政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 拿口镇人民政府 > 政府信息公开年度报告
关于2015年政府门户网站保障情况 自查自评报告
发布时间:2015-11-09
发布机构:拿口镇人民政府
分享到:
字体:

 关于2015年政府门户网站保障情况

自查自评报告

 

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在市政府办、市效能办及市网络新闻中心的领导和业务指导下,我镇政府门户网站保障工作稳步推进,取得了较好的成绩。根据市政府办关于《邵武市人民政府办公室关于印发2015年度邵武市政府网站绩效考核实施方案的通知》(邵政办〔2015101号)要求,我镇高度重视,迅速组织专人自查自纠,健全相关信息内容,切实做好网上信息公开,现将政府门户网站保障工作自查自评报告如下:

    一、组织领导情况

根据市政府办的统一部署和要求,我镇先后3次召开有关政府门户网站保障工作会议,研究部署政府门户网站保障工作,将政府门户网站保障工作纳入年度工作计划,成立了以镇长为组长,各部门负责人为成员的政府门户网站保障工作领导小组,领导小组下设办公室。明确党政办主任为具体负责政府信息的收集、整理、维护、组织协调等日常工作,做到层层抓落实,形成了职责分明、分工合理工作局面。

    二、项目内容开展情况

(一)政府信息公开内容情况

2015年以来,我镇狠抓网上政务公开,及时发布政府信息,取得了较好的效果。一是认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的范围主动公开政府信息;二是尽可能在依规定期限内发布和更新信息;三是依申请公开相关数据。在本年度所发布的信息中未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。

    (二)畅通政府信息公开方式和途径

    我镇政府信息公开的方式和途径是通过市政府门户网站、拿口科技信息网,镇政务公开栏内进行公开。

    (三)主动公开政府信息情况

    按照《条例》规定在邵武市政府信息公开统一公开平台、拿口科技信息网、我镇政务公开栏等地方主动公开本单位组织机构职能职责、办公地址、联系方式及其他通知公告、规章制度等信息。

    (四)依申请公开政府信息情况

    建立健全政府信息公开申请处理流程和政府信息更正流程。以高效、快捷、便民为原则拓宽信息公开渠道,规范操作程序。

    (五)保密审查情况

    根据《保密法》及其他法律法规和国家有关规定,建立健全政府信息公开发布保密审查机制,对拟公开的政府信息依法进行严格的审查。

    三、存在问题及下一步工作思路

    (一)存在的问题

    我镇政府门户网站保障工作虽然取得了一定的成绩,但与上级的要求,与群众的期望相比还有一定的差距,主要表现在:一是政府信息公开工作质量、版式创新上还需进一步提高。二是少数信息的更新不及时。三是有待于进一步探索和研究政务信息公开工作中不断出现的新情况、新问题,建立长效的工作新机制。

    (二)下步工作打算

    在以后的工作中,我镇将继续认真学习有关政府信息公开的先进做法和经验,全面推进我镇政府信息公开工作:

  一是进一步提高对政府门户网站保障工作重要性的认识,将政府门户网站保障工作切实落实到日常工作中;二是加强信息公开制度建设,完善信息公开目录,细化信息公开分类,畅通信息公开渠道;三是认真对待信息公开权利人申请,及时公开依申请公开的信息。

                             

 

拿口镇人民政府办公室

                                   2015119

拿口镇人民政府门户网站考核完成自查情况表

一级指标

二级指标

三级指标

指标说明

分值

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开

(50)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开

(50)

主动公开信息(50)

概况信息

开设“走进拿口”栏目,详细介绍拿口自然、地理、行政区划设置、人文、历史信息和年度经济发展状况,通过“机构职能”和“工作动态”发布本级政府领导简历、分工、照片、活动和讲话等信息情况。

3

法规文件

开设“政策法规”、 “党政务公开”及“招商引资”栏目中发布本级政府规范性文件、通知公告及其他政策法规信息40

7

规划计划

“党政务公开” 栏目中发布本镇“十二五”规划纲要、专项规划、区域规划、规划解读及执行情况,年度工作计划及实施进展情况(包括工作总结)等规划计划类信息3

2

统计信息

“公告公示”及“党政务公开” 栏目中定期发布本镇年度、季度、月份统计数据及解读信息

2

财政资金

“公告公示”及“党政务公开” 栏目中发布财政预决算,三公经费专项资金,行政事业性收费等财政资金类信息

5

环境保护

“公告公示”及“党政务公开” 栏目中定期发布本镇的空气质量、水质环境、环境污染预警监测、监督管理、建设项目环境影响评价和行业环保核查等信息

2

安全

生产

“招商引资”“工作动态”及“党政务公开”栏目中发布本镇的安全生产风险预警、防范措施、事故应对处置调查处理结果等信息及信息同步更新25

3

征地拆迁

“公告公示”及“党政务公开” 栏目中发布本镇的征收或征用土地、房屋拆迁及其补偿方案、补偿标准和补偿结果等信息及信息同步更新情况

2

公共资源配置

“公告公示”及“党政务公开” 栏目中发布本镇政府采购、工程招投标、土地出让和产权交易等公共资源配置类信息

2

重大建设项目

“公告公示”及“党政务公开” 栏目中发布本镇项目批准、建设进展等重大建设项目信息

2

应急管理

“党政务公开”及“工作动态”栏目中发布本镇突发公共事件应急预案、应急常识,以及本年度本镇公共事件预警信息、突发公共事件应对情况等应急管理信息

2

监督检查

“党政务公开”及“工作动态”栏目中发布本镇环境保护、公共卫生、安全生产、食品安全、产品质量和征地拆迁等热点问题执法监督信息

3

人事信息

“党政务公开”栏目中发布本镇招考招聘、人事任免、奖励表彰、教育培训和职称评审等人事类信息

1

三农服务信息(或社区服务信息)

“党政务公开”“村居之窗”及“工作动态”栏目中发布农民、农村、农业相关政策、措施和实施情况等三农信息58

4

工作动态

“工作动态”栏目发布本地区新闻动态、政府会议等工作动态信息206

8

其他信息

开设 “美丽乡村”和“道路交通安全综合整治三年行动”栏目

2

政府信息公开专栏

 

在对邵武市人民政府门户网站保障方案中考核。

 

公众参与(30)

咨询投诉(15)

渠道种类

开设“镇长信箱”为群众提供咨询、效能投诉和监督举报等咨询投诉渠道

4

渠道功能

网站提供在线提交功能、办件查询功能、按照主题汇编整理常见问题解答(列表)等情况。

5

答复情况

年度网站公开反馈信件的丰富程度(数量)情况;信件答复及时性情况。

6

实时交流

 

在对邵武市人民政府门户网站保障方案中考核。

 

民意征集

(15)

渠道种类

网站提供意见征集、网上调查等民意征集渠道情况(也可使用咨询投诉的渠道)。

5

渠道功能

“镇长信箱”栏目提供在线提交功能、办件查询功能、按照主题汇编整理常见问题解答(列表)等情况。

2

内容设计

网站开设“调查、征集”“镇长信箱”、“村民之窗”栏目及“联系我们”链接提供意见征集、网上调查征集渠道但活动不够丰富

2

统计分析

网站有公开网上调查投票,开设“联系我们”链接可直接发送邮件至办公室邮箱,但未收到回应

2

网站性能、维护及保障机制

(10)

辅助功能

(2)

搜索功能

网站搜索引擎功能能正常使用情况、搜索方式多样且搜索结果准确度

1

导航链接

提供福建之窗、大武夷新闻网、邵武组工信息网、东南网、福建文明风、邵武政务网、邵武新闻网多个网站链接

1

运行维护

(4)

响应时间

首页正常,各栏目访问正常

1

日常保障

网站未存在有栏目无内容、网页无法打开的情况

1

网站安全

尚未发现网页有病毒、被搜索引擎收录为恶意网站、公开涉密信息的情况。

1

联系方式

通过“联系我们”链接可直接发送邮件至本镇电子邮箱

1

保障机制

4

网站保障机制

本镇将于2014115日前向市政府办公室报送本年度本单位政府网站建设工作总结

4

用户体验调查(10)

实用性

(8)

信息公开

政府信息公开目录公开信息均是实发文件,贴切民生,所有文件附件名称是否与正文标明的名称一致

3

互动交流

未发现咨询投诉情况

5

方便性

(2)

网站设计

我镇网站网页栏目明朗、内容布局合理,栏目层级简单便捷,页面美观

2

 

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP