政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 大竹镇人民政府 > 政府信息公开年度报告
2014年大竹镇网站建设工作总结
发布时间:2015-01-08
发布机构:
分享到:
字体:

 

2014年度大竹镇认真贯彻市关于政府网站建设的相关文件精神,高度重视,安排专人负责,扎实做好此项工作。
一、领导重视,精心组织
(一)健全组织机构。按照市政府的文件精神,大竹镇成立了以镇长为组长、分管副镇长为副组长、相关部门负责人为组员的网站管理工作领导小组。同时实行分管领导负责抓,经办人员具体抓的工作方法。配备一名信息工作人员专门负责收集、汇总、上报政府信息,做到信息公开全面、及时、有效。
(二)加强宣传和工作人员培训。组织信息工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条列》、《邵武市人民政府政府信息公开指南》和《邵武市人民政府政府信息公开目录》,根据本镇实际情况,制定本镇《指南》和《目录》,掌握相关的业务知识;学习《邵武市政府办公室政府信息公开保密审查规定》,强化信息工作人员的安全意识,严把信息公开源头关、审核关,避免网站信息泄密的情况发生;学习网上政务信息公开、网上办事的流程,提高政府网络服务的实现率,网站建设的规范性,切实发挥政府网站联系群众的作用。
二、加强队伍建设,加大网站信息更新力度
一是成立大竹镇网站管理工作领导小组,将各部门纳入其中,由党政办负责政务信息公开日常工作的组织协调工作,配备一名信息员专门信息公开和网站维护工作。
二是在网上互动及网上办事方面规定了网站所设置的在线问答栏目中群众发布的咨询信息由专职工作人员负责定时接收,并及时提交给相应部门予以解答。
三、完善规章制度,实现网站管理工作规范化
(一)建立网站建设分工作责任制。在网站信息处理和人员落实方面规定了栏目的内容及相应的信息提供实行各部门分工负责制,镇政府各部门有专人负责信息采集、审核,对本网站相应栏目提供内容,实现政府信息联动共享;镇政府配备专人负责网站管理、内容发布,使各栏目内容及其子栏目内容及时更新;镇主要领导定期检查考核,形成“统一领导、落实责任、各司其职、协调联动”的工作机制。
(二)严格执行网站信息公开各项制度。根据国家和福建省加强政府网站建设和管理工作,以及安全保密的文件要求,健全完善了网站管理制度、内容保障制度、网站网络与信息安全应急预案、网站信息发布安全保密制度、工作人员职责、信息报送和发布审核规定、“在线留言”栏目办理程序等制度和规定。进一步规范了网站信息报送程序,严格了信息报送审核条件,明确了信息安全责任。
四、网站信息公开情况
1、主动公开政府信息数量
我镇对辖区内纳入公开义务的相关部门的政府信息进行了梳理和编目,截至2014年12月31日,共主动公开政府信息72条,全文电子化率为100%。
2、乡镇动态信息数量
截至2014年12月31日,上报保障市政府门户网站乡镇动态类信息37条。
3、公众评议情况
截至2014年12月31日,收到市长信箱3件,均办理完毕。
 
 
 
 
 
大竹镇人民政府
2015年1月5日
扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP