政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 通泰街道办事处 > 政府信息公开制度规定
关于印发安全生产“党政同责,一岗双责”工作规定的通知
发布时间:2016-07-06
发布机构:通泰街道办事处
分享到:
字体:

 通泰街道办事处关于印发安全生产“党政

同责、一岗双责”工作规定的通知

 

各社区、村、经管会,辖区有关单位:

为加快推进我街道安全生产责任体系建设,全面实现安全生产责任体系“五级五覆盖”,确保安全生产各项工作落到实处,现将我通泰街道落实安全生产“党政同责、一岗双责”规定印发给你们,请认真贯彻落实。

 

通泰街道办事处

2016629

通泰街道安全生产

“党政同责、一岗双责”规定

 

第一章 总 则

第一条 为加强党工委、办事处对安全生产工作的领导,明确安全生产工作职责,建立健全安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”工作机制,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,根据有关法律、法规和邵武市有关规定,结合实际,制定本规定。

第二条 本街道行政区域内有关部门、社区、村、经管会履行安全生产工作职责适用本规定。法律、法规另有规定的,从其规定。

第三条 街道党工委对本行政区域安全生产工作负总责;办事处对安全生产工作全面负责,办事处主要负责人是本行政区域安全生产第一责任人,负全面领导责任;党工委或办事处班子成员分管安全生产工作的负责人负综合监管领导责任;党工委、办事处班子成员对业务范围内的安全生产工作负直接领导责任挂点社区、村、经管会领导对所挂点居村范围内安全生产工作负综合监督管理责任。

党工委、办事处各有关部门对本部门职责范围内安全生产工作负直接监管责任。

第四条 安全生产监督管理,坚持安全第一、预防为主、综合治理方针,实行“管生产经营必须管安全、管行业必须管安全、管业务必须管安全”、“属地监管与分级管理相结合,以属地管理为主”的原则。

第二章  工作职责

第五条 党工委安全生产工作职责:

(一)贯彻执行安全生产法律法规以及上级关于安全生产工作的方针、政策和要求。

(二)将安全生产工作纳入党工委工作全局和经济社会发展规划纲要,摆上重要议事日程,加强组织领导,支持办事处及其部门履行安全生产工作职责;领导和督促党工委工作部门做好安全生产相关工作。

(三)将安全生产纳入宣传教育范畴,开展公益性、社会化的安全生产文化普及活动,把握安全生产宣传导向,营造良好的安全生产宣传舆论氛围。

(四)将安全生产工作纳入领导干部实绩考核范围,考核结果作为干部选拔任用、晋职晋级、奖励惩戒的参考。

(五)将安全生产工作纳入经济社会发展、精神文明建设、党风廉政建设、综治“平安建设” 和绩效考评体系中,加大考核权重。

(六)加强安全生产工作机构建设,理顺部门之间安全生产工作职责,配备与安全生产监管任务相适应的人员力量。

第六条 办事处安全生产工作职责:

(一)宣传贯彻执行安全生产法律、法规和上级及街道党工委安全生产工作方针、政策、要求,研究制定安全生产重大政策及措施。

(二)将安全生产工作纳入本地区国民经济和社会发展总体规划,制定并组织实施安全生产中长期发展规划和安全生产监管执法计划。

(三)健全安全生产目标责任体系,明确安全生产考核指标,逐级分解下达、逐级签订责任书,认真落实督查考核制度。

(四)加大安全生产资金投入,保障安全监管执法装备、应急救援装备、重大事故隐患治理、安全宣传教育培训等经费。

(五)建立健全安全生产诚信体系建设,引导和推动企业开展安全生产标准化建设活动。

(六)建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系,推进安全生产标准化管理,组织或协助重点行业、重点领域的安全生产专项整治及隐患排查治理工作,及时消除事故隐患。

(七)加强街道、社区、村、经管会安全生产监管机构队伍建设,依法开展安全生产行政执法工作。

(八)健全生产安全事故应急救援体系,完善应急救援指挥机制,组织制定和完善生产安全事故应急救援预案,定期组织应急救援演练,领导和组织指挥事故应急救援。

(九)配合生产安全事故调查处理,做好或协助善后工作,根据上级事故调查报告批复作出生产安全事故处理和责任追究决定。

(十)加强安全生产宣传教育培训,提高公民的安全生产意识,对在改善安全生产条件、防止生产安全事故、参加抢险救护方面取得显著成绩的单位和个人给予奖励。

(十一)法律、法规和上级政府规定的其他安全生产职责。

第七条  安委会组成及职责:办事处成立安全生产委员会(以下简称安委会),安委会主任由办事处主要领导担任,常务副主任由安全生产分管领导担任,副主任由党工委、办事处班子成员担任,成员由各部门和各居(村)委会主要领导担任。

安委会在党工委、办事处领导下开展安全生产工作,研究布署、指导协调和督促检查本行政区域内的安全生产工作;提出安全生产工作的重大政策和措施,分析安全生产形势,研究解决安全生产工作中存在的重大问题;督促检查各部门、各社区、村、经管会履行安全生产工作职责和落实安全生产工作情况;组织安全生产目标责任制年度考核,通报安全生产控制指标执行情况,向党工委、办事处提出奖惩建议。

第八条 安委会下设办公室,主任由安委会常委副主任兼任,主要履行以下职责:

(一)联系安委会各成员单位,并协调有关工作。

(二)督促检查各部门、各社区、村、经管会贯彻落实安委会工作部署情况,实施安全生产目标责任制考核,定期向安委会报告安全生产工作情况。

(三)牵头制定和完善安全生产应急救援预案并定期演练,积极配合开展生产安全事故的调查处理和善后工作。

(四)组织或配合上级政府安委会及安办开展安全生产综合检查。

(五)定期汇总安全生产情况,分析安全生产形势,提出改进工作的措施和意见,并向安委会报告。

(六)承办安委会召开的会议及安全生产表彰、经验交流等重要活动。

(七)推动安全生产宣传教育工作,组织安全生产宣传活动。

(八)承办安委会交办的其他事项。

第九条 党委政府各部门安全生产工作基本职责:

(一)宣传贯彻执行国家安全生产法律、法规和方针、政策。

(二)组织或协助上级对口部门对涉及安全生产的事项实施监督检查,依法在职责范围内查处或报告安全生产非法违法行为。

(三)发现生产经营单位存在不属于本部门管辖的安全生产隐患或安全生产非法违法行为,应及时移送至有管辖权的部门处理。

(四)按照规定参加生产安全事故调查,配合做好事故善后工作。

(五)负责本部门主办群体性活动的安全管理工作。

(六)法律、法规规定和本级人民政府明确的其他职责。

第十条 党工委、办事处安全生产具体职责分工详见附件规定。

第三章 保障机制

第十一条  党工委会议每年至少两次听取安全生产工作汇报,分析安全生产形势,贯彻落实上级党委关于安全生产工作的指示和部署,研究解决安全生产重大问题。

第十二条  办事处实行安全生产议事制度,每季度召开一次安全生产专题会议(季度例会),召集安委会成员参加,研究防范生产安全事故的措施,部署安全生产工作,及时解决安全生产重大问题。

第十三条  各社区、村、经管会应建立健全安全生产“党政同责、一岗双责”责任体系,明确党(总)支部、居(村)民委员会安全生产职责。

第十四条 建立健全党政“一把手”亲自督办制度。党工委、办事处及其部门主要负责人应当深入基层开展安全生产工作调研、检查,对涉及安全生产的重大问题亲自过问、亲自督办。

第十五条  加强党政领导干部安全生产法律法规、方针政策和安全生产知识的教育培训,党政班子会议定期组织集体学习或专题培训,强化领导干部安全生产“红线”意识,牢固树立安全发展理念,增强安全生产履职能力。

第十六条  实行安全生产目标责任制考核机制,每年下达年度安全生产目标责任,加强跟踪督促,将安全生产履职情况和“一岗双责”制度落实情况,纳入党工委、办事处和部门年度考核内容,定期检查考核评定。

第十七条  各部门、各社区、村、经管会主要负责人每年一月份,应当向街道安委会报告安全生产履职情况,由安委会进行点评。对认真履行职责、安全生产工作成绩显著的单位和个人给予表彰奖励。

第十八条  各社区、村、经管会至少配备一名以上安全生产协管员,并报街道办事处审定后,按照有关规定发放工作津贴。

第十九条  完善“尽职免责、失职追责”机制,根据岗位职责、履职依据及时间,以及监管条件、履职能力、工作难度和表现等情况,合理确定相应责任。

对因工作履职不到位、措施不得力的,予以警示通报,必要时由党工委或办事处主要负责人实施约谈。存在发生生产安全事故、年度目标责任考核不达标、拒不落实安全生产工作事项、安全生产工作不力造成恶劣影响等情形的,所在部门或社区、村、经管会主要负责人及分管领导应向街道党工委、办事处作出书面检查报告。对生产安全事故负有责任的,按有关规定实行“一票否决”,并依法追究有关人员的责任。

第四章 附 则

第二十条  本规定下列用语的含义:

本规定所称“一岗双责”系指领导干部既要对分管业务工作负责,也要对分管业务范围内的安全生产工作负责。

本规定所称主要负责人,系指党工委、办事处及其有关部门的正职负责人,以及主持工作、代行正职职能的副职负责人。

第二十一条 本规定自公布之日起施行。

 

附件:通泰街道落实安全生产“党政同责、一岗双责”具体职责分工

 

 

 

 

 

通泰街道落实安全生产“党政同责、一岗双责”

具体职责分工

 

根据新《安全生产法》、《福建省安全生产条例》等要求,结合本街道实际,将我街道落实安全生产“党政同责、一岗双责”工作分工如下:

通泰街道党工委书记叶良水,主持街道党工委全面工作。

通泰街道党工委副书记、通泰街道办事处主任王峰,主持街道办事处全面工作。

通泰街道人大工委主任赖正楷,主持街道人大工委工作,分管社区建设、劳动保障工作;分管街道社区办、劳动保障所;挂点严羽社区;联系市人大办。

通泰街道党工委副书记、政协联络组长江能发,负责政协工作,分管政法、信访稳定、国土资源、城建、环保工作;分管街道综治办、信访办、通太投资公司、通泰经联公司、建筑公司、恒泰开发区;挂点下南寮经管会;联系市政协办、通泰国土资源所。牵头负责古山溪左岸片区征迁协调工作。

通泰街道综治副书记张晓明,负责综治、信访工作,分管民生110、道路安全,消防安全工作;分管街道综治办、信访办,挂点长坪村。联系通泰派出所、司法所;牵头负责长坪公益性公墓建设工作。

通泰街道纪工委书记李健康,分管纪检、监察、党风廉政建设、效能建设等工作;分管街道监察室、效能办;挂点西门社区;联系市纪委。

通泰街道党工委组织委员傅秀兰,分管机关、后勤、财政,党建、组织人事、工青妇群团等工作;分管街道党政办、财政所、工会、妇联、团工委;挂点向南社区;联系市委办、政府办、总工会。

通泰街道党工委宣传委员谢子财,分管精神文明、教育、美丽乡村建设,信息新闻报道等工作;分管街道文明办、共建办;挂点城富经管会。联系宣传部。

通泰街道党工委委员、人武部长傅道乾,分管人武、民兵预备役,安全生产、食品药品安全、卫生、人口与计划生育、计生协会等工作;分管街道计生办、安办;挂点跃进社区。联系市人武部。

通泰街道党工委委员、办事处副主任赵许彪,分管城市管理、美丽乡村建设等工作;挂点北门社区;联系市共建办。牵头负责停车收费工作。

通泰街道统战委员、副主任张星俊,分管统战、农业、林业、水利、民政、残联等工作;分管街道水利工作站、三农服务中心、民政办;挂点城裕经管会;联系统战部、市林业站、林业公安、市防汛指挥部。牵头负责禁建区畜禽污染整治工作。

通泰街道办事处副主任金慧清,分管项目开发、固定资产投资、规模工业、统计、消费品零售、交通等工作;分管街道项目办、统计站、经联委;挂点五四社区;联系市发改局、统计局。

通泰街道主任科员江承木,分管西门农贸市场有限公司,兼管城南新区管理委员会等工作。

通泰街道主任科员刘江,协助挂点北门社区。

通泰街道主任科员付建南,分管科技、科协、老龄委、老体协、关工委;挂点城富社区。

通泰街道主任科员李良友协管项目开发工作,挂点熙春社区

通泰街道副主任科员徐雪珍,协管交通、人口与计划生育、计生协会等工作;挂点月山关社区;牵头负责316国道征迁工作。

以上各分管、挂点领导应按照“一岗双责”的要求,负责好各自分管、挂点范围的信访稳定、安全生产工作。为确保各分管、挂点范围的工作相互配合、衔接有序,现就部分班子成员工作实行“ AB角”,具体为:江能发与张晓明AB角;赖正楷与谢子财AB角;李健康与傅秀兰AB角;傅道乾与徐雪珍AB角;金慧清与李良友AB角;江承木与傅建南AB角。各挂点社区、村、经管会的领导要履行好自己职责,各尽其责,把隐患事故苗头化解在萌芽状态,确保全街安全生产工作无事故。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP