政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 通泰街道办事处 > 政府信息公开制度规定
关于印发《道路交通安全综合整治“三年提升工程”实施方案》的通知
发布时间:2016-04-21
发布机构:通泰街道办事处
分享到:
字体:

 通泰街道办事处关于印发《道路交通安全综合

整治 “三年提升工程”实施方案》的通知

 

街道有关部门、各居村:

为深入贯彻落实《邵武市人民政府办公室关于印发邵武市道路交通安全综合整治“三年提升工程”实施方案的通知》(邵政办〔201617号)精神,巩固深化我街道道路交通安全综合整治“三年行动”工作成效,经街道办事处研究,决定自201611日至20181231日,实施全街道道路交通安全综合整治“三年提升工程”。现将实施方案印发给你们,请结合工作实际认真组织实施。

通泰街道办事处

2016418

通泰街道道路交通安全综合整治

“三年提升工程”实施方案

 

为深入贯彻落实《邵武市人民政府办公室关于印发邵武市道路交通安全综合整治“三年提升工程”实施方案的通知》(邵政办〔201617号)精神,进一步巩固我街道道路交通安全综合整治“三年行动”工作成效,实施“三年提升工程”,深化道路交通安全综合整治工作,特制定本实施方案。

一、指导思想与总体目标

(一)指导思想

以“关爱生命、文明交通”为主旨,进一步健全“政府主导、部门齐抓、社会参与”的道路交通安全综合治理机制,严格落实“党政同责、一岗双责”和企业主体责任,全面提升依法管理、科学管理道路交通的能力和水平,为平安通泰创造良好畅通的道路交通安全环境。

(二)工作目标

优化城乡道路交通秩序,夯实道安基层基础,至2018年底,实现全街道道路交通事故死亡人数较前三年(2013年至2015年,下同)稳中有降,较大事故起数同比下降5%,力争不发生重大以上事故。

——道安组织机构进一步健全。推动“党政同责、一岗双责”制度的有效落实,道安组织优化健全,人员、经费充实保障,管理触角延伸到位,确保基层道安工作有人抓、有人管。

——交通要素管控进一步强化。加强驾驶人员培训教育,运输企业安全主体责任有效落实,重点车辆、驾驶人监管到位,道路隐患治理持续深入,道路交通设施日趋完善。

——部门协作机制进一步完善。道安办牵头协调作用充分发挥,职能部门间资源互通共享、联勤联动更加密切,道路突发案(事)件应急处置的能力和水平不断提升。

——文明交通意识进一步提升。交通安全宣传教育责任有效落实,“法、礼、德”交融的文明交通风尚广泛传播,有序通行、文明礼让理念深入人心。

二、主要任务与责任分工

(一)道路通行保障提升工程

1.常态推进道路隐患综合治理。按照邵武市道路交通安全工作要求,开展辖区主要路段、校园周边、长坪村道路隐患排查治理,开展城市道路隐患排查治理,开展农村出村交叉口隐患排查治理,全面实施公路安全生命防护工程,全面完成为民办实事项目道路交通安全隐患路段整治任务,完成农村道路交叉口安全设施建设任务;全面摸排事故多发路段的中央隔离、临水、临崖防护措施和夜间照明设施建设情况,并制定三年建设、完善的计划和措施;全面清理并规范城乡道路交通标志、标线,2016年年底前要全部达标。(责任单位:街道安办、综治办、通泰派出所,各居村)

2.持续完善道路安全设施建设。严格执行新修订的《福建省道路建设项目安全设施“三同时”监督管理实施办法》,加强与既有公路、城市道路、通信等线路交叉的道路建设项目安全设施的设计、施工及投入使用。进一步完善校园周边道路防护设施及校车停靠站点建设。落实辖区道路新、改、扩建时的安全设施同步建设制度。加强公路路政管理,依法依规维护路产路权。(责任单位:街道安办、综治办、通泰派出所,各居村)

(二)车辆和驾驶人安全监管提升工程

强化机动车生产企业产品准入、生产一致性监管,依法开展机动车安检机构资质管理,严格落实机动车登记制度。强化旅游客车、危险品运输车、“营转非”大中型客车、渣土车(含普通公路沿线的砂石料运输车辆)及集中接送学生车辆日常监管。强化旅行社租赁旅行客车的规范化监管。全面推行摩托车、电动自行车“带牌销售”,加强过渡期超标电动车监管。全面落实《关于印发邵武市鼓励黄标车提前淘汰报废奖励办法(2015-2016年)的通知》(邵政办〔2015105号)要求,促进黄标车提前淘汰与报废,确保完成年度指标任务。加强非绿标黄标车禁行区域的管理,并逐年扩大禁行区域。(责任单位:街道安办、综治办、通泰派出所,各居村)

(三)公路交通安全防控提升工程

1.固化重点交通违法常态查处机制。街道文明办、团工委、各居村每月牵头开展不少于1次联合执法行动(包含宣传、劝导、教育活动)同时积极发挥村(居)交通安全劝导站(队)和交通安全协管员作用,结合民俗日、农忙等时期交通特点,每月不少于二次开展针对显见性交通违法的教育劝导。清理并规范校园周边道路交通标志、标线,治理占道经营、违法停车等乱象,净化校园周边交通环境。加强客运汽车站等交通枢纽周边的交通综合治理,严厉查处非法经营行为。(责任单位:街道文明办、团工委,各居村)

2.提高交通应急处置能力。健全多部门参与的应急救援和善后处理协作机制,每年组织全街道综合演练1次及辖区重点运输、危化品企业演练1次,总结提升应急处置预案。(责任单位:街道安办、武夷交运、邵液公司,各居村)

(四)农村道安基础提升工程

1.夯实农村道安管理基础。加强农村交通安全管理力量,每个建制村配备不少于1名专兼职交通安全协管员,完善经费保障机制;根据市道安办制定出台的《农村道路交通安全劝导站(队)建设的指导意见》,街道道安办需建立考核评价长效机制。贯彻优化公安机关交通管理职能配置要求,落实农村派出所交通安全管理职责,重点加强国、省、县乡道交通安全监管执法力量。(责任单位:街道安办、综治办,各居村)

2.推进“交通安全示范村居”达标创建。根据市道安办制定的市级创建安全示范村居标准,全面开展交通安全示范村居创建,确保2016年、2017年、2018年分别实现30%70%100%的创建村居通过市级标准验收。(责任单位:街道文明办、各居村)

3.推动交通管理惠农政策落实。贯彻落实中央部委出台的惠农政策,做好小微企业免征拖拉机安全技术检验费等工作,继续推进拖拉机免费检验政策。开展农村地区道路交通事故快处快赔试点工作,实现事故处理全流程“一站式”服务。延伸农村车辆和驾驶人服务窗口,方便农村群众办牌办证。推动报废回收企业在县、乡镇设点,落实车辆报废回收规定。(责任单位:街道安办,长坪村及三个经管会)

(五)交通安全宣传教育提升工程

1.完善交通安全宣教长效机制。全面贯彻《道路交通安全宣传教育工作分工方案》,完善道路交通安全宣传教育经费保障机制;整合传统和新兴媒体资源,多渠道、全方位开展交通安全宣传教育。(责任单位:街道安办、文明办、通泰派出所,各居村)

2.加大道安文化主题宣教力度。深化“文明交通行动计划”,推进文明交通工程建设;深入开展“122”全国交通安全日等主题宣传活动,鼓励社会各界创作安全交通作品。推动文化、文联等部门定期组织文艺团体开展交通安全进社区、进农村、进学校、进企业、进家庭活动。(责任单位:街道安办、文明办,各居村)

3.创新农村道安宣传教育形式。实现长坪村开通交通安全宣传大喇叭,有1处宣传墙体、板报或挂图,辖区100%学校、幼儿园设置宣传栏。完善我辖区综合型宣教基地建设,建设完成长坪村专项宣教基地,落实农村“五长一员”宣教职责。(责任单位:街道文明办,长坪村)

三、保障措施与工作要求

(一)加强组织领导。健全街道道安领导小组,由办事处主要领导任组长,明确一位党委成员联系道安工作,一位办事处分管领导主抓道安工作,各居村成立相应领导小组;及时召开动员部署会,正式启动“三年提升工程”;建立市街道、居村两级道安联席会议制度,各成员单位依法履职,每季度召开联席会议,分析研判道安形势,研究、部署涉及道路交通安全综合整治的相关工作。每年度对从事道路交通安全工作成绩突出的集体和个人进行通报表扬。街道道安办按照不低于“乡镇级3人”的标准,从成员单位抽调人员脱产集中办公。(责任单位:街道党政办、道安办、各居村)

(二)落实监管职责。细化各部门、各居村道路交通安全具体工作职责,完善“政府主导、权责一致、部门齐抓、分工协作、综合治理”的协调联动机制;将道路交通安全工作纳入综治、精神文明创建、绩效管理、安全生产的重要内容,严格责任考核,逐步提升道安综合整治成效的考核比例权重。(责任单位:街道安办、综治办、文明办、效能办,各居村)

(三)强化督导培训。健全完善街道两委领导挂点联系居村道安工作制度,不定期组织开展道安工作的督导、检查,推动居村单位积极开展、有效落实道安工作。每年组织一次道安办工作人员及村(居)交通安全协管员的业务培训。(责任单位:街道安办事处、综治办、文明办,道安领导小组成员单位)

(四)完善保障机制。财政所要将道路隐患治理、提升工程建设、道安办日常运作等“三年提升工程”相关经费纳入办事处年度财政预算。建立以公共财政分级投入为主、多渠道筹措为辅的生命安全防护工程资金筹措机制。在道路交通安全隐患路段整治和生命安全防护工程建设资金方面落实足额保障,隐患整治财政补助资金应侧重倾斜农村,并及时兑现到位。(责任单位:街道财政所、道安领导小组成员单位)

(五)严肃责任追究。根据街道道安办、文明办、综治办、效能办等部门制定的道安工作问责实施办法。对整治不到位、工作任务不落实、事故多发实行通报、警示、约谈,直至倒查追责。一年内发生一起死亡2人以上(含2人)或2起一次死亡1人以上(含1人)事故的,各居村应于2人以上死亡事故(或第21人以上死亡事故)发生后的30个工作日内,向办事处作出书面检查报告,并抄送道安办、安办。(责任单位:街道道安办、安办、效能办)

(六)制定考核措施。街道道安办要制定“三年提升工程”实施方案和年度工作措施、考评方案,每季度对所属部门、村(居)、企业、学校进行一次考评通报。(责任单位:街道道安办)

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP