政府信息公开专栏
市人社局2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-01-01
发布机构:邵武市人力资源和社会保障局
分享到:
字体:


邵武市政府信息公开办

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,主要介绍2015年市人社局政府信息公开情况,报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日2015年12月31日。本报告的电子版可在“中国邵武”门户网站(http://www.shaowu.gov.cn/index.aspx)政府信息公开专栏和“邵武市人力资源和社会保障网”(http://swrsj.shaowu.gov.cn/)计划简报专栏下载。若对本报告有疑问,请通过邵武市人力资源和社会保障网站的留言咨询或直接与邵武市人力资源和社会保障局办公室联系(地址:福建省邵武市李纲中路42号,邮编:354000电话及传真:0599-6327938电子信箱:swrsj6327938@163.com)。

一、概述

在市委、市政府的正确领导下,我局根据《条例》、《办法》、闽政办〔201567号文件精神以及市政府关于信息公开工作的部署安排,结合人社系统工作实际,不断加强领导、健全组织、完善制度、全面推进信息公开工作股室、中心也积极行动,确保我局信息公开工作顺利开展,做到了主动公开信息定期发布、依申请公开信息及时受理,不断提高人力资源社会保障工作的透明度和影响力。

(一)强化信息公开工作体系建设。因机构改革,为做好网站整合完善工作,重新组建新的邵武市人力资源和社会保障局网站(http://swrsj.shaowu.gov.cn/),我局及时成立了信息公开工作领导小组进一步明确了分管领导和牵头部门,切实加强对政府信息公开工作的领导和协调。由局长担任组长,由分管领导担任副组长负责信息发布的审核、解释,由办公室具体负责信息公开推进协调工作,各股室、中心指定专人具体承办本部门的信息提供与公开工作,在全局迅速构建起分管领导抓面,办公室抓线,各股室、中心抓点的组织领导网络。我局信息公开工作在领导小组的统一领导下各责任股室、中心和责任人各司其职,各负其责,形成合力,层层抓落实,真正形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,从而确保全系统了信息公开工作全面、深入、扎实、有效的开展。

(二)健全完善信息公开网络体系建设。局网页设有部门新闻、工作动态、人事管理人事人才就业创业、社会保障、下载中心和专题专栏等7个大栏目,下设部门新闻、机构概况、通知公告、机关党建、办事指南、法规公文、计划简报、人才开发、职称评聘、考录信息、职称评聘、就业信息、个人求职、企业招聘、养老保险、医疗生育保险、工伤保险、失业保险、劳动关系、下载中心、局长信箱、留言咨询等22个子项目初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广的信息公开网络体系,并在门户网站的显著位置,设置了与省、市级相关部门信息公开网页的链接。同时,我们及时导入了原人力资源和社会保障局网站和原公务员局网站的内容,并做到及时更新。

(三)政府信息公开工作要点落实情况。一是推进创业就业信息公开。及时公开了促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况,以及就业创业优惠政策,各项补贴申请条件、申领程序和审批信息,人力资源市场供求信息,职业技能培训和鉴定情况等,为求职者和企业搭建良好的沟通平台二是推进社会保障信息公开。以养老、医疗、失业、工伤、生育保险为主要内容及时公开了五项保险缴费明细、待遇领取和调整信息,定点药店审批情况、基金稽核情况等,保障群众的知情权和监督权。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量。截止2015年12月31日,我局累计主动公开信息总数共201工作动态类信息124条,占61.69%促进就业方面信息2条,占1%社会保障方面信息14条,占6.97%机构职能34条,占16.92%其他应主动公开类信息2210.95%;年度报告2条,占1%;规划计划1条,占0.5%;行政许可2条,占1%。

    (二)主动公开政府信息的主要类别情况。根据邵武市人民政府办公室《关于印发邵武市人力资源和社会保障局(邵武市公务员局)主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(邵政办〔2015〕68号)文件确定工作职责,我局主动公开政府信息的主要类别有7项。

1.工作动态:公开了人力资源市场、各类用人单位求职招聘、就业创业、服务企业、小额担保贷款、职业培训、技能鉴定等;人事管理、人才开发、工资改革;养老、医疗、工伤、失业和生育保险体系建设,各类基金征缴和发放情况;成立仲裁院,维护劳资双方合法权益;机关效能建设和党建工作情况等信息。

2.就业创业公开了国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见、人力资源市场供求信息、各类求职和招聘信息、招聘会、用工政策、促进就业创业做法、服务企业、4050、小额担保贷款、职业技能培训、职业技能鉴定、服务高校毕业生等信息

3.社会保障:以养老、医疗、失业、工伤生育为主要内容,及时公开了机关事业单位养老保险制度改革、企业退休人员调整基本养老金的、城镇职工基本医疗保险定点零售药店资格申报和审批情况、新增医保定点零售药店、医保稽核专家库、调整手推车运粮队人员生活困难补助标准、全民参保登记计划试点工作情况、基金稽核、五项保险时序完成情况信息

4.人事人才:主要公开了我市公务员招考事业单位(含)招聘教育培训、考核奖惩、职称评审、离退休管理,机关和事业单位工资福利军队转业干部安置、三支一扶,引才引智、人才开发,机关、事业单位人员交流调配等信息

5.劳动关系:劳动关系政策,公共就业创业服务体系,就业政策和指导,合同制度,用工备案规范劳务派遣;各种调解机制,劳动仲裁、企业欠薪、就业保障等维权工作;专项资金使用和谐园区企业创建等信息

6.机构职能:公开了机构改革后“三定”方案、领导分工、组织机构、行政许可事项等信息。

7.其他应主动公开的政府信息:公开了机关党建、财政预决算、“三公”经费、单位采购信息、精神文明、机关效能建设、综治和平安建设、扶贫开发、计划生育等信息。

    (三)信息公开的形式。在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,我局在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:

1.公开栏。在局大厅、公务员局和各直属中心大厅均设有公开栏,对可以公开的、重要的、涉及民生的文件材料通过纸质形式在公开栏公开。

2.单位网站。机构改革后,我们及时成立了新的邵武市人力资源和社会保障局网站(http://swrsj.shaowu.gov.cn/),囊括原人力资源和社会保障局以及原公务员局内容。我们及时更新新网站,并保障“中国邵武”需要我局保障的部分。不仅公开了可以公开的文件材料,还公开了办事指南、下载中心,方便群众了解政策和办事。

3.公开资料。印制大量公开资料,把各项管理规定、办事程序、工作流程、办公时限、投诉方式等全部公开宣传板上,办事工作人员还配备服务桌签、佩戴工作牌,推进“一次性告知”、“一站式服务”,方便办事群众。

    政策解读工作情况。针对上级党委、政府部署的重点工作,我局认真学习上级精神,并根据我市实际情况制定贯彻落实方案。2015年,公开了政策解读方面的信息8条。如国家下发了《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号),我局根据我市实际情况出台了《邵武市人力资源和社会保障局 邵武市财政局关于机关事业单位养老保险制度改革有关问题的处理意见》(邵人社〔2015〕126号)、《邵武市人民政府办公室关于建立市机关事业单位工作人员养老保险制度改革工作联席会议制度的通知》(邵政办〔2015〕109号);省上下发了《关于公布我省最低工资标准的通知》(闽政[2015]38号),我局下发《关于转发<福建省人民政府关于公布我省最低工资标准的通知>的通知》(邵人社〔2015〕60号)。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开情况:无

(二)受理办理情况:无

(三)“不予公开”的政府信息:4条

四、本年度无政府信息公开收费及减免情况

    截至本年度末,我局查阅、复制政府信息和依申请公开政府信息均实行免费。

    五、申请行政复议和提起过行政诉讼情况

2015年度我局未接到有关政府信息公开方面的行政复议和诉讼。

六、存在的主要问题和改进情况

(一)存在问题。一是信息公开的及时性不够到位。部分信息产生后不能及时公开,直接影响公众查阅,使市民缺少对信息运行过程的了解和监督二是公开的内容不够全面。一些政务信息带有一定的选择性,未能全面、准确地反映人力资源和社会保障工作,还不能完全满足社会公众的需求。三是网上办事服务功能有待进一步完善,与市民信息互动需要进一步开发。

(二)改进情况。一是完善信息发布工作机制。信息公开工作落实到每个室、下属单位,并安排专人负责采编。按照政府信息公开要求,结合工作实际,及时将人社机构职能、政策法规、工作动态和重大活动等信息在网站公开,同时对原有的信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。对于新出台的政策法规做到及时审核,及时公开。对确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保涉及民生的信息及时公开。二是拓宽充实信息公开的内容。充分利用好人力资源和社会保障局网站这一平台,实现所有依法应公开的信息全部上网公开,切实提高办事透明度,接受社会监督,力促搭建功能齐全、内容丰富、服务方便的人社信息公开平台,进一步促进我市人社工作全面、协调、可持续地发展。三是完善网上办事服务功能。坚持以人为本,进一步办好网上服务平台、互动平台等的工作,完善信息公开系统的服务能力对公众在信息公开栏目中提出的问题和建议,我局采取有问有答的形式,安排局办公室和相关部门在限定的工作日内对其作出具体答复,解决人民群众的疑问。

七、需要说明的事项与附表

在今后的工作中,我们在认真宣传、学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的同时,进一步总结经验、与时俱进、开拓创新,增强对信息公开工作的重视程度,加大对信息公开内容的审核力度,使我局的信息更加及时、全面、公开、透明,更加满足于人民群众和社会公众的需求。

 

 

 

 

 

 

 

 

附表:

        指 标 名 称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开信息数

201

949

   其中:1、网站公开

201

949

         2、政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

2

其中:1. 当面申请数

0

0

      2. 传真申请数

0

0

      3. 电子邮件申请数

     0

0

      4. 网上申请数

0

2

      5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

2

其中:1. 同意公开答复数

     0

1

      2. 同意部分公开答复数

0

1

      3. 否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

         行政诉讼数

0

0

         行政申诉数

0

0

 

邵武市人力资源和社会保障局

                                                                  20151231

(此件主动公开)

 

    :市政府办

  邵武市人力资源和社会保障局           20151231日印发

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP