政府信息公开专栏
市人社局2014年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-01-08
发布机构:邵武市人力资源和社会保障局
分享到:
字体:

 邵武市政府信息公开办

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在“中国邵武”门户网站(www.shaowu.gov.com)政府信息公开专栏和“邵武市人力资源和社会保障网”(www.swldbz.com计划简报专栏下载。若对本报告有疑问,请通过邵武市人力资源和社会保障网站的留言咨询或直接与邵武市人力资源和社会保障局办公室联系(地址:福建省邵武市李纲中路42号,邮编:354000,电话及传真:0599-6327938,电子信箱:swrsj6327938@163.com)。 

一、概述

在市委、市政府的正确领导下,我局根据市政府关于信息公开工作的部署安排,结合《条例》和《2014年政府信息公开工作要点》的要求,不断加强领导、健全组织、完善制度、全面推进信息公开工作各业务股室、各中心也积极行动,确保我局信息公开工作顺利开展,做到了主动公开信息定期发布、依申请公开信息及时受理,不断提高人力资源社会保障工作的透明度和影响力。

(一)强化领导,构建信息公开组织网络

为进一步落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,确保信息公开工作顺利进行我局明确了分管领导和牵头部门,成立了信息公开工作领导小组明确工作职责,加强对政府信息公开工作的领导和协调。由局长担任组长,由分管领导担任副组长负责信息发布的审核、解释,由办公室具体负责信息公开推进协调工作,各股室、中心指定专人具体承办本部门的信息提供与公开工作,在全局迅速构建起分管领导抓面,办公室抓线,各股室、中心抓点的组织领导网络。我局信息公开工作在领导小组的统一领导下,各责任股室、中心和责任人各司其职,各负其责,形成合力,层层抓落实,确保信息公开工作全面、深入、扎实、有效的开展。

(二)健全完善信息公开网络体系

局网页设有“工作动态”、“部门新闻”、“机构职能”、 “办事指南”、“计划简报”、“法规公文”、“便民信息”、“招聘信息”、“求职信息”等栏目。初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广的信息公开网络体系,并在门户网站的显著位置,设置了与省、市级相关部门信息公开网页的链接。

(三)政府信息公开工作要点落实情况 

一是推进创业就业信息公开。及时公开了促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况,以及就业创业优惠政策,各项补贴申请条件、申领程序和审批信息,人力资源市场供求信息,职业技能培训和鉴定情况等,为求职者和企业搭建良好的沟通平台

二是推进社会保障信息公开。以养老、医疗、失业、工伤、生育保险为主要内容及时公开了五项保险缴费明细、待遇领取和调整信息,定点药店审批情况、基金稽核情况等,保障群众的知情权和监督权。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量

截止2014年12月31日,我局累计主动公开信息总数共108工作动态类信息70条,占64.81%促进就业方面信息7条,占6.48%社会保障方面信息6条,占5.56%机构职能3条,占2.78%其他应主动公开类信息2220.37%。

    (二)主动公开政府信息的主要类别情况

1.工作动态:公开了邵武市城乡居民社会养老保险基础性养老金标准、招聘会、服务企业、维护劳资双方合法权益、维护基金安全、机关效能建设和党的群众路线教育实践活动工作情况等信息。

2.促进就业:公开了关于举办2014年春季企业用工招聘会的通知》、各类企业用工信息等。

3.社会保障:公开了《关于邵武市 2014年度“4050”人员社会保险补贴有关事项的通知》、《福建省人民政府关于增发企业退休人员中部分群体基本养老金的通知》、《关于做好城乡居民社会养老保险基础养老金最低标准调整工作的通知等。

4.机构职能:公开了关于调整领导班子成员工作分工的通知》、《关于调整充实邵武市人力资源和社会保障局行业性人民调解委员会的通知》等。

5.其他应主动公开的政府信息:公开了《关于同意刘冰同志按期转为中共正式党员的批复 》、《关于在全局深入开展党员志愿者服务活动的实施意见 》、《市人社局关于开展“百个机关联百村,千名干部进万家”活动的通知 》、关于印发<邵武市人力资源和社会保障局深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案>的通知 》等。

    (三)信息公开的形式

    在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,我局在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:

1.单位网站

“中国邵武”下设的“网站导航”栏目和“邵武市公共服务平台”栏目可以查阅邵武人力资源和社会保障局主动公开的政府信息。定期及时更新网站内容,及时链接更新,并认真做好“中国邵武市”门户网站我局后台维护管理工作。

2.公开资料

印制大量公开资料,把各项管理规定、办事程序、工作流程、办公时限、投诉方式等全部公开宣传板上,办事工作人员还配备服务桌签、佩戴工作牌,推进“一次性告知”“一站式服务”,方便办事群众。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开情况:无
   (二)受理办理情况:无

   (三)“不予公开”的政府信息:无

四、本年度无政府信息公开收费及减免情况

    截至本年度末,我局查阅、复制政府信息和依申请公开政府信息均实行免费。

五、申请行政复议和提起过行政诉讼情况

2014年度我局未接到有关政府信息公开方面的行政复议和诉讼。

六、存在的主要问题和改进情况

(一)存在问题

一是信息公开的及时性不够到位。部分信息产生后不能及时公开,直接影响公众查阅,使市民缺少对信息运行过程的了解和监督二是公开的内容不够全面。一些政务信息带有一定的选择性,未能全面、准确地反映人力资源和社会保障工作,还不能完全满足社会公众的需求。三是网上办事服务功能有待进一步完善,与市民信息互动需要进一步开发。

(二)改进情况

一是完善信息发布工作机制。信息公开工作落实到每个室、每个下属单位,并安排专人负责采编。按照政府信息公开要求,结合工作实际,及时将劳动保障机构职能、政策法规、工作动态和重大活动等信息在网站公开,同时对原有的信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。对于新出台的政策、法规做到及时审核,及时公开。对确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保政府劳动保障信息及时公开。

二是拓宽充实信息公开的内容。充分利用充分利用好人力资源和社会保障局网站这一平台,实现所有依法应公开的信息全部上网公开,切实提高办事透明度,接受社会监督,力促搭建功能齐全、内容丰富、服务方便的劳动保障信息公开平台,进一步促进我市人力资源和社会保障工作全面、协调、可持续地发展。

三是完善网上办事服务功能。坚持以人为本,进一步办好网上服务平台、互动平台等的工作,完善信息公开系统的服务能力对公众在信息公开栏目中提出的问题和建议,我局采取有问有答的形式,安排局办公室和相关部门在限定的工作日内对其作出具体答复,解决人民群众的疑问。

七、需要说明的事项与附表

在今后的工作中,我们在认真宣传、学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的同时,进一步总结经验、与时俱进、开拓创新,增强对信息公开工作的重视程度,加大对信息公开内容的审核力度,使我局的信息更加及时、全面、公开、透明,更加满足于人民群众和社会公众的需求。

附表:

        指 标 名 称

计量

单位

2014

年度

 历年累计

主动公开信息数

  条

108

748

   其中:1、网站公开

  条

108

748

         2、政府公报公开

  条

0

     0

受理依申请公开信息总数

  条

0

2

其中:1. 当面申请数

  条

0

0

      2. 传真申请数

  条

0

0

      3. 电子邮件申请数

  条

     0

0

      4. 网上申请数

  条

0

2

      5.信函申请数

  条

0

0

对申请的答复总数

  条

0

2

其中:1. 同意公开答复数

  条

     0

1

      2. 同意部分公开答复数

  条

0

1

      3. 否决公开答复总数

  条

0

0

行政复议数

0

0

         行政诉讼数

  件

0

0

         行政申诉数

  件

0

0

(此件主动公开)

 

邵武市人力资源和社会保障局

                             201518

 

 

  :市政府办

邵武市人力资源和社会保障局               201518日印发

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP