政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 水北街道办事处 > 政府信息公开年度报告
水北街道办事处2014年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-02-28
发布机构:水北办
分享到:
字体:

 

水北街道办事处2014

政府信息公开工作年度报告

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,收费及减免情况,复议、诉讼和申诉的情况,主要问题和改进措施,附表等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。如对本年报有任何疑问,请与水北街道办事处公开办联系(地址:解放中路112号,邮编:354000,电话:0599-6523637,电子邮箱:(shuibei3637 @163.com)。

一、概 

    2014年,本街道政府信息公开根据本街道工作实际,结合《条例》和街道重点工作安排要求,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:

    1、建立健全组织机构。我街道高度重视施行《条例》的各项准备工作,成立了以街道办事处主任为组长,党工委副书记、纪工委书记为副组长,相关股室负责人为成员的政

府信息公开准备工作领导小组,专门成立办公室,负责推进、指导、协调、监督全镇的政府信息公开工作,我街道负责政府信息公开的专、兼职人员共1人。

    2、精心编制指南目录。编制政府信息公开《指南》和《目录》是推动政府信息公开工作的基础性工作,是做好政府信息公开工作、方便公众依法获取政府信息的关键。我街道认真按照南平市政府办公室《关于进一步做好政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》要求,调整充实了《水北街道办事处人民政府政府信息公开指南》和《水北街道办事处人民政府政府信息公开目录》,在目录里增加了“政府信息公开年度报告制度”和“政府信息公开相关制度”两个栏目,调整充实、修改完善后,在“中国邵武”政府门户网站“政府信息公开专栏”向社会公布。

    3、逐步完善配套措施。我街道参照邵武市下发的《邵武市政府办公室政府信息发布协调工作暂行规定》、《邵武市政府办公室依申请公开政府信息办法》、《邵武市政府办公室政府信息公开保密审查规定》等三项工作制度,同时制定了《水北街道办事处依申请政府信息公开工作方案》,建立依申请公开政府信息内部工作办理流程、信函登记表、依申请公开政府信息办理单等表格14类,为全面施行《条例》打下了坚实的基础。此外,我街道还更新了公文拟稿封面,统一使用市政府办制作的“公文拟稿封面”,对拟公开的政府信息在公文处理源头上予以严格把关。

    4、加强信息平台建设。按照邵武市政府门户网站“政府信息公开”专栏设置要求,在“中国邵武”政府门户网站首页的显著位置设置“政府信息公开”专栏标识入口链接,专栏下设“指南和目录”、“依申请公开”(含信息公开申请表、依申请公开工作流程图和申请受理单位)、“信息公开制度”和“信息公开意见箱”共4个二级栏目。街道里还专门为具体负责政府信息公开的工作机构配置了1台电脑和打印设备。

二、主动公开政府信息情况

1、主动公开政府信息数量

    我街道对辖区内纳入公开义务的部门的政府信息进行了梳理和编目,截至20141231共主动公开政府信息89条,全文电子化率为100%

    2、主动公开政府信息的主要类别情况

    政策、规划性文件类信息33条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息,安全生产、应急管理类等信息40条,机构职能设置类16条。

三、政府信息依申请公开办理情况

    目前,我街道未收到公众信函依申请公开。

    四、政府信息公开收费及减免情况

目前,我街道查阅、复制政府信息和依申请公开政府信息全部免费。

五、政府信息公开申请复议、诉讼和申诉情况

    截止目前,我街道尚无复议、诉讼和申诉情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

    2014年,我街道政府信息公开工作取得了一定的成效,但与上级的要求相比仍然存在一定的差距,主要表现在以下几方面:一是公开范围还需深入。各部门对政府信息公开工作不够主动,存在依赖思想,自主推进工作的意识不强。二是工作进展不平衡。一些部门应主动公开的信息未按要求及时整理并上网公开。

    针对上述问题,下阶段,我街道将着力从以下四个方面进行改进:一是加强宣传培训,提高思想认识。通过加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平。二是进一步深化政府信息公开内容。选择一些社会关注度高的政府信息作为突破口,逐步形成不同领域的政府信息公开工作规则,着力推进行政执法过程中的信息公开,推进法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织和与人民群众利益密切相关的公共企事业单位的信息公开工作。三是进一步创新政府信息公开形式。继续强化政府网站作为政府信息公开主渠道功能。四是建立长效工作机制。继续加强政府信息公开依申请处理、依申请公开政府信息目录编制,继续完善政府信息公开的监督评议制度。

 

 

                              邵武市水北街道办事处

                                 2015年1月4

 

 

 

 

 

附表

   

计量 单位

2014   年度

历年     累计

主动公开信息数

89

558

其中:1、网站公开

89

558

      2、政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

      2、传真申请数

0

0

      3、电子邮件申请数

0

0

      4、网上申请数

0

0

      5、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

      2、同意部分公开答复数

0

0

      3、否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP