政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 大竹镇人民政府 > 政府信息公开年度报告
2016年度大竹镇政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-03-01
发布机构:大竹镇人民政府
分享到:
字体:

大政〔2016127

 

2016年度大竹镇政府信息

公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定。本报告中所列政府信息公开数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告的电子版可在中国邵武门户网(www.shaowu.gov.cn)和大竹镇人民政府门户网站(http://swdzz.shaowu.gov.cn)下载。若对本报告有疑问,请直接与我镇办公室联系(地址:福建省邵武市大竹镇大竹街5号,邮编:354015电话:0599-6799066,电子信箱:swdzdzb@126.com)。

一、概述

    (一)建立健全组织机构。成立了网站信息公开工作领导小组,下发《2016年大竹镇政府信息公开工作要点》,明确各栏目信息公开责任部门,并指定一人员专门负责收集、


汇总、上报政府信息。

    (二)加强政府信息公开平台建设。完善大竹镇人民政府网站建设,结合本镇实际工作,科学设置网站栏目模块,对照信息公开目录,及时充实栏目,增强政府信息公开实效。通过户代表会、宣传栏、宣传单发放等方式强化政府信息公开力度。

(三)持续开展培训工作。积极举办政府信息公开培训2次,提升领导干部和政府信息公开业务人员公开意识,提高业务水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量

截至20161231日,共主动公开政府信息63条,其中,机构职能类信息21条,占33.4%;政策、规范性文件类信息3条,占4.7%;规划计划类信息8条,占12.7%;重大建设项目、为民办实事类信息4条,占6.4% ;国土资源城乡建设环保能源类信息1条,占1.5%;科教文体卫生类信息3条,占4.8%;安全生产应急管理类信息23条,占36.5%

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

1)机构职能类。主要公开我镇各部门的机构设置、主要职能、领导分工、工作规则和人事任免等信息。

    2)政策、规范性文件类。主要公开我镇各部门制定的各类规范性文件。包括农林牧渔、经贸工交、发展改革物价、财税金融、民族宗教、公安司法行政等方面信息。

3)规划计划类。主要公开我镇政府工作报告、国民经济和社会发展规划纲要和部分专项规划、区域发展规划、经济和社会发展相关政策等规划计划及其执行情况。

    4)行政许可类。主要公开我镇制定的行政许可事项目录和依据、行政许可申请程序、期限以及行政许可办理情况。

(5)重大建设项目、为民办实事类。主要公开我镇重大建设项目基本情况、重大建设项目建设情况和为民办实事项目情况。 

(6)民政扶贫救灾社会保障就业类。主要公开我镇制定的扶贫解困工作、社会保障制度、就业保障政策、抢险救灾情况以及优抚、救济、社会捐助等信息。

7)国土资源城乡建设环保能源类。主要公开我镇制定的关于国土资源城乡建设环保能源方面的信息。

8)科教文体卫生类。主要公开我镇制定的关于科技、文化、教育、体育、医疗卫生、公共卫生监督检查等方面的信息。

9)安全生产、应急管理类。主要公开我镇制定的关于安全生产和应急管理方面的信息。

(三)信息公开的形式

门户网站政府信息公开专栏。下设政府信息公开目录、指南、依申请公开、年度报告、意见箱等二级栏目,不断提升政府门户网站在政府信息公开工作中的主渠道作用。

三、依申请公开政府信息办理情况

2016年未接到政府信息公开申请。不予公开的政府信息主要涉及到大竹镇对市政府和市直部门的请示和报告。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截至本年度末,我镇查阅、复制政府信息和依申请公开政府信息均实行免费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,我镇没有因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼以及行政申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

是工作机制有待进一步完善。人员时有变动,往往造成工作脱节。二是公开内容不够丰富全面。与人民群众生产、生活和经济社会发展的需求存在差距。三是公开形式需进一步优化,公众参与度还需提高。

下一步要加强我镇政府信息公开管理力度,进一步明确责任,保障信息通畅。

 七、附表

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

63

736

其中:1、政府网站公开数

63

736

      2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

      2、网上申请数

0

0

            3、信函、传真申请数