政府信息公开专栏
 邵武市2016年度政府信息公开年度报告
发布时间:2017-02-16
发布机构:邵武市人民政府办公室
分享到:
字体:

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》),及《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)、《福建省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2016〕83 号)、《南平市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(南政办〔2016〕69 号)《南平市政务公开工作领导小组关于做好2016政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(南政务公开20164号)等文件要求,汇总邵武市各乡(镇)人民政府、街道办事处和市直各单位的政府信息公开年度报告编制而成。报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表等七个部分组成。本报告中所列政府信息公开数据的统计期限自20161月1日起至201612月31日止。

本报告的电子版可在邵武市人民政府门户网站“中国邵武”(http://www.shaowu.gov.cn)下载。若对本报告有疑问,请通过“中国邵武”门户网站的政府信息公开意见箱反映或直接与邵武市人民政府办公室联系(办公地址:福建省邵武市新建路8号,邮编:354000电话:0599-6332202,电子信箱:swzfb@163.com)。

一、概述

    2016年,在市委、市政府的正确领导下,全市各乡(镇)、街道和市直各单位认真贯彻实施《条例》、《办法》《邵武市人民政府办公室关于开展2016年度电子政务、政府网站和信息公开绩效考核工作的通知》(明电〔2016〕41号)完善组织,健全制度,规范公开内容,创新公开形式,加强信息发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,切实保障人民群众知情权、参与权和监督权,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成绩。

(一)推进“五公开”情况

1.推进行政权力清单市级前置审批清单、中介服务清单行政审批事项清单、公共服务事项清单等公开1)推进我市乡镇权责清单的信息公开。2016年10月26日 ,邵武市政府印发《邵武市人民政府关于公布乡(镇)人民政府、街道办事处及市直部门派驻乡镇机构权责事项清单的通知》(邵政综〔2016〕126号),公布了邵武市乡(镇)人民政府、街道办事处及市直部门派驻乡镇机构权责事项清单,并在市政府门户网站、市行政服务中心网站和各乡(镇)政府门户网站向社会公开(涉密单位除外),主动接受公民、法人和其他组织的监督。2)公布行政审批中介服务和前置审批事项清单。2016年6月27日,由市发改和科技局牵头梳理清理邵武市前置审批和中介服务事项,印发了《邵武市人民政府关于公布市级前置审批事项的通知》(邵政综〔2016〕67 号)文件,公布了市级前置审批事项共计保留157项,调整26项;印发《邵武市人民政府关于公布市级行政审批中介服务事项的通知》(邵政综〔2016〕68 号)文件,公布了市级中介服务事项共计保留62项,调整16项,并将清理结果在市政府门户网站、市行政服务中心网站和相关单位网站向社会公开。3)推进行政审批和公共服务事项取消、承接、调整等信息公开。2016年度邵武市审改办对市级行政审批和公共服务事项进行了三轮的清理,并依照相关程序,及时将清理结果在市政府门户网站、市行政服务中心网站和相关单位网站向社会公开,方便企业、群众办事。4)督促相关单位进行审改工作的公开。根据2015年6月市审改办制定的我市市直单位行政审批制度改革工作信息公开要点,对审改工作信息公开的内容、方式等进行了明确。并联合效能办,不定时对市直单位审改工作信息公开进行抽查,督促相关单位有效落实审改工作的信息公开。

2.对社会关注度高的决策事项,在决策前向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况

推进行政决策过程公开,凡涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施,在决策前通过网上调查、召开座谈会、价格听证会等形式及时向社会公开相关信息,征求意见建议。2016年在市政府门户网站发布3项民意征集,4份听证会公告。

3.落实政务公开工作要点的难点或亮点事项

推进财政资金信息公开。1)财政预决算及部门预决算公开。落实公开责任主体,明确预决算公开的内容、时限、方式,完善工作流程,进一步提升财政预算执行工作情况的透明度。一是认真做好财政预决算信息公开,完成邵武年度财政预算决算公开,《邵武市2015年预算执行情况及2016年预算草案的报告》、《2015年邵武市财政决算草案及2016年上半年预算执行情况的报告》等均已在邵武市政府或市财政局网站向社会公开。同时,定期在邵武市政府网站和邵武市财政局网站公开2016年月度财政预算执行基本情况。二是做好部门预决算公开工作。实现除涉密单位外部门单位预决算及“三公”经费的全部公开。三是做好市本级“三公”经费汇总信息公开。完成《2015年邵武市本级“三公”经费财政拨款支出决算汇总表》及《2016年邵武市本级“三公”经费财政拨款支出预算汇总表》公开。2)政府采购信息公开。在政府采购与工程建设项目信息公开方面,根据《中华人民共和国政府采购法》和《政府采购信息公告管理办法》相关法律法规规定,及时在指定媒体“中国政府采购网”、“福建省政府采购网”、“南平招标投标服务中心网站”发布采购信息公告,2016年1月至12月共发布政府采购信息1366条;同时在局域网“政府采购”与“办事服务”模块公开相关信息4条。为了保证政府采购信息的公开、公平、公正。政府采购信息公告包括政府采购规范性文件、招投标信息、投诉处理决定以及采购代理机构信息等,其中:公开招标采购信息公告时间不低于20个工作日,以便让更多供应商参与竞争,同时接受社会各界对政府采购项目活动的监督。充分运用网络平台将政府采购预算、执行、结果全过程进行信息公开,保证供应商和采购单位的知情权,增强政府采购工作透明度。

公共资源配置信息公开。1)城镇保障性安居工程信息公开。在市住建局网站下增设了住房保障的内容,同时通过住建局网站平台“党务政务公开”、“规划公示”和“通知公告”栏目及政府网站中政府信息公开目录,及时公开全市保障性安居工程政策信息、建设信息和配租配售结果等,并同时在项目现场及《今日邵武》公示。截至12月31日,通过网站平台公开信息9条,做到住房保障信息公开、透明,自觉接受社会各界的监督。截止12月31日,已通过邵武市住建局网站及政府网站共发布项目招投标公告、中标公示8条。城市区域规划、区域项目规划设计公示、规划调整公示信息20条。2)征地拆迁信息公开。重点公开农用地转用和土地征收审批结果。建立征地信息查询制度,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。2016年共公开了11个批次农用地转用和土地征收情况。3)国有建设用地使用权信息公开。加大土地供应计划、出让公告、成交信息和供应结果公开力度。大力营造公开、公平、公正的国有土地使用权出让的市场环境。2016年共公开6宗国有建设使用权挂牌拍卖公告。4)矿业权出让信息公开。推进矿业权出让信息公开,细化矿业权审批信息公开范围和内容,扩大公众参与。2016年共公开1宗采矿权拍卖出让公告。

推进重大建设项目信息公开。对政府重点投资项目,主要围绕铁路、城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,做到及时更新,推进审批、核准、备案等项目信息的公开,做好项目基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息的公开工作。在市发改与科技局网站“工作动态”、“在线办事”栏目和“重点项目建设”专栏及时地、不间断地公开全市重点投资项目和项目的相关情况信息,通过公示方式让社会大众监督这些项目的合法性、合理性等,真正做到促进邵武经济稳定发展。首先,在“工作动态”栏目不定期的及时更新重大建设项目信息,如省、南平市重点项目提前完成年度计划投资情况、参照省重点项目管理的项目情况、“十三五”交通能源及现代服务业规划重大项目等信息。截止2016年12月共计更新项目相关信息28篇。其次,市发改与科技局每月初在“重点项目建设”专栏,固定地对外公布上一个月的《全市省、市重点项目进展情况一览表 》,截止2016年12月共计更新11篇。不仅方便各项目单位查询、对比、自我整改,同时也增加群众对全市重大经济建设布局的了解。再次,在市发改与科技局网站“在线办事”专栏对市政府重点投资项目备案、审批、招标进行公示,以利于各项目单位及时了解相关项目的审批、核准、备案情况。截止2016年12月共计更新信息91条。

推进公共服务信息公开。(1)社会保险信息公开。以养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险为主要内容,及时公开了福建省人民政府关于2016年调整退休人员基本养老金的通知南平市人力资源和社会保障局 南平市财政局 关于适当降低生育保险缴费费率的通知南平市人力资源和社会保障局市财政局转发关于进一步做好失业保险支持企业稳定岗位工作有关问题的通知》、《关于机关事业单位养老保险制度改革有关问题的处理意见关于邵武市2016年度灵活就业人员社会保险补贴有关事项的通知关于调整邵武市工伤认定工作小组成员的通知、城乡居民社保和医保缴费通知、以及办事指南、一次性告知等信息86条。2)社会救助信息公开。2016年度,市民政局公开社会救助信息82件。3)教育领域信息公开。通过市政府门户网站公共服务平台教育版块、政府信息公开等平台准确、及时公开属于职权范围内涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的政府信息。2016年度,在市政府网站“政府信息公开”上主动公开行政规章及规范性文件类13条,机构职能2条,年度计划1条,统计信息类1条,行政许可类1条,工作动态类15条,其他应主动公开的政府信息14条,年度报告1条。在市政府门户网站政府信息公开上公开邵武市教育局2016年收支预算总表、2015年度部门决算总表等资金信息。在邵武市政府门户网站公共服务平台教育版块重点发布城区小学、初中招生服务区、入学资格以及报名、咨询、投诉、录取等信息共计10条。对学前教育阶段,及时公开幼儿园的信息及收费标准;义务教育阶段,及时公开《邵武市2016年招生工作意见》,明确义务教育阶段学生及外来务工人员随迁子女入学资格、转入城区学校就读学生条件;高中教育阶段,阶段性发布招生计划、分数线划定、录取名单等,随后发放入学通知书。在上述各学段,教育局公开电话、流程等,面向所有家长提供入学咨询和接受投诉建议。4)医疗卫生领域信息公开。以邵武市卫生和计划生育局政务网站为阵地,紧密围绕中央“全面两孩”新政及深化医药卫生体制改革工作重点,及时公开发布本级通知公告、其他政策法规、办事流程及相关工作动态信息,主动公开相关信息190余条。公开了机构改革后机构职能、“三定”方案、事业单位招聘、紧缺急需人才招聘等政务公开相关信息40余条。新建“健康邵武”微信公众号,及时更新微信公众号内容。

推进环境保护信息公开。1)区域环境质量状况信息公开。完善环境质量信息发布平台,及时准确发布二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物等污染物浓度监测信息、富屯溪流域断面地表水综合水质状况、集中式市级饮用水源水质状况,发布上年度邵武市环境质量公报。目前已发布上年度邵武市环境质量公报、1-12月份环境质量状况。2)环境重点监管对象、污染物排放、污染源、建设项目环评信息公开。明确邵武市污染源环境监管信息公开内容,时限要求和责任部门,及时在邵武市环境保护局网站和政府门户网站,设立“污染源环境监管信息公开”栏目,已发布1-4季度重点污染源监测信息。公开建设项目审批的办事指南、受理信息及审批结果等。目前已公布1-12月份环评报告受理名单及拟批准竣工环境保护验收项目名单、36份行政处罚决定书、29份排污权核定情况。3)群众举报投诉重点环境问题处理情况信息公开。加强重点行业环境整治信息公开。信息内容包括企业名称、企业现状、应急预案编制情况、污染治理设施检查及污染物达标排放情况等。公开环保行政处罚违法单位信息,公开国家环境保护模范城市、国家生态建设示范区等创建工作的考核办法、考核指标等信息。目前发布36份行政处罚决定书、国家生态示范建设区创建工作考核办法。4)做好环境突发事件的信息公开。对涉及公众利益、社会关注度高的环境突发事件,在获悉事件后通过网站及时公开有关信息。2016年度没有发生环境突发事件。

推进食品药品安全信息公开。加大食品、药品、打击假冒伪劣商品等工作动态、预警信息的公开,在邵武市政府及邵武在线网站公布消费警示30多条,市场监管动态100多条,实现消费者咨询申诉举报、消费提示、消费警示等公共服务信息网上发布,让邵武百姓及时了解食品、药品及产品质量相关信息。

推进社会组织、中介机构信息公开。公开社会组织成立、变更、注销、年检等信息45件,行政审批前置服务项目信息33件,慈善组织信息7件。

    (二)工作部署和落实情况

下发了《邵武市人民政府办公室关于开展2016年度电子政务、政府网站和信息公开绩效考核工作的通知》(明电〔2016〕41号),分解细化工作任务,要求各乡(镇、街道)、部门按照通知精神积极稳妥做好政务公开工作。

    (三)制度机制建设情况

    1.政务公开相关配套措施的制定情况

    参照省和南平市相关制度,结合实际,及时修订完善《邵武市政府办政府信息发布协调工作暂行规定》、《邵武市政府办依申请公开政府信息办法》、《邵武市政府办政府信息公开保密审查规定》、《邵武市政府信息公开工作考核办法》、《邵武市政府信息公开社会评议办法》、《邵武市政府信息公开责任追究办法》,建立依申请公开政府信息内部工作流程、信函登记表、依申请公开政府信息办理单等表格14类。二是完善政府信息公开审查制度。坚持“先审查、后公开”和“谁审核、谁签字、谁负责”的原则,严格执行拟公开政府信息审批、保密审查等制度,既防止应主动公开的政府信息漏公开,又避免涉密信息误公开。三是完善政府信息公开考核制度。我市将政府信息公开工作纳入各乡(镇)、街道、市政府各部门的年度目标责任考核,市政府办对全市各乡(镇)、街道、市政府各部门的信息公开工作组织检查考评,检查结果以文件形式在全市范围内进行通报,鼓励先进,鞭策后进,有效推动全市政府信息公开工作开展。

2.建立了利益相关方等列席政府有关会议制度

市政府协调具体问题专题会议,均邀请相关单位企业或个人参加。

3.推行重大民生决策事项民意调查制度

凡涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施,采用登报、上网、开听证会、新闻发布会等形式向群众征集意见,并及时公开决策事项。今年以来“中国邵武”网站发布3项民意征集,4份听证会公告。

4.政府信息主动公开基本目录建设情况

按上级要求,结合我市实际,做好政府信息主动公开基本目录建设工作,不断对目录进行更新、完善,并在“中国邵武”网站上集中展示。

    (四)工作组织、机构、人员情况和工作经费投入情况

根据市政府实施政府信息公开工作的总体部署和要求,以《条例》和《办法》为标准,积极组织,快速推进,及时调整充实政府信息公开工作领导小组成员,形成主要领导亲自过问,分管领导具体落实,确定专人组织实施的组织体系。各相关单位健全领导机构和工作机构,思想统一,职责分清,有明确的分管领导、责任科室和办事人员,形成领导重视、组织高效、分工协作的良好工作机制,保障政府信息公开工作的顺利开展。目前,市政府办配有政府信息公开工作兼职人员2人,乡(镇)、街道和市直单位负责政府信息公开的兼职人员60人。在保障经费方面,每年固定投入网站建设维护经费2万元,网站升级改造经费另行申请核拨。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2008年至今,全市累计主动公开政府信息60723条,2016年全市主动公开信息数4414条(包括各级政府主动公开1575条,政府部门主动公开2839条)。

(二)主动公开政府信息的主要类别

机构职能类信息380条,占8.61%;政策、规范性文件类信息526条,占11.92%;规划计划类信息125条,占2.83%;行政许可类信息63条,占1.43%;重大建设项目类信息41条,占0.93 %;为民办实事类信息279条,占6.32% ;民政扶贫救灾社会保障就业类信息184条,占4.17%;国土资源城乡建设环保能源类信息69条,占1.56%;科教文体卫生类信息174条,占3.94%;安全生产应急管理类信息591条,占13.39%。

(三)主动公开政府信息的形式

1.门户网站政府信息公开专栏。下设政府信息公开目录、指南、依申请公开、年度报告、意见箱等二级栏目,不断提升政府门户网站在政府信息公开工作中的主渠道作用。全市各级各部门开辟政府信息公开专栏、网页55个,网站专栏页面访问量达54.6万人次。

2.公共查阅点。主要通过在市档案馆、图书馆建立便于市民查阅政府信息的公共场所。全年累计接待公众查阅政府信息955人次、咨询电话接听数184人次。

3.《今日邵武》、电视台、大型电子显示屏。在《今日邵武》报不定期刊登政府规章、规范性文件及与群众关注的热点、难点问题相关的政府信息。全年向公众发行、赠阅《今日邵武》报纸3562份。邵武市政府网站和市广播电视台合办在线访谈2期,以街头大型电子显示屏等形式实时公开有关政府信息。

4.开通开通中国邵武微信公众号、邵武家园手机客户端等新媒体工具扩大信息发布范围,提高信息发布效率。2016共通过政务微信公开政府信息976邵武家园手机客户端公开政府信息325条。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,同步制定解读方案,通过发布权威解读稿件、组织专家撰写解读文章等多种方式,及时做好科学解读,有效开展舆论引导。适应网络传播特点,更多运用图片、图表、图解、视频等可视化方式,增强政策解读效果。在网站首页设立政策解读专栏,全年解读政策24项

(五)回应社会关切情况

    不断完善《网络舆情应急处置预案》、《重大突发事件新闻处置预案》、《突发事件快报制度》、《新闻媒体采访接待管理办法》等规章制度。建立24小时值班制,安排专人负责舆情信息收集、上报工作。对发现有关影响社会稳定和上级有关决策的重大信息及时反馈给相关领导和相关单位,以供决策参考;对虚假有害信息,及时会同相关部门,整理真实情况,删除虚假有害信息并发布真实情况。2016年,我市积极配合福建省委宣传部、南平市委宣传部查删了自媒体人欧菲发布的有关微博发布涉及邵武市政府不实网帖。同时向上报送涉邵舆情29条,协同网安、信访等部门要求涉事单位和责任人进行关注并及时反馈。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)2016年度受理政府信息依申请公开7件、历年累计受理政府信息依申请公开29件,当面申请2件、网络申请1件、信函申请4件,申请事项主要是事关群众利益的重大建设类信息。

(二)2016年度共收到政府信息公开申请7件,均已及时答复,其中同意公开7件。

四、本年度无政府信息公开收费及减免情况。

截至本年度末,全市查阅、复制政府信息和依申请公开政府信息均实行免费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

    2016年我市因政府信息公开被申请行政复议1件,因信息公开被提起行政诉讼1件。受理乡(镇)、街道、市直有关部门因政府信息公开行政复议9件,同比增长450%。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

虽然2016年全市政府信息公开工作稳步推进,但也存在一些有待改进的问题:一是主动公开内容与人民群众生产、生活和经济社会发展的需求存在差距;二是政府信息公开形式还比较单一;三是公众参与度不高,政府信息公开的宣传普及工作还有待提升;四是考核监督机制有待进一步加强。针对上述问题,下阶段我市将采取以下措施进行改进:

一是进一步充实主动公开内容,及时发布和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的政府信息,对主动公开的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整和全面。二是进一步丰富公开形式,建立多层次的政府信息公开体系,在继续强化政府网站作为政府信息公开主渠道功能的同时,充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体的作用,提升政府公报、短信平台、电子显示屏等公开渠道的服务水平;继续加强“两馆”建设,增强“两馆”政府信息集中查阅和服务功能,力争在方便群众查阅获取政府信息上有新的突破。三是以群众需求为导向,加强宣传,提高公众对政府信息公开的认知度和参与度,引导社会公众正确行使知情权;强化政府信息公开队伍建设,加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开工作水平。四是加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系。

 

七、附表

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

4414

58783

其中:1.政府网站公开数

4414

58783

      2.政府公报公开数

0

275

受理政府信息公开申请总数

7

29

其中:1.当面申请数

2

6

      2.网上申请数

1

8

      3.信函、传真申请数

4

15

对申请的答复总数

7

29

其中:1.同意公开答复数

7

22

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

2

      4.其他类型答复数

0

5

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

1

1

行政诉讼数

1

1

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP