政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 拿口镇人民政府 > 政府信息公开年度报告
拿口镇2014年度政府网站建设工作总结
发布时间:2015-01-05
发布机构:拿口镇人民政府
分享到:
字体:

 2014,拿口镇政府网站建设工作在市政府和镇党委、政府的领导下,认真贯彻邵武市关于政府网站建设及信息公开工作的要求,把政府网站办成政府信息公开的第一平台、服务社会服务百姓的重要窗口和政民互动的重要渠道,将政府信息及时、准确、全方位地对外公开,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,提高了政府工作透明度,较好的完成了2014年度政府网站建设及信息公开工作。

    一、加强领导,健全组织机构

为加强对政务信息公开工作的领导,保证政府信息公开工作规范有效进行,拿口镇领导高度重视,将网站建设与政务信息工作与当前工作紧密结合起来,把政务信息工作作为展示工作成效和工作水平的一个重要平台列入议事日程,成立了由主要领导为组长,分管领导为副组长,相关站所办负责人为成员的政府网站建设和信息公开工作领导小组,加强组织领导,强化工作措施,形成了主要领导亲自抓、分管领导协同抓、职能部门具体抓的齐抓共管局面,为政府网站建设和信息公开提供了强有力的组织保障。

二、加强培训,健全规章制度

为进一步规范和深化政府信息公开工作的开展,拿口镇通过健全和完善工作制度,深入开展业务培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。今年以来,拿口镇多次邀请市委报道组、新闻中心等部门领导到拿口进行指导,充分掌握的政府网站的相关操作后,及时组织镇政府网站建设和信息公开领导小组成员进行业务培训,确保领导小组成员熟悉掌握网页上的发布工作、政务信息公开的主要内容和信息公开的相关知识,提高了专职人员对政府网站建设和信息公开工作重要性的认识,熟练掌握政务信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等知识,增强了对政府网站建设和和信息公开的重要意义的认识及贯彻落实政府网站建设和信息公开的主动性和自觉性。

同时,建立和完善网站建设和信息公开工作制度,建立政府信息产生、发布、审核、信息安全、信息存档、应急等制度,建立政府信息公开工作责任追究制度、年度工作报告制度、举报受理制度等,明确职责、程序、公开方式和时限要求,加强政府信息公开工作的监督和保障,推进了网站建设和政务信息公开工作的制度化和规范化建设。

三、狠抓落实,深化政务公开

2014年度,拿口镇根据上级有关文件要求和邵武网站信息添加规范的规定,紧紧围绕政府的中心工作,根据拿口镇实际情况,突出重点,创新形式,深入开展政务信息公开工作。2014年度,拿口镇在邵武市政府信息公开网站的“政府信息公开栏目”公开执行计划生育政策的情况、工作动态、征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况、其他应主动公开的政府信息等信息120余条,在“乡镇动态”信息栏目公开信息130余条。同时,我镇今年对“拿口镇科技信息平台网站”进行升级改版,在“党政公开信息”、“工作动态”、“招商引资”、“公告公示”“村居之窗”等各种栏目上公开和更新信息400余条,及时反映了拿口镇各项工作的开展情况,广泛宣传了拿口镇的各项工作动态,方便了各级部门、拿口镇企业和群众了解拿口镇的工作实绩,增强了工作透明度,提高了为民办事效率,收到了良好的效果。

2014年,拿口镇政府网站建设和政务信息公开工作在上级部门的精心指导下,在镇政府网站建设和信息公开工作领导小组成员的共同努力下,取得了较好的成绩。在今后的工作中,拿口镇将继续按照上级有关要求,不断完善和改进拿口镇政府网站建设和信息工作,拓宽渠道,创新形式,丰富内容,加大政务信息公开力度,把政府网站建设工作做得更好。

                                     拿口镇人民政府

201414日 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP