

7)按照分工,负责研究、指导、督查分管的有关部门做好工作。

8)完成上级组织部门和乡党委安排的其他工作。

7、党委宣传委员职责

1)宣传、贯彻和落实党的路线、方针、政策和上级党委、政府的决议决定,执行乡党代会大会、党委会的决议决定。

2)参与乡党委的集体领导和决策。

3)研究落实党委中心组学习计划,抓好理论宣传教育,不断提高干部、群众的理论素养和思想政治素质。

4)做好宣传舆论工作,加强与各级主流媒体的联系,协助有关部门,共同做好新闻宣传报道和信息报送工作过。

5)抓好农村文化阵地、文化设施的建设和管理工作,积极引导健康向上的群众文化生活。挖掘和保护特色文化,打造有影响力的文化品牌。

6)抓好思想道德建设,组织开展文明乡、文明新村的创建工作。开展法制宣传、科技宣传和全民国防教育等工作。指导乡教育、卫生工作。

7)按照分工,负责研究、指导、督查分管的有关部门做好工作。

8)完成上级宣传部门和乡党委安排的其他工作。

8、党委统战委员职责

1)贯彻落实党的路线、方针、政策和上级党委、政府的决议决定,执行乡党代表大会、党委会的决议决定。

2)参与乡党委的集体领导和决策。

3)主持研究本乡统一战线工作和对台工作的总体思路、工作重点和推进措施,经乡党委决定后组织抓落实;协调处理涉及统一战线、对台工作中来信来访及矛盾纠纷和突发事件。

4)组织推进本乡党外后备干部队伍建设,对党外干部的调整、任免提出建议。

5)按照分工,负责研究、指导、督查分管的有关部门做好工作。

6)完成上级统战部门和乡党委安排的其他工作。

9、党委委员、人武部长职责

1)贯彻落实党的路线、方针、政策和上级党委、政府的决议决定,执行乡党代表大会、党委会的决议决定。

2)参与乡党委的集体领导和决策。

3)负责武装和民兵预备役工作。

4)组织领导民兵组织整顿、训练、兵员征集、国防动员等各项任务中的政治工作。

5)组织推进民兵预备役人员参与地方建设,维护社会稳定。

6)完成上级人武部门和乡党委安排的其他工作。

10、党委委员、副乡长职责

1)贯彻落实党的路线、方针、政策和上级党委、政府的决议决定,执行乡党代表大会、党委会、人代会的决议决定。

2)参与乡党委的集体领导和决策。

3)协助乡长抓好政府有关工作。

4)按照分工,负责研究、指导、督查分管的有关部门做好工作。

5)完成上级党委、政府和乡党委安排的其他工作。

11、党政办公室主任职责

1)起草制定党政办公室年度工作计划,报经党委讨论通过后负责实施。

2)贯彻、执行党委、政府决议和决定,抓好具体工作的指导和落实。

3)草拟党政文件、会稿、报表、总结,深入开展调研工作,采编综合信息,为乡决策提供参考依据。

4)协助组织部门,抓好乡机关工作人员职位职责的落实和考核工作。

5)具体筹备组织党委、政府工作会议并作记录。

6)协调处理上、下级有关部门关系。

7)协调各部门关系,检查、督促各部门落实党委、政府的决议和决定。

8)加强宣传教育,组织机关人员学习理论、政治和业务,提高党员、公务员、职工的思想素质和文化素质,增强服务意识和公仆意识。

9)为党委、政府提供与本业务有关的建设性意见,并搞好上级领导交办的其他工作。

12、经济发展办主任职责

1)负责草拟乡经济发展规划和年度计划,报经党委、政府研究决定后组织实施。

2)协助分管领导加强对乡企业的发展的指导和管理,帮助抓好招商引资工作,指导和扶持辖区个私企业发展。

3)协助分管领导抓好本乡的财税入库、办事处房产、集体企业资产管理工作。

4)根据上级部门的要求,抓好乡企业安全生产工作。

5)深入企业调查研究,掌握全乡企业生产经营状态,及时发现问题提出解决方案,向分管领导汇报。

6)完成上级领导交办的各项工作。

13、社会事务办主任职责

1)宣传党和政府关于劳动和社会保障及民政工作的方针政策和法律法规,开展政策咨询,协调社会各方面力量共同做好劳动保障及民政工作。

2)为就业再就业人员和用人单位提供信息登记、职业介绍、职业培训服务。积极协助做好劳动就业工作。

3)承办城乡居民社会保险具体服务工作。

4)开展和谐劳动关系调解工作。

5)认真执行落实市劳动保障部门下达的各项任务指标以及决议和决定。

6)积极主动地配合市医疗保险管理中心,做好本乡农村医疗保险工作。   

7)贯彻执行党和国家的方针、政策和民政工作的有关政策、法律、法规,制定年度民政工作计划并组织实施,协助党委、政府搞好民政工作;

8)在党委、政府的领导下,组织实施抗灾、救灾工作,制定抗灾、救济应急预案;及时,准确上报灾情,管理,分配,发放救灾款物,组织指导社会募捐,负责救济对象的生产、生活困难和社会临时救济;

9)依照《军人抚恤优待条例》和《中华人民共和国兵役法》和省、市有关文件规定,做好“三属”、伤残人员、在乡复员退伍军人和现役军人家属的抚恤补助及优待工作,做好拥军优属工作;

10)贯彻执行城乡居民和农村居民最低生活保障制度,申报、发放最低生活保障金,实行动态管理,逐步实现应保尽保,应保才保;

11)落实好农村五保供养政策,使鳏寡孤独人员、孤儿应保尽保;做好敬老院的监督、管理工作;

12)抓好民政对象的思想教育,处理好有关民政工作方面的来信、来访;

13)严格财经纪律,管好民用行政事业费;

14)依照《殡葬管理条例》,做好殡葬管理工作;

15)遵守党委、政府制定的各项规章制度、效能制度和出勤管理制度。

16)服从党委、政府的统一领导,认真完成乡党委、政府交办的工作。

14、社会治安综合治理办主任职责

1)贯彻执行上级工作的方针、政策、研究落实各项工作措施,指导各村、社区落实工作。

2)做好乡不稳定因素的排查工作,对突发的群体性事件及时妥善处置,确保社会稳定。

3)指导各村、社区、企事业单位开展平安创建活动,打击各种违法犯罪活动,经常组织协调有关单位和部门对重点地区和部位开展专项整治,净化社会环境。

4)组织开展各种法制宣传活动、加强流动暂住人口管理、强化社会治安管理力度,扫除社会丑恶现象。

5)负责反邪教宣传和“法轮功”人员的帮教、转化工作;做好重点人员防控和思想转化工作;开展“禁毒”的宣传、帮教和检查工作。

6)做好矛盾纠纷排查、人民调解、法律援助、“两劳”帮教安置和法制宣传等相关工作。

7)做好重点行业的治安管理和检查,掌握“重头”人员情况;负责消防工作,组织开展消防宣传和管理。

8)对辖区的安全工作,做到有计划、有布置、有检查、有总结、有评比。

9)做好安全生产基础工作,加强对辖区单位、社区的指导,建立健全各项安全管理制度。

10)加强监督和管理,定期或不定期地组织安全检查,及时排查和消除安全隐患,组织事故抢险和调查处理工作,重大安全问题及时向分管领导汇报。

11)完成党委、政府和上级有关部门交办的其他工作。

15、人口和计划生育办公室主任职责

1)认真贯彻党的计划生育政策,参与制定计划生育年度工作计划和方案,做好年度工作总结。

2)抓好村计划生育管理人员的业务培训,提高计生工作人员的思想和业务素质。

3)承办计生办日常事务工作。

4)承办各项计划生育措施的落实工作。

5)承办乡生育计划证和外来流动人口管理工作。

6)做好流动人口管理工作。

7)建立、健全财务制度,合理使用计划生育经费。

8)做好计生专、兼职人员的培训工作,不断提高其思想政治素质、业务水平和开展群众工作的能力。

9)指导检查村委会的计生工作,总结交流工作经验。

10)为分管领导提供与本业务有关的建设性意见,并完成领导交办的其他工作。

16三农服务中心主任职责

1)处理乡“三农”日常事务工作,宣传贯彻党和政府有关“三农”的各项方针政策,执行相关法规法令。

2)负责新农村建设、“三农”服务工作。

3)对农户和各类经济主体进行示范性引导,提供政策服务,积极引导和支持农民发展各类专业性合作组织,为家庭经营提出产前、产中、产后等系列化服务。

17、人口和计划生育服务中心主任工作职责

1)负责人口和计划生育行政管理工作。

2)负责本乡内计划生育信息的收集、整理、汇总、分析、上报和交流工作,建立全乡计划生育计算机管理信息系统。

3)组织并指导村、组开展经常性的宣传教育活动,营造良好的计划生育舆论氛围。

4)负责避孕节育、优生优育和生殖保健知识的普及,避孕药具的供应管理和各项计划生育技术服务管理工作。

5)负责乡内计划生育行政执法工作,推行计划生育政务公开,依法办理相关证件。

6)完成领导交办的其他工作。

18、村乡规划建设服务中心主任职责

1)承担农村村乡规划建设,严格、合理利用土地,发展村乡交通、加强公用设施建设等服务性工作,宣传贯彻村乡规划建设方面的法律法规和政策。

2)负责乡总体规划、集乡建设规划和村庄建设规划编制的前期基础性工作。

3)负责辖区村民建住宅使用原有宅基地、村内空闲地按规划选址、定点的技术性服务工作。

4)负责辖区村民建住宅使用耕地,以及乡村企业、乡村公共设施和公益事业等建设项目选址、用地和建设的审核报批前置技术性工作。

5)负责村乡建设统计和档案管理等工作。

6)负责辖区内集乡和村组的村容乡貌和环境卫生以及道路绿化的维护与管理,确保村容乡貌的优美整洁;负责乡、村两级共用设施维护与管理等服务性工作。

7)完成领导交办的其他工作。

19、会计服务中心主任工作职责

    1)认真贯彻落实党在农村的各项方针、政策、法律法规。

    2)加强对农村会计服务中心的管理工作,提高农村集体资金效率,增加农民收入,确保农村经济指标的完成。

    3)负责督促各村按规定时间报账,编制财务报表,及时向村里反馈财务信息。

4)编制财务有关资料,及时进行财务公开,接受群众监督。

5)对财务有关资料、单据、账本、报表装订成册,完好归档,确保会计资料完好保存。

6)完成领导交办的其他工作。

20、文体服务中心主任职责

1)认真贯彻执行党的文体工作路线、方针、政策、研究拟定全乡文化、体育事业的有关措施、发展规划。

2)指导全乡的企事业单位和行政村积极开展形式多样的文体活动。

3)推进农村文化阵地活动,努力创建一些群众需求的文体硬件设施,大力培养高素质的文艺人才。

4)重点发展乡特色文化,提升乡农民艺术的整体水平和知名度。

5)严格执行文化市场管理条例,规范文化单位的经营项目,维护好文化产业健康有序的发展。

6)做好离退休人员文娱、体育的各项工作。深入基层,调查研究,探索做好老同志工作的新方法。

7)完成领导交办的其他工作。

21、财务室工作人员职责

1)配合乡财政所做好财政资金的使用。

2)协助有关领导合理安排机关预算外资金的预算工作。

3)承办机关工作的人员工资、奖金、福利等待遇的发放工作。

4)定期完成财务各项报表统计和村账托管工作。

5)核实乡所属各项公共财产,建立完整的财产档案。

6)完成领导交办的其他工作。

22、妇联主席职责

1)以党的总方针、总任务为指导,全面贯彻妇联的工作方针,制定本乡妇女工作计划并负责组织实施。

2)普及《宪法》、《婚姻法》、《妇女权益保障法》等法律、法规知识教育,使妇女懂法、用法、维护自身合法权益。

3)积极发动广大妇女参与改革和经济建设的各项活动,提高自身的素质,促进妇女人才的成长。

4)开展妇女的维权工作,解决婚姻家庭纠纷、妇女儿童受歧视、虐待、侮辱等问题。

5)引导妇女实行计划生育,创办妇女儿童服务实体,联谊各界妇女,促进四化建设。

6)培养选拔村委会妇女干部,指导其工作的开展。

7)根据乡领导和上级有关部门的指示参与其他工作。

23、团委书记职责

1)采取积极措施,全面加强共青团的自身建设,提高团组织的战斗力、凝聚力和吸引力,在乡两个文明建设中起主力军、突击队的先锋模范作用。

2)结合本乡实际,拟定共青团年度工作计划,报分管领导审定后负责组织实施。

3)承办接转团员组织关系,及时收缴团费,负责指导基层团支部开展好各项工作。

4)当好党委的助手,围绕中心工作,以培育“四有”新人为目标,开展丰富多彩的教育活动,活跃团员青年的文化生活。

5)开展维护青少年合法权益活动,切实为青少年健康成长服务。

6)积极培养团干部和青年人才,做好优秀团员的推优工作,表彰宣传各类优秀青年典型。

7)根据乡领导和上级有关部门的安排做好其他各项工作。

 

 

 

 

 

张厝乡领导班子议事规则

 

坚持民主集中制、集体领导与个人分工负责相结合,实行民主讨论、集体决策。

1、明确议题范围。包括全局性、政策性问题;班子成员分工及调整等权力配置;干部人事管理;较大项目和较大金额的审批;较大宗物资采购;制定修改敏感事项的工作制度和程序等。

2、规范会议程序。按照“会前协调、准备材料、提前通知、充分讨论、逐项表决、作出决策。”六项程序进行。决策上,执行“一把手末位发言制度”,在研究“三重一大”(重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金的使用)等事项时须广泛听取领导班子其他成员的意见建议,最后由一把手末位发言决策。要按照“集体领导、民主集中、会议决定”的原则,认真执行集体领导和个人分工相结合的制度,不先定调,严格按照民主集中制原则形成班子决议。会议由专人记录,详细记录每个议题、每位与会人员的讨论、表决意见及最后规定,因故未到会的班子成员可以书面形成发表意见。

3、规范会议要求。形式主要有乡党委会议、书记办公会议(纪委书记列席书记办公会)、乡长办公会议(监察室主任列席乡长办公会议)等;到会率要求半数以上且分管领导必须参加,讨论干部问题时则要求三分之二以上参加;因突发事件和紧急情况需马上决定的,事后要及时与其他班子成员通气,并在下一次会议上报告情况。

 


重大事项民主议事制度

 

为进一步增强为政清廉,廉洁勤政为民服务的意识,严格按照新《党章》要求和党员的权利和义务要求,严格按照廉政建设责任制的要求,发扬民主,坚持民主集体制,张厝乡决定建立对重大事项进行议事制度。

    一、凡人事任免、调资、人员易岗交流、评先评优、奖金分配、福利待遇、工程招投标等敏感事情一律实行重大事项议事制度。

    二、乡党政班子成员参加议事会议,并发表个人意见,也可保留个人意见,按照民主集体制原则进行表决,由党政办主任做好会议记录,并形成会议纪要,发放给参会人员。

    三、重大事项议事制度适用的范围可分为党委、政府部门,纪检监察人员参与监督。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


党委会议制度

 

会议由乡党委书记、副书记、委员参加。会议由书记召集主持或受书记委托的副书记召集主持。党委会议一般每月举行1-2次,工作需要时可随时召开。

(一)会议范围

1、传达贯彻党的路线方针政策、国家法律法规和上级党组织的重要指示、决定及上级会议、文件精神,研究具体任务和措施:

2、讨论确定乡涉及国民经济、党建规划和社会发展的规则、计划、年度工作目标等重大事项的方案和实施意见:

3、讨论决定以党委名义向上级党组织的请求、报告;

4、本乡人事任免、提名、奖惩及人才队伍建设问题;

5、本乡重大项目安排、大额度资金的使用;

6、本乡涉及群众切身利益和有关社会稳定、安全生产等重大问题。

7、本乡的思想、组织、作风、制度建设和党风廉政建设问题,以及党员教育与管理、党员发展等问题。

8、听取有关村、居、站、办、所重大事项工作汇报,研究确定与之相关的重大问题;

9、其他应由党委班子研究决定的重要事项。

(二)会议规则

1、党委会议必须有半数以上党委成员到会方能召开。讨论干部问题时,必须有三分之二以上党委成员到会方能举行,党委成员因故不能出席会议,应在会前请假,其意见可用书面形式表达。

2、党委会议可邀请乡行政班子领导参加,组成党政班子工作会议;必要时召开党委扩大会议,除行政班子领导参加外,根据议题需要确定有关部门负责人列席。

3、党委会议决定问题,按照民主集中制原则和保密制度的有关规定进行。党委会议进行表决时,赞成票超过应到会党委成员人数的半数为通过。表决方式可根据讨论事项的不同内容,分别采取口头、举手、无记名投票方式。

4、党委会议由乡党政办负责记录,会议决定事项编发会议纪要,由主持人签发。经会议讨论通过的以乡党工委名义上报或下发的文件,由书记或书记委托副书记签发。

5、党委会议决定事项的落实,由乡党委成员按照分工负责组织实施。


书记办公会议制度

 

书记办公会议一般在党工委会议之前召开,也可根据工作需要不定期召开。书记办公会由党委书记召集并主持。

(一)议事范围

1、讨论需提请市委审批的重大事项;

2、酝酿提交党委会议讨论决定的部份议题;

3、对党委会议决定事项的组织实施进行协调;

4、交流日常工作情况。

(二)议事规则

1、书记办公会不是一级决策机构,不得决定重大问题,主要为党委会议讨论重大问题作准备。

2、根据工作需要,乡纪委书记列席书记办公会,其他列席人员根据内容由主持人确定。

3、会议决定的事项,按书记分工组织实施。其他有关事项由乡分管领导、党班办子会同有关部门落实或督查。


乡长办公会议制度

 

(一)会议规则

乡长办公会议由乡长、副乡长或涉及分管行政事务班子成员组织,必要时各村、站、办、所负责人和有关人员可列席会议。监察室主任固定列席乡长办公会议。乡长因事请假时,由乡长委托的一位副乡长召集并主持。主要内容为听取工作汇报,按照党委的意图,研究决定乡政府工作中的重要事项。

(二)议事范围

1、根据上级的指示精神,安排、部署乡阶段性工作;

2、按照有关规定管理乡经济工作,指导乡经济发展和企业的生产经营,并根据上级经济工作的要求,及时研究制定乡经济工作目标、措施及相关管理规定;讨论乡项目安排及有关资金安排;

3、研究部署并督促各村、站、办、所做好乡的各项管理和服务工作;

4、指导、支持和帮助社区居民委员会和村民委员会工作,促进基层的组织建设和制度建设;

5、安排开展好村级服务工作,举办社会福利事业,做好村级文化、科普、体育、教育等社会事业和民生工作;

6、指导辖区做好防汛、防火、防震等抢险救灾和突发事件应急处置工作;

7、向市人民政府反映群众的意见和要求,办理人民群众来信来访事项,搞好社会治安综合治理和平安建设工作,维护辖区社会稳定。

8、完成市人民政府交办的其他任务。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP