政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 昭阳街道办事处 > 政府信息公开年度报告
 邵武市昭阳街道办事处2014年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-01-08
发布机构:邵武市昭阳街道办事处
分享到:
字体:

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和《福建省政府办公厅关于转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(闽政办〔201449号)要求,我街编制了2014年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施并附相关统计表。本报告的统计数据时限为2014年1月1日至12月31日。我街网站(网址:http://swzyb.shaowu.gov.cn)可下载本报告的电子版。若对本报告有疑问,请直接与邵武市昭阳街道办事处办公室联系(地址:福建省邵武市李纲中路1号,邮编:354000电话:0599-6331387,电子信箱:zyjddzb@163.com)。

一、概述

2014年,在市委、市政府的正确领导下,我街根据本单位工作实际,认真贯彻实施《条例》、《办法》和《邵武市人民政府办公室关于印发邵武市2014年度政府信息公开工作要点的通知》(邵政办〔201435号)(以下简称《政府信息公开工作要点》),完善组织,健全制度,规范公开内容,创新公开形式,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成绩,制作、获取政府信息总数54条(主动公开文件数42条、依申请公开文件数0条、不予公开文件数12条)。

(一)健全政府信息公开组织体系
    根据市政府实施政府信息公开工作的总体部署和要求,以《条例》和《办法》为标准,积极组织,快速推进,及时调整充实邵武市昭阳街道办事处信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督我街信息公开工作。目前,我街配有信息公开工作人员2人。

(二)及时更新政府信息公开指南和目录
    认真按照南平市政府办公室《关于进一步做好政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》要求,坚持严格依法、全面真实、及时便民和利于监督的原则,结合实际,及时更新了《邵武市昭阳街道办事处信息公开指南》和《邵武市昭阳街道办事处信息公开目录》,公布了政府信息公开的范围、形式、时限、获取方法和监督形式等,并通过“中国邵武”政府门户网站、邵武市环境保护局网站在规定时间完成了本单位《指南》和《目录》的更新工作。

(三)逐步完善配套措施
    我街道参照邵武市下发的《邵武市政府办公室政府信息发布协调工作暂行规定》、《邵武市政府办公室依申请公开政府信息办法》、《邵武市政府办公室政府信息公开保密审查规定》等三项工作制度,同时制定了《昭阳街道办事处依申请政府信息公开工作方案》,建立依申请公开政府信息内部工作办理流程、信函登记表、依申请公开政府信息办理单等表格14类,为全面施行《条例》打下了坚实的基础。此外,我街道还更新了公文拟稿封面,统一使用市政府办制作的“公文拟稿封面”,对拟公开的政府信息在公文处理源头上予以严格把关。

(四)抓好信息公开渠道建设
    认真贯彻落实《条例》精神,遵循公开、公平、便民的原则,不断加强信息公开渠道建设。进一步完善网站主渠道功能;注重发挥政府信息公开栏、电子屏幕、触摸屏等设施的作用;积极探索其他便于公众知晓的形式。

(五)加强信息公开监督检查
    为了大力推进我街信息公开工作,自《条例》颁布实施以来,我街积极参与各乡(镇)、街道、市直各部门的政府信息公开工作年度目标责任考核,进一步调动了各科室站队做好政府信息公开的积极性和主动性,收到了很好效果。同时,我街信息公开办领导小组加强自查,及时解决工作中遇到的困难和问题,有效推动我街信息公开工作。

)积极推进重点领域政府信息公开
    1.继续推进财政资金信息公开

街道严格按照财务有关规定,做好财政性资金公开工作,以政府预算、部门预算、预算执行、“三公”经费等内容为重点,完善预算编制,积极推动部门预算公开,研究形成部门预算公开的有效方式,增强政府财政资金的透明度。推动财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。结合工作实际,扎实推进我街道财政及部门预算审计,以及教育、医疗卫生、社会保障、扶贫和保障性住房等涉及民生的各类专项资金审计;拓宽审计信息公开公开渠道,积极探索信息公开的新路子,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便广大群众及时了解财政预算执行和其他财政收支审计信息信息,有针对性开展工作,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的信息作为政府信息公开的重点内容予以公开。

2.加强公共资源配置信息公开

所有项目的招投标信息都在网上公开发布,充分保证所有愿意参加的潜在客户都能及时的、机会均等的获取信息,切实保证所有程序、环节公开,接受全社会监督。

3.加强公共服务信息公开

我街编制民政、计生、劳动等与人民利益息息相关的办事指南,推进机关办事公开,公开办事程序,为群众提供优质、高效、便利的服务。

4.推动公共监管信息公开

街道将文明创卫、环境治理作为日常工作的重要项目。通过网站发布街道、社区在文明创卫、环境治理上的各项目工作情况。同时,结合今年安全生产领域开展的“打非治违”和“六打六治”专项治理行动,加强生产安全事故信息公开,及时准确发布政府举措、处置进展、风险预警、防范措施等信息,提高生产安全事故应对处置工作的透明度。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量
    我街2014年全年主动公开政府信息42条,全部在网上公布。其中机构职能类8条,法规文件类26条,安全生产、应急管理类信息类8条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

1、机构职能类。主要公开了我街的机构设置、主要职能、领导分工、工作规则和人事任免等信息。

2、法规文件类。主要公开了我街制定的各类规范性文件。

3、安全生产、应急管理类。主要公开了我街制定的关于安全生产和应急管理方面的信息。

(三)信息公开的形式

1、政府门户网站政府信息公开专栏。下设政府信息公开目录、指南、依申请公开、年度报告、意见箱等二级栏目,不断提升政府门户网站在政府信息公开工作中的主渠道作用。

2、我街开辟昭阳街道办事处网站、网页公开政府信息,2014年网站专栏页面访问量396人次。

三、本年度无受理政府信息公开申请

四、本年度无政府信息公开收费及减免情况

截至本年度末,我街查阅、复制政府信息和依申请公开政府信息均实行免费。

五、本年度无因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2014,我街政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在信息公开不够及时,公开内容不能完全满足公众需求等问题。在今后工作中将认真加以改进:一是以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提高工作人员做好政府信息公开工作能力;加强政府信息公开的平台和渠道建设,实现政府信息公开查询的多样性;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系,规范政府信息发布,做好解读工作。二是以公众需求为导向,及时公开政府信息,努力打造让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的信息化平台。努力提高公开实效,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

七、需要说明的事项与附表。 

指  标  名  称

计量

单位

2014

年度

历年

累计

制作、获取的政府信息总数

54

252

  其中:1.政府网站公开数

42

218

     2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

  其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

0

     3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

  其中:1.同意公开答复数

0

0

     2.同意部分公开答复数

0

0

     3.不予公开答复数

0

0

     4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

 

 

                             邵武市昭阳街道办事处

                                2015年1月8日

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP