政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 通泰街道办事处 > 政府信息公开制度规定
关于印发2016年安全生产工作要点的通知
发布时间:2016-03-31
发布机构:通泰街道办事处
分享到:
字体:

 

通泰街道关于印发
2016年安全生产工作要点的通知
 
各社区、村、经管会,辖区有关单位:
现将《2016年安全生产工作要点》印发给你们,请结合本居村实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
通泰街道办事处
2016年3月29日
 
通泰街道2016年安全生产工作要点
 
2016年安全生产工作总体思路是:认真贯彻落实党的十八届五中全会和中央经济工作会议,以习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神为指引,坚持人民利益至上,牢固树立安全发展观念和红线意识,坚持标本兼治、综合治理、源头管控,以防范遏制重特大事故为重点,切实落实企业主体责任、部门监管责任、党委政府领导责任,狠抓改革创新、依法治理、基础建设、专项整治和安全宣传教育,充分发挥安全管理制度以及市场机制和社会力量的作用,加快健全隐患排查治理体系、风险预防控制体系和社会共治体系,着力提升全社会整体安全水平,努力实现事故总量继续下降、死亡人数继续减少,促进全街道安全形势持续稳定好转。
一、编制安全生产规划,精心谋划安全生产工作
以党的十八届五中全会精神为指导,紧密围绕市政府安委会工作要求和本街道实际,制定2016年度安全生产规划,精心谋划安全生产工作的总体思路、主要目标、重点工作和落实措施等,报市安委会、市安监局批准实施。督促辖区重点企业行业领域制定安全生产专项规划,并落实规划编制中实施工作。完善安全生产制度、机制,强化依法办事和加强基础能力建设等作出部署。
二、以落实主体责任为重点,完善安全生产责任体系
按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,建立完善安全生产考核机制和办法,坚持过程考核和结果考核相结合,强化居村党政班子的履责检查和履职考核。贯彻落实《通泰街道安全生产委员会成员单位安全生产工作职责分工》,按照“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全)的要求,明确各居村的安全监管职责,细化落实道路交通、消防等安全责任制,消除监管盲区和漏洞。依法依规综合监管和行业监管职责,做到失职照单追责。建立实施安全生产巡查制度,加强对居村及辖区重点企业安全生产职责履行和重点工作部署落实等情况的督促检查。强化企业安全生产主体责任落实,督促推动各类企业严格履行安全生产法定义务,健全事故隐患排查治理制度,实现事故隐患自查、自报、自改的闭环管理。强化重大事故隐患挂牌督办,建立事故隐患整改不落实责任追究制度。推动高危行业企业落实安全生产风险等级管理、安全诚信、安全费用提取等制度。
三、围绕有效遏制事故,强化建章立制和管理措施
深入分析容易发生事故的行业领域及关键环节,在危险化学品、道路交通、建筑施工、劳动密集型企业和人员密集场所消防等高风险行业领域,推行隐患排查治理工作机制,充分发挥企业安防工程、防控技术和管理制度的综合作用,构建两道防线。一是在高危行业领域制定定期更新设备等制度标准,加快淘汰落实技术、装备、工艺和产能。积极推动高风险、大空间的企业作业场所优化布局、实施空间物理隔离,严格审批、管控经营性活动。二是深入开展以危险化学品和易燃易爆物品为重点的专项整治,继续抓好道路交通、建筑施工、涉爆粉尘、消防和危险化学品生产经营、物流运输、储存使用等重点行业领域安全治理,落实安全防范措施。三是突出城市建设运行安全风险防范,强化高层建筑、道路桥梁燃气管线、地下管道等安全监督管控,全面排查治理渣土堆场、寄递物流和人员密集场所安全隐患,严防人员伤亡事故发生。四是加强较大事故发生后的舆论引导工作,及时发布权威信息,做好舆论监测管控。
四、落实年度重点工作,提升安全监管能力
一是抓紧落实安全社区创建工作。按照安全社区创建工作实施方案,安全社区阶段性工作目标要求,抓好安全社区创建十二项指标的落实、基础台账的完善等工作。二是抓好道路交通安全“三年提升”行动。今年是道路交通“三年提升”工作的开局之年,全力做好道路交通隐患专项治理和安全宣传教育及日常监管工作,控制道路交通安全事故发生率和人员伤亡率。三是做好微型消防站的创建工作。在9个社区实现微型消防在建设全覆盖,规章制度和人员配备工作,结合消防安全网格化建设,推行微型消防的日常巡查和台账完善工作。四是抓好食品药品安全工作。根据最新《食品安全法》要求,抓好辖区食品药品安全监管和宣传教育工作,继续推进无传销社区建设工作,做好巡查小册子的规范记录工作。五是继续抓好重点时段和宣传教育工作。加强对元旦、春节、五一、国庆等重点节假日的安全值班工作,做好汛期及重要时段的防汛及森林防火工作,开展安全生产事故应急演练、专项教育培训等工作。
五、推进依法检查,加强安全监管执法规范化建设
认真开展《安全生产法》执法检查,依法严厉打击整治各类非法违法违规行为,根据辖区企业分类情况,有步骤推进辖区企业安全生产隐患排查整改工作。联合市安监局对隐患问题拒不整改的,依法依规进行挂牌督办和跟踪落实。推动企业加强职业健康基础工作,强化高危粉尘、高毒物品等职业病危害源头治理和前期预防,推进安全生产与职业健康一体化综合监管执法,落实职业病危害告知、日常监测等措施。
六、加强安全生产基础建设,提高安全保障能力
一是建立安全生产投入长效机制,进一步加强消防、危险化学品等专业化应急救援的制度建设。二是大力推进企业安全生产标准化建设,促进企业安全管理、操作行为、设备设施、作业环境、操作过程标准化。加强“三岗人员”及企业全员安全生产和职业健康培训。三是广泛组织开展安全宣传教育,推动安全生产法律法规和安全知识进企业、进社区、进农村、进家庭,提升全民安全意识和安全技能。认真开展“安全生产月”等宣传教育活动。
扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP