政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 吴家塘镇人民政府 > 政府信息公开年度报告
吴家塘镇2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-02-03
发布机构:
分享到:
字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》,及《福建省人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔201567)、《福建省人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办便函〔201577号)、《南平市政府信息公开工作领导小组办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(南公开办〔20156号)等文件要求,以及《吴家塘镇人民政府关于印发吴家塘镇2015年度政府信息公开工作要点的通知》(吴政〔201527号),认真安排部署工作,现对2015年全年政府信息公开工作情况进行总结。

一、推进重点领域信息公开

一是推进行政权力清单公开,“三公”经费公开细化,每季度开一次,2015年以来至今已公开3次。依法向社会公开政府部门的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程,政府网站发布各部门有关法规公文、办事指南共7条。二是做好镇村保障性安居工程建设项目信息,及时公开推进工程质量治理行动的进展情况,推进重大建设项目信息的公开。截至目前我镇已公开招标公告、政策文件,镇村基础设施建设、农林水、土地整治等信息,共计12条。三是推进公共服务信息公开,定期向各村公开各项社会保险参保情况、待遇支付情况和水平等信息。四是推进企业信息公开,及时有效地发布我镇金塘工业园区信息,共20条。五是推进食品药品、道路安全信息公开。至今我镇食品药品监管政策信息、食品药品典型案件、道路安全工作信息共计8条。

二、全面加强主动公开工作

一是进一步拓展主动公开内容。主动公开各类规范性文件,2015年政府主动公开信息报送共120条。二是加大政策解读回应力度。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,同步制定解读方案,切实做好社会关切事项回应工作,正面引导舆论。

三、建立健全制度机制

逐步完善配套措施。参照邵武市下发的《邵武市政府办公室政府信息发布协调工作暂行规定》、《邵武市政府办公室依申请公开政府信息办法》、《邵武市政府办公室政府信息公开保密审查规定》等工作制度,建立依申请公开政府信息内部工作办理流程、信函登记表、依申请公开政府信息办理单等表格。

四、加强组织领导和机构队伍建设

加强政府信息公开工作机构建设。我镇高度重视施行《条例》各项准备工作,调整充实了政府信息公开工作领导小组,专门成立办公室,负责推进、指导、协调、监督全镇的政府信息公开工作,我镇负责政府信息公开的专职人员1人,配置了1台电脑和打、复印设备。

五、全面部署政府信息公开工作,明确工作职责

(一)加强组织领导,细化分工落实。分解工作任务,下发《2015年吴家塘镇政府信息公开工作要点》,要求各牵头单位和责任单位全面深化政府信息公开工作,进一步细化工作方案和配套措施,明确分工、协同配合,确保各项任务落到实处。

(二)建立长效机制,增强公开实效。推动各部门把政府信息公开工作作为推进依法行政的重要手段,建立健全政府信息公开考核、信息发布协调、保密审查等制度。认真做好政府信息主动公开、依申请公开等工作,加强信息发布协调、解读和回应工作,不断提升信息公开服务能力,增强信息公开实效。

(三)加强上下联动,确保落实到位。各牵头和责任单位加强与镇政府的联系,明确具体要求,细化工作方案。各部门落实2015年政府信息公开工作要点情况进行重点督查,并纳入绩效考核。

六、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量2015年度及历年累计数量0条;

(二)2015年度“不予公开”的政府信息共85条,涉及的主要内容为镇干部个人隐私以及向上级报送的涉及行政机关职权、职责,内容不属于最终结论的文件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2015年,我镇政府信息公开工作取得了较好的成效,但与上级的要求相比仍然存在一定的差距,主要表现在:部分单位对政府信息公开工作不够主动,存在依赖思想,自主推进工作的意识不强;一些单位应主动公开的信息未按要求及时上网公开。

针对上述问题,我镇将着力从以下三个方面进行改进:一是加强宣传培训,提高思想认识。通过加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平。二是进一步深化政府信息公开内容。选择一些社会关注度高的政府信息作为突破口,逐步形成不同领域的政府信息公开工作规则,着力推进行政执法过程中的信息公开,推进法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织和与人民群众利益密切相关的信息公开工作。三是建立长效工作机制。继续加强政府信息公开依申请处理、依申请公开政府信息目录编制,继续完善政府信息公开的监督评议制度。

 

附件:吴家塘镇政府信息公开情况统计表

 

 

 

 

 

                          吴家塘镇人民政府

                           2016年1月4

 

 

 

指 标 名 称

计量

单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

120

155

其中:1.政府网站公开数

120

155

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP