政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 通泰街道办事处 > 政府信息公开制度规定
通泰街道安全综合应急预案
发布时间:2016-08-26
发布机构:通泰街道办事处
分享到:
字体:

 

为积极应对可能发生的安全事故,高效、有序地组织开展施救及善后处理工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失,按照《中华人民共和国安全生产法》和《国家安全事故灾难应急预案》等有关规定和要求,结合我街道实际,特制定本处理预案。

一、适用范围

本《预案》适应于街道辖区内所有安全生产事故,包括台风、暴雨、冰雹等自然灾害、公路交通运输事故、商贸企业、建筑工程、化学危险品、火灾事故、爆炸事故、公共场所以及学校、机关、企事业单位发生的各类安全事故造成重大影响和损失的供水、供电、大型建筑物倒塌、环境污染事故和生态事故等。

二、组织领导

成立安全生产事故应急处置领导小组,成员名单如下:

  长:叶良水(党工委书记)

副组长:王  峰(党工委副书记、办事处主任)

张晓明(综治副书记)

张星俊(统战委员、办事处副主任)

傅道乾(人武部长)

  员:黄剑阳(党政办主任)

王秀琴(安办主任)

李玉香(民政办主任)

谢水根(综治办主任)

刘丽平(司法所所长)

吴香喜(文明办主任)

傅彩英(计生办主任)

傅邵帆(安办干事)

主要职责:组织、指挥、调度现场的抢救、救助工作,根据现场情况,研究制定具体抢险与救助措施和决定其他重大事项。 

三、报告与处置

(一)建立紧急情况和突发性事件报告制度。实行24小时值班负责制,值班电话(6222189)一旦接到事故报警电话,应立即请示值班带班领导、分管领导,并在第一时间向书记、主任及党政办负责人报告,按照领导指示开展信息反馈工作并在规定时限内逐级及时向党工委、办事处以及上级有关部门报告,保证信息畅通。事故报告时,应该说明事故发生的时间、地点、概况、伤亡情况,初步损失情况,可能影响的问题及救助要求等事项。

(二)组织应急领导小组和物资立即赶赴事故现场。

(三)成立事故应急现场临时指挥部,指派应急现场总指挥,各分管领导为该事故第一副指挥。

(四)未参加应急处置队伍人员:迅速集结在街道机关待命。

四、现场总指挥职责

(一)现场总指挥首先必须迅速掌握事故现场大体情况,对事故的人身伤亡,财产损失情况有初步了解。

(二)及时指挥切断事故源,最短时间内编制出切实可行救险预案,并组织实施抢救险救援。

(三)指挥有关人员疏散现场无关人员,保护好现场。

(四)在整个事故应急抢险过程中,现场指挥应与街道办事处、上级有关部门领导保持联系,及时通报现场有关情况。

五、应急处理各小组分工职责

街道主要领导及分管领导、挂点干部接到报告后,应在第一时间内赶到现场,组织、调动各方面力量科学施救抢险。

(一)综合协调组:由党政办牵头,负责落实各级领导关于事故处理的重要批示,协调其他专业处置组的抢险救援工作,同时负责有关新闻单位及时报道事故应急处理和救援工作。

(二)事故施救组:由安办牵头,主要由街道干部职工、居村两委干部和消防、公安等部门人员组成,以最快速度抢救受伤人员。

(三)安全保卫组:由派出所牵头,任务是做好事故现场保护、死亡人员停放、现场秩序维护等。

(四)医疗救护组:由计生办牵头,协调有关医疗单位及时对伤亡人员实施救治和处置。

(五)事故调查组:由安办牵头,事故所在居村及事故单位认真配合上级事故调查组进行调查、取证,按照有关规定程序开展工作。

(六)善后处理组:由民政办牵头,事故所在居村参与,主要负责事故伤亡人员家属的接待、安排善后安置、调解有关矛盾等工作。

六、应急处理方法与步骤

(一)事故发生后,现场目击者或在场知情人员都有义务报警和参与抢救。所在居村负责人应在第一时间向街道办事处报告,同时向120119联动部门等报警,争取时间抢救。

(二)现场人员应组织自救,以救人为主、同时救物。

(三)抢险抢修人员到达现场后,应服从指挥部指挥,迅速开展抢险救灾,控制事态扩大。

(四)医疗人员到达现场后,应服从指挥开展抢救伤员工作。采取相应急救措施后,及时送往医院救治。

(五)当事故得到控制后,应立即做好现场保护工作,由事故调查组展开查证工作,妥善处理事故善后工作。

本预案没有制定的事项,按照有关法律、法规和规章规定执行。

 

 

通泰街道办事处

2016823

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP