政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 肖家坊镇人民政府 > 政府信息公开年度报告
肖家坊镇2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-03-02
发布机构:肖家坊镇人民政府办公室
分享到:
字体:

 

肖家坊镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》的要求,特向社会公开2015年度肖家坊镇政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息办理情况、载体建设情况等。本报告信息数据统计期限为:2015年1月1日——2015年12月31日,联系方式:0599-6877086。
一、概述
推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布以来,肖家坊镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。
(一)加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善 
我镇认真贯彻落实《政府信息公开条例》和省市区委、有关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,保障经费,镇门户网站设立政府信息公开专栏,及时在网站上公布年度报告,为使政务公开工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由镇党委书记张立助同志为组长,镇党委副书记、镇长李文同志为副组长,镇三套班子为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由党政办主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是建立健全六项制度。我镇通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。  
(二)规范建设,提高政务公开质量
积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。对照《政府信息公开条例》,我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理,进行科学合理的分类登记,编制职权目录并绘制行政职权流程图。
(三)用好载体,完善政务公开形式  
在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是建设内外网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。  
(四)强化监督,确保政务公开落实
在狠抓内部制约机制的同时,重点以《福建省政务公开规定》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制,使政务公开工作更加扎实、有序开展。
二、主动公开政府信息的情况
肖家坊镇人民政府信息办公室对今年我镇政府信息进行了梳理和编目,自2015年1月至2015年12月,我镇主动公开政府信息120具体公开类别情况如下:
1、政务公开类信息16条
2、乡镇概况、机构职能类信息13条;
4、美丽乡村、新农村建设和环境保护类信息14条;
5、计划简报、工作动态类信息60
6、科教文体卫生类信息5条
 7、安全生产、应急管理类信息12条;
三、政府信息依申请公开办理情况
(一)我镇采取当面申请、电子邮件申请、传真形式申请、信函形式申请及其他方式申请受理政府信息公开申请。2015年度,我镇没有收到一例申请。历年累计未收到一例申请。
(二)政府信息公开办公室合理确定已经形成的政府信息主动公开、依申请公开、不予公开的属性,属性形成后,可以公开的给予公开。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2015年度,我镇政府信息公开没有收费。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
我镇2015年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
(一)工作中存在的主要问题和困难
虽然我镇在政府信息公开工作中取得了一定的成绩,但与上级信息公开部门的要求相比,还存在一定的差距。具体表现在:一是宣传教育培训不足。部分干部职工对信息公开工作认识不深,影响不全面,导致镇信息公开工作面对社会宣传力度不够,一些群众对政府信息公开工作还不是太了解。二是政务信息公开内容有待继续完善,公开形式比较单一主要局限在政府发布栏和宣传栏上,对电视、网络、广播等媒体的利用不够充分。政府网站建设工作滞后,对网站建设知识掌握不够全面系统,不能较好运用政府网站。针对这些问题,我镇将在下步工作中认真加以解决。
(二)具体的解决办法和改进措施
在接下来的工作中,我镇将严格按照《条例》要求和上级政府信息公开工作部署的各项要求和目标,依托信息化和电子政务平台,积极推进政府信息公开工作,建立并不断健全行政权力公开透明运行系统。一是提高认识,加强培训。进一步加强对政府信息公开工作的宣传力度和组织有关人员进行专门培训,加深干部职工对信息公开工作的认识,学习借鉴其他单位的好做法,进一步提高政府信息公开工作水平;二是规范流程,建立长效。以制度化、规范化、科学化为着力点,进一步梳理各项行政权力,努力构建政府信息公开的长效机制,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作;三是补充完善,创新途径。对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性,不断创新公开形式,探索新途径,提高政务公开工作的质量和服务水平;四是强化管理,服务公众。进一步制定信息管理制度,明确责任,保障信息通畅,同时,提高网站服务功能,方便群众网上查询和办理。
七、需要说明的其他事项与附表
(一)需要说明的其他事项
(二)附表

 

指 标 名 称
计量
单位
2015年度
历年累计
主动公开文件数
16
153
其中:1.政府网站公开数
16
153
2.政府公报公开数
0
0
受理政府信息公开申请总数
0
0
其中:1.当面申请数
0
0
2.网上申请数
0
0
3.信函、传真申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1.同意公开答复数
0
0
2.同意部分公开答复数
0
0
3.不予公开答复数
0
0
4.其他类型答复数
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0

                      肖家坊镇人民政府        
2015年12月30日        
扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP