政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 大竹镇人民政府 > 政府信息公开年度报告
大竹镇2014年度政府信息公开年度报告
发布时间:2015-01-09
发布机构:
分享到:
字体:

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,收费及减免情况,复议、诉讼和申诉的情况,主要问题和改进措施,如对本年报有任何疑问,请与邵武市大竹镇人民政府联系(地址:邵武市大竹镇大竹街5号,邮政编码:354015,联系电话:0599-6799066,电子邮箱:swdzdzb@126.com) 
一、概 
 2014年,本市政府信息公开工作根据《条例》,我镇高度重视,积极贯彻落实文件精神,现结合工作实际,将2014年大竹镇政府信息公开工作报告如下:
  1、建立健全组织机构。按照市政府的文件精神,大竹镇成立了以镇长为组长、分管副镇长为副组长、相关部门负责人为组员的政府信息公开工作领导小组。同时实行分管领导负责抓,经办人员具体抓的工作方法。配备一名信息工作人员专门负责收集、汇总、上报政府信息,做到信息公开全面、及时、有效。
2、加强队伍建设。组织信息工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条列》、《邵武市人民政府政府信息公开指南》和《邵武市人民政府政府信息公开目录》,根据本镇实际情况,制定本镇《指南》和《目录》,掌握相关的业务知识;学习《邵武市政府办公室政府信息公开保密审查规定》,强化信息工作人员的安全意识,严把信息公开源头关、审核关,避免网站信息泄密的情况发生;学习网上政务信息公开、网上办事的流程,提高政府网络服务的实现率,网站建设的规范性,切实发挥政府网站联系群众的作用。
3搭建网站信息公开平台,加大网络平台更新力度。一是在镇政府门户网站设置了“政府信息公开专栏”,在网站信息处理和人员落实方面规定了栏目的内容及相应的信息提供实行各部门分工负责制,配备一名信息员专门信息公开和网站维护工作,镇政府各部门有专人负责信息采集、审核,对本网站相应栏目提供内容,实现政府信息联动共享;镇政府配备专人负责网站管理、内容发布,使各栏目内容及其子栏目内容及时更新;镇主要领导定期检查考核,形成“统一领导、落实责任、各司其职、协调联动”的工作机制。二是在网上互动及网上办事方面规定了网站所设置的在线问答栏目中群众发布的咨询信息由专职工作人员负责定时接收,并及时提交给相应部门予以解答。
4、严格执行政府信息公开各项制度。根据国家和福建省加强政府信息建设和管理工作,以及安全保密的文件要求,健全完善了政府信息管理制度、内容保障制度、网站网络与信息安全应急预案、网站信息发布安全保密制度、工作人员职责、信息报送和发布审核规定等制度和规定,进一步规范了政府信息公开的程序,严格遵守政府信息的发布保密审查机制,落实政府信息公开责任追究制度,在政府信息公开工作中失职渎职的,依法追究责任。
二、主动公开政府信息情况
1、主动公开政府信息数量
今年以来,我镇各部门认真落实《政府信息公开工作条例》,强化政府信息主动公开工作,大力推进服务型政府建设,政府信息公开工作稳步推进。截至2014年12月31日,共主动公开政府信息72条,全文电子化率为100%。
2、主动公开政府信息的主要类别情况
机构职能类8条,财政收支、各类专项资金管理和使用情况6条,征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况类信息1条和其它类信息29条。
三、依申请公开政府信息办理情况
目前,我镇未收到公众信函依申请公开。
四、收费及减免情况
目前,我镇查阅、复制政府信息和依申请公开政府信息全部免费。
五、复议、诉讼和申诉情况
截止目前,我镇尚无复议、诉讼和申诉情况。
六、主要问题和改进措施
2014年,我镇在政府信息公开工作中,尽管我们做了大量的工作,取得了一定的成效,但离上级要求还有很大的差距。一是部分部门依法公开、主动公开意识有待进一步加强;二是信息种类繁多,网站信息公开分类不细。三是政府信息公开对外宣传不够,群众知晓度不高,互动需要进一步加强。
2015年,我镇将从以下几个方面进行整改:
一是重新设计机关工作流程。增强各部门依法公开、主动公开意识,各部门在拟制公文和重要会议、活动方案时增加“政府信息公开方式“必选项,将信息公开融入文、会、事的办理过程,应予以公开的文件在纸质文件印毕后3小时内网上公开,重大会议、活动信息24小时内网上公开。
二是进一步完善系统平台,丰富公开内容。按照国务院办公厅《政府信息公开目录系统实施指引》的要求,进一步加强政府信息公开目录建设,完善政府门户网站平台建设,细化栏目,信息规范分类。严格按照《中华人民共和国政府信息公开》和《邵武市政府信息公开规定》的要求开展工作,不断提高公开信息的全面性和规范性,不断丰富公开信息的内容,特别是要抓好群众关注、涉及群众切身利益的各类政府信息的公开。
内容。
三是进一步加强宣传。通过户代表会、宣传栏、发放宣传单等方式让广大群众了解政政府信息公开渠道,政府门户网站地址,以及依法申请政府信息的流程,通过网站加强群众与政府之间的互动,随时接受群众的监督。
 
 
 
 
附表:

指标名称
计量单位
2015年度
历年累计
制作、获取的政府信息总数
72
613
其中:1.主动申请公开文件数
72
613
      2.依申请公开文件数
0
0
      3.不予公开文件数
0
0
受理政府信息公开申请总数
0
0
其中:1.当面申请数
0
0
      2.网上申请数
0
0
      3.信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1.同意公开答复数
0
0
      2.同意部分公开答复数
0
0
      3.不予公开答复数
0
0
      4.其他类型答复数
0
0
受理政府信息公开咨询数
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0

 
大竹镇人民政府
2015年1月5日
扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP