政府信息公开专栏
当前位置:政府信息公开专栏 > 邵武市公安局 > 政府信息公开年度报告
邵武市公安局2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-03-01
发布机构:邵武市公安局
分享到:
字体:

   本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定。本报告中所列邵武市公安局政府信息公开数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在邵武市人民政府门户网站“中国邵武”( www.shaowu.gov.cn)下载。若对本报告有疑问,请通过邵武市公安局联系(地址:福建省邵武市信义巷1号,邮编:354000电话:0599-6328149,电子信箱:swgabgs@126.com)。

一、概述

(一)组织机构建设情况

根据市政府对信息公开工作的统一部署,我局及时成立了本局的信息公开工作组织机构,明确了工作分工及职责,组长由局汪火昌局长担任,成员为局机关各科室主要负责人。领导小组下设办公室,挂靠市公安局办公室,负责政府信息公开日常工作的组织协调工作。

(二)主动公开政府信息数量

2016年,我局公开信息网公开各类公安信息1000多条(含政务公开网、邵武论坛、铁城在线、邵武公众服务网等),登录网站的人数已有万余人(次),办结网上信访件96件,得到群众的好评,整个工作取得一定进展。

(三)公开形式

(1)互联网

市民通过“中国邵武”政府门户网站首页的“政府信息公开”栏目可查阅我局主动公开的政府信息;通过“申请公开”栏目,可提出政府信息公开申请,并查阅公开申请处理的状态。此外,我局还开办了“邵武公众服务网”等网站及时发布我局政务信息,方便民众更及时地了解我局工作信息。

2)手机

我局结合本地实际,遵循依法、真实、及时、便民的原则,为了方便群众了解所需的警务公开信息,提高办事效率与邵武移动公司合作,试开通无线警务公开信息查询平台,包含wap网站和短信平台两部分。警务公开WAP网站是将各类警务公开相关信息录入系统,实现在WAP页面上可查询各类警务公开信息,并支持短信发送警务公开信息到群众手机上。而警务公开短信查询功能在于:群众可将自己需要查询的警务公开信息编辑成短信发送到邵武公安局的信息机上,查询相关的警务公开信息,系统会自动将群众查询的警务公开信息以短信形式回复给群众。

二、收费及减免情况

目前,我局查阅、复制公开警务信息和依申请公开政府信息全部免费。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年度我局未收到信息公开申请信函。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  对照我局实际工作状况,公开事项还有待改进,由于公安工作性质,本局产生的规范性文件多数属于内部行动保密文件不宜对外公开,造成公开信息的数量不够,内容太少,应该加大主动公开的力度,多公布与市民生产、生活有切身利益的事项。

  下阶段,我局将着力从以下四个方面进行改进:一是加强宣传培训,提高思想认识。通过加强对民警和相关信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,通过新闻媒体宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。二是进一步深化政府信息公开内容。选择一些社会关注度高的政府信息作为突破口,逐步形成不同领域的政府信息公开工作规则,着力推进行政执法过程中的信息公开,推进法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织和与人民群众利益密切相关的公共企事业单位的信息公开工作。三是建立长效工作机制。继续加强警务信息公开依申请处理、依申请公开政府信息目录编制等工作,继续完善警务信息公开的监督评议制度。

 附表:

指标名称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

102

其中:1、网站公开

102

2、政府公报公开

0

受理依申请公开信息总数

0

其中:1、当面申请数

0

2、传真申请数

0

3、电子邮件申请数

0

4、网上申请数

0

5、信函申请数

0

6、其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1、同意公开答复数

0

2、同意部分公开答复数

0

3、否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP